Недельное. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Недельное. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Флора и Лавра
Архитектурный стиль:Ампир
Калужская область, Малоярославецкий район, с. Недельное

Координаты: 54.83779, 36.650005
Проезд:с М-3 у Малоярославца повернуть на юг на асфальтовую дорогу, идущую через Локонское, Хрустали, далее вдоль р. Суходрев. Церковь в центре села.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Недельное, Малоярославецкий район, Калужская область
Сергей Чернов

Снято от церкви в селе Казариново

Вид на храм
Вид на колокольню храма
Вид на абсиду. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de

Анонимный участник  14 марта 2009

Каменный храм в селе был построен в 1804 г. на средства прихожан. Он имел три престола: главный в честь Покрова Пресвятой Богородицы и два в приделах - в честь святителя Николая и в честь мучеников Флора и Лавра. 20 января 1932 г. служивший в храме священник Василий Чугаев был приговорен к 3 годам исправительно-трудовых лагерей. 4 июля 1938 г. по приговору тройки УНКВД Московской области был расстрелян последний настоятель храма - священник Иоанн Лебедев, и с того времени храм оставался недействующим. В его здании был устроен склад. Несколько десятилетий храм стоял без ремонта и, обветшав, стал медленно разрушаться. К середине 1990-х гг. храм порос деревьями и травой, штукатурка полностью обсыпалась.

Храм был передан епархии 26 мая 1995 г. на основании постановления правительства РФ от 6 мая 1994 г. № 466. Но еще несколько лет восстановление храма не велось из-за отсутствия средств. С января 2001 г. храм восстанавливался усердием Н.Н. Гуслистого, заместителя председателя Правления ОАО "Газпром" на средства, пожертвованные предприятиями ОАО "Газпром", а также организациями, учреждениями и предприятиями Калужской области, г. Москвы и других мест России и зарубежья. Впервые в России за восемь месяцев был не только полностью восстановлен, благоукрашен и обеспечен всем необходимым для богослужения храм, но создан целый храмовый комплекс с воскресной школой, приходским домом, часовней, мини-парком и озером. С марта 2001 г. и до восстановления храма богослужения проводились во временном доме. 25 августа 2001 г. восстановленный храм освятил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. 13 июня 2001 г. на собрании, проводившемся под председательством епископа Георгия, в с. Недельном был образован приход.

Вадим кр  2 декабря 2016

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в пос. Недельное была построена на средства прихожан в 1804 году. Это была добротная трехпрестольная церковь. Кроме основного, было еще два придела – Николая Чудотворца и Флора и Лавра. Церковь выстроена в стиле ампир.

В 1932 году священника арестовали и отправили в лагерь. Но службы еще шли до 1938 года. В том же году настоятеля расстреляли. В здании церкви устроили склад. Во время войны она использовалась как укрепление. Есть надписи на стенах побывавших здесь советских солдат, погибших от немецких пуль. На колокольне был даже установлен пулемет. Несколько десятилетий церковь не ремонтировалась и ветшала.

В 1995 году храм передали Калужской Епархии. Храм был восстановлен за 8 месяцев. Причем не только восстановлен он один, но и целый храмовый комплекс - приходской дом, часовня, мини-парк, озеро и воскресная школа. 25 августа 2001 года его освятил патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй.

Алексей Кротов  13 декабря 2023

История храма в селе Недельное насчитывает не менее четырех веков. Первое упоминание о нем встречается еще в писцовых книгах Оболенского уезда 1627-1629 гг. Эта поземельная опись свидетельствует, что Недельное (писец указывает и второе его название – Горнево или Горнее) было вотчиной Новодевичьего монастыря.

Само Недельное впервые упоминается еще в XVI веке. Возможно, храм на холме в центре села тогда уже был построен. Кроме этих упоминаний, документальных свидетельств о древней деревянной церкви практически нет. Но народные предания и общие исторические сведения позволяют воссоздать образ зажиточной местной общины. В селе процветали ремесленники – гончары, вышивальщицы, ткачи, мастера по сусальному золоту, половики. Известно, что через Недельное проходил мощеный булыжником важный торговый тракт, который соединял Москву и Калугу. По всей видимости, церковь не имела недостатка в прихожанах, и заботились о ней хорошо. К концу XVIІІ века деревянное сооружение, которое не раз подвергалось ремонту, изжило себя. По преданию, императрица Екатерина Вторая по дороге в Крым остановилась в Недельном. Увидев ветхость храма, она приказала соорудить на его месте новый, каменный. На самом деле маршрут легендарного путешествия 1787 года пролегал намного западнее Недельного – через города Луга, Великие Луки, Смоленск, Новгород-Северский. Если императрица и останавливалась в Недельном, то на обратном пути через Серпухов в Москву.

Достоверно известно, что Покровская каменная церковь в селе Недельном была сооружена в 1804 году, уже при Александре І. Скорее всего, на деньги местной общины и благодетелей. Дату постройки нового храма указывает Николай Иванович де Рошефор в Описи церковных памятников Калужской губернии 1882 года. Покровская церковь создана в стиле ампир, который пришел из наполеоновской Франции и стал необычайно популярным в России первой трети ХІХ века. Ей присущи стройные классические линии, монументальность и торжественность. Церковь построили с высокой колокольней и двумя башнями с восточной стороны, в которых находилась церковная библиотека и свечная лавка. Известно, что в 1848 году башен было уже четыре – с западной стороны пристроили еще две двухэтажные. Главный престол храма был посвящен Покрову Пресвятой Богородицы, правый придел – свт. Николаю Чудотворцу, а левый — святым мученикам Флору и Лавру. В 1887 году возле храма построили часовенку. Ее посвятили коронованию Александра ІІІ и его супруги Марии Федоровны, состоявшемуся в 1881 году. Существуют сведения, что в 1908 году церковного старосту Федора Ивановича Глазунова наградили медалью за заботу о храме. Он на свои средства позолотил кресты, иконостас, расписал главный престол и построил новую ограду с двумя башнями. Священники церкви, как было заведено, преподавали в церковно-приходских и земских школах Недельного и соседних деревень.

