Лайково. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

Лайково. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Архитектурный стиль:Барокко
Год постройки:Между 1761 и 1764. 1903 - колокольня и трапезная.
Московская область, Одинцовский район, Лайково

Координаты: 55.69858, 37.2049
Проезд:с Белорусского вокзала до ст. Одинцово - 24км, автобусом - 6км, пешком - 1,5км. 6км от Одинцово

Сортировка:

Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Лайково, Одинцовский городской округ и ЗАТО Власиха, Краснознаменск, Московская область

Олег Гусаров

Олег Гусаров

Олег Гусаров

Олег Гусаров

Олег Гусаров

Олег Гусаров

Олег Гусаров

Олег Гусаров

Олег Гусаров

Олег Гусаров

Олег Гусаров

Олег Гусаров

Олег Гусаров

Лайково. Казанской иконы Божией Матери церковь

Кирпичная оштукатуренная церковь Казанской иконы Божией Матери была выстроена владелицей села А.А. Нарышкиной в 1761-1764 гг. Фасады декорированы в стиле барокко. Колокольня и трапезная возведены в 1903 г. архитектором Н.Н. Благовещенским. После 1930 года церковь пришла в запустение, восстановлена в 1993-1998 и действует.

Деревянная церковь в честь Казанской иконы Божией Матери с приделом во имя благоверного князя Феодора и его чад Давида и Константина, Ярославских чудотворцев, в селе Лайково (в то время именовавшемся Мельтехиным, или Богородским) построил в 1646 г. князь Федор Юрьевич Хворостинин. В 1764 г. тщанием А.А. Нарышкиной на месте деревянной церкви возвели кирпичную, в виде изящного двенадцатигранного здания с ротондой. Для внутреннего убранства храма на Святой Горе Афон были написаны Казанская икона Божией Матери и образ великомученика и целителя Пантелеимона. В Отечественной войне 1812 г. храм пострадал от пожара и долгое время пустовал. В середине XIX в. здание церкви восстановили, пристроив трапезную и колокольню по проекту архитектора Н.Н. Благовещенского. В 1930-х гг. храм разграбили и закрыли. Здание некоторое время использовалось под хозяйственные нужды, затем было брошено.  В 1993 г. в храме возобновились богослужения. Жители села сохранили почитаемые иконы: целителя Пантелеимона, Казанскую, — с почестями возвратив их в святой храм. В 2002 г. завершилась роспись храма, был совершен чин освящения престола в честь Казанской иконы Божией Матери. В храме имеется частица мощей священноисповедника Афанасия Ковровского, а также икона благоверных князей Петра и Февронии с частицами их мощей.

Мелтихино-Лайково в 1627 г. «сельцо на овраге» Московского уезда – старинная вотчина князя Юрия Дмитриевича Хворостинина, в сельце двор вотчинников и 9 дворов крестьянских. После князя Ю. Д. Хворостинина сельцо это с пустошью Елизаровой перешло к его сыну Федору. При этом владельце в сельце Мелтихине около 1646 г. была построена деревянная церковь во имя Пресвятой Богородицы Казанской с приделом Ярославских чудотворцев благоверного князя Федора и его чад Давыда и Константина, отчего Мелтихино стало называться по церкви селом Богородским, Мелтихино тож, а пустошь Елизарова с населенными на ней крестьянами – деревнею.

Новопостроенная церковь в селе Мелтихине была обложена данью и записана за 1648 г. в приходные книги Патриаршего Казенного Приказа: «по книгам Радонежской десятины десятильника Матвея Облезова, да старосты поповского села Братошина Благовещенского попа Григория прибыла вновь церковь Казанской Пресвятой Богородицы в вотчине князя Федора Юрьевича Хворостинина в селе Мелтихине; дани 6 алтын, 4 деньги, заезда гривна». За последующие годы в приходных книгах того же Казенного Приказа Казанская церковь писалась под Загородскою десятиною с обозначением дани 6 алтын, 4 деньги, заезда гривна, а с 1712-1740 гг. 20 алтын.

По смерти князя Ф. Ю. Хворостинина его имение перешло в 1656 г. к его вдове княгине Елене Борисовне с детьми Семеном и Иваном, которые потом отдали село Мелтихино своему зятю князю Борису Алексеевичу Голицыну. В селе Мелтихине в 1678 г. находились: «двор вотчинников, в нем 15 чел., и 22 двора крестьянских и бобыльских, в них 84 чел., в 1704 г. – 22 двора, в них 83 чел. крестьян.

При Казанской церкви в 1703 г. состояло в приходе 32 двора, сена церковного 60 копен волоковых. Имение князя Бориса Алексеевича после его смерти досталось его сыну князю Сергею Борисовичу, женатому на Марье Александровне Нарышкиной. В 1758 г. князь Сергей Голицын продал село Богородское Мелтихино с находившеюся в нем деревянною церковью во имя Казанской Пресвятой Богородицы жене Ивана Ивановича Нарышкина Настасье Александровне. В 1780 г. куплено Александрою Алексеевною Хитрово у Александра Ивановича Нарышкина.

Марина Зуйкова  24 ноября 2019

«Церковь Казанская, кирпичная, построена в 1762 — 1764 гг. в вотчине А. А. Нарышкиной «тщанием» сестры кн. М.А. Голицыной. Разоренная в 1812 г. неприятелем, церковь стояла «без пения» до 1879 г., когда в ней был сделан ремонт и устроено духовое отопление. Небольшая трапезная и колокольня в два яруса пристроены в 1903 г. по проекту Н. Благовещенского. Миниатюрный храм стиля барокко сначала был, очевидно, усадебным. Двенадцатигранный, завершенный ротондой, опирающейся на внутреннее кольцо стен, он принадлежит к типу центрических ярусных сооружений, стоящих на пути развития от образцов петровского времени к решениям эпохи классицизма. Фасады скромно обработаны рустованными лопатками и плоскими однотипными наличниками несложного рисунка, но благодаря контрастной окраске деталей и фона, чрезвычайно нарядны. Киоты над карнизами обоих ярусов поставлены при обновлении здания И.С. Семеновым в 1879 г. Позднейшие части постройки тактично выдержаны в стилистике основного ядра. Интерьер храма построен на контрасте высокого подкупольного пространства, освещенного исключительно верхними окнами, и окружающей его пониженной сводчатой галереи, первоначально именуемой папертью. В окна вставлены кованые решетки с крестчатым раппортом. Трапезная перекрыта кирпичными сводиками по металлическим балкам. Внутренняя отделка, иконостас и убранство новые».

Памятники архитектуры Московской области в. 4. - М., 2009, с. 191-192, http://nataturka.ru/muzey-usadba/laykovo.html

Комментарии и обсуждение

Статья о храме опубликована в Московских епархиальных новостях, № 3 2004 г. (см. http://vedomosti.meparh.ru/2004_3/5.htm).
29 августа 2006, Игорь Демин.

Архитектор И.С.Семенов