С приходом советской власти начались репрессии против духовенства. Террор не обошел стороной и Покровскую церковь. 20 января 1932 года служившего в храме священника Василия Михайловича Чугаева (родился в 1910 году в селе Крылово Осиновского района Уральской области) приговорили к трем годам концлагерей. Приговор вынесла тройка при ПП ОГПУ по Московской области по статье 58 УК РСФСР – за «контрреволюционную деятельность». Дальнейшая его судьба неизвестна. Службы в храме пока еще совершались. Пик антицерковного террора пришелся на 1937-1938 годы. 4 июля 1938 года на Бутовском полигоне по приговору тройки УНКВД Московской области был расстрелян священник Покровской церкви Иван Сергеевич Лебедев (родился в 1890 году). Его имя внесено в месяцеслов-синодик и упоминается среди других новомучеников, пострадавших в Бутове за веру, в 4-ю субботу по Пасхе. С этого времени храм перестал действовать и использовался как склад.

На сохранившемся в немецком архиве снимке, сделанном зимой 1941 года (скорее всего, еще до кровопролитных боев за Недельное), видно масштаб разрушений храма – снесены верхушка колокольни и купола, башенки полуразрушены. Во время наступления на Москву немецкие войска восстановили древний, забытый тракт, проходивший через Недельное. По нему перебрасывались транспорт, техника, люди. «В Недельном разместились крупная база снабжения и службы тыла 13-го армейского корпуса фашистов. Под ударами перешедших в контрнаступление войск Западного фронта гитлеровцы спешили вывести из Подмосковья в Калугу тяжелое вооружение, склады и штабы», – пишет в мемуарах Василий Юлианович Волков. Освободить Недельное от захватчиков было первоочередной задачей. Только так советская 49-я армия могла планировать дальнейшее наступление на Малоярославец и выход на Варшавское шоссе. Битва за село разгорелась в конце декабря 1941 года. Здание храма оказалось в эпицентре событий. Возле церкви заняли огневые позиции наша артиллерия и минометчики. На помощь противнику к площади у церкви спешили танки. Здание оказалось под сильнейшим обстрелом. «Решили сосредоточить огонь по церкви: там на колокольне засели фашистские пулеметчики и наблюдатели. Прямые попадания снарядов в колокольню поднимали тучи красной пыли от разбитых кирпичей», – вспоминает Василий Волков. Церковь, которая использовалась как укрепление, несколько раз переходила из рук в руки. «Я умираю за Родину, но не сдаюсь», – можно было прочесть на стене внутри колокольни до реставрации. Только в конце 1970-х годов с колокольни сняли пулемет. С нескольких попыток воины 49-й армии освободили Недельное. С наступлением 1942 оно было уже под контролем советских войск.

В послевоенное время здание церкви медленно разрушалось. Полностью обсыпалась штукатурка, обнажился красный кирпич. Стены поросли травой и мхом, на куполе начали расти деревья. Отсутствовали окна, протекала крыша. 23 апреля 1993 года президент России дал распоряжение о передаче религиозным организациям культовых зданий, находящихся в собственности государства. Спустя год правительство утвердило необходимый механизм, и возвращение церквей началось.

25 мая 1995 года Покровская церковь была передана Калужской епархии. Однако, из-за отсутствия средств, к ее восстановлению не приступали еще долго. Строительные и реставрационные работы начались только в январе 2001 года. Вопросом занялся Николай Гуслистый (1933-2007), заместитель председателя Правления ОАО «Газпром». Он активно занимался благотворительной деятельностью в городе Малоярославец и районе. Средства на храм пожертвовали ОАО «Газпром», организации и предприятия Калужской области, Москвы и других городов в России и за ее пределами. Покровскую церковь восстанавливали реставраторы и художники из Мос­ковского государственного НИИ архитектуры и реставрации. По данным епархии, такой масштаб работ по восстановлению храма был выполнен за столь короткий срок (8 месяцев) в России впервые. Был восстановлен не только собор, но и создан целый храмовый комплекс. В него вошли воскресная школа, приходской дом, часовня, мини-парк и озеро. 28 февраля 2001 года был назначен первый настоятель храма – Виктор Шишкин. С марта и до освящения храма в августе богослужения проводились во временном помещении. 13 июня 2001 года на собрании в Недельном было принято решение об образовании прихода. Председательствовал на собрании епископ Георгий (Грязнов). Торжественное открытие восстановленного храма состоялось 25 августа 2001 года. Церковь освятил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Он же провел литургию и подарил приходу Казанскую икону Божией Матери. С 27 мая 2002 года настоятелем церкви стал священник Роман Горелов.

Собор отмечает престольные праздники: 14 октября — Покрова Пресвятой Богородицы, 22 мая и 19 декабря — память святого Николая и 31 августа — память мучеников Флора и Лавра.

Комментарии и обсуждение

До реставрации была в плачевном состоянии, в годы войны использовалась как укрепление, о чём свидетельствовали надписи на стенах (до реставрации) внутри колокольни -"Я умираю за родину но не сдаюсь" и снятый с колокольни пулемёт в конце 70-х.
22 марта 2009, Михаил.