Большая Ящера. Церковь Сергия Радонежского.

Большая Ящера. Церковь Сергия Радонежского

Михаил Владимиров
Церковь Сергия Радонежского, , Большая Ящера, Лужский район, Ленинградская область
forestman
forestman

Большая Ящера. Церковь Сергия Радонежского. Построена в 1872 г., архитектор Г. Карпов. Руины, восстановительных работ не ведется.

Марина Зуйкова  15 августа 2019

Название деревни Большая Ящера произошло от название реки Ящера. Слово "ящер" относится к числу древнерусских слов. Возможно, это было связано с извивающейся формой реки. Академик Б. А. Рыбаков высказывал еще и такую версию: "Ящер - хозяин вод, рыбы и водных путей был, очевидно, важен для новгородцев..."

Описание села Ящера и церкви во имя преп. Сергия Радонежского (Историко-статистические сведения о Санкт-Петербургской епархии за 1884 - 1885 гг.):

Село Ящера находится на границе Лугского уезда в 90 верстах от Петербурга, в 65 от Царского села, в 8-от Дивенской станции Варшавской железной дороги и расположено у реки Ящерки, по обе стороны Варшавского шоссе. В 2 верстах от села находится казенный лес, простирающийся на десятки верст по Лугскому уезду, Участок леса, в 33 десятины и 1,750 квадр. саж., взятый из 1-го квартала Долговской дачи лугского лесничества, отведен для ящерской церкви. Погост окружен полями крестьян; только с северо-востока к нему прилегает земля генерал-майора Лещинского, отделившего, в 1870 году, две десятины для церкви и причта.

На правой стороне Варшавского шоссе, в конце села, стоит каменная, во имя преп. Сергия, церковь, заложенная в 1871 г. митрополитом Исидором и им же освященная 13 августа 1872 года. Тогда же освящен и антиминс. Церковь построена по плану архитектора Карпова, под наблюдением строительной комиссии; колокольня деревянная. Длина церкви 13 саж., ширина 6 ½ саж. Извне она окрашена муммиею, внутри оштукатурена и выкрашена под небесный цвет, покрыта листовым железом, крыша окрашена медянкой. При церкви 2 крыльца: одно в церковь, другое — в алтарь; первое из путиловской влиты, второе из плиты и кирпича; фундамент храма обложен 6-ю рядами путиловского цоколя. Кресты на храме медные, вызолоченные, над притвором - небольшой крест: над входом - икона явления Богородицы преп. Сергию.

В притворе, налево-сторожка, а направо - архив и ход на колокольню.

Алтарь полукруглый; длина его 2 саж. 4 вершка, ширина 2 саж. 2 1/4 аршина; направо от него - ризница, налево - угольник. На горнем месте - икона Спасителя на троне, в деревянной, вызолоченной раме; над жертвенником - икона Божией Матери, над царскими вратами - икона Спасителя. На горнем месте, на архиерейской кафедре, оставшейся после освящения храма, находится плащаница. Иконостас деревянный, филенчатый, белого цвета с резными, вызолоченными украшениями. На вершине иконостаса - три деревянные, вызолоченные крестика. На право от иконостаса - икона преп. Сергия, налево - св. Тихона Задонского; кроме того, по разным местам храма находятся иконы Игнатия Богоносца, Николая Чудотворца, Исидора Пелусиота и Варвары. Солея, возвышается на 3 ступени и ограждена железною решеткою; хоругви, из красного штофа, украшены бахромою и кистями. За клиросами, на аналоях, находятся иконы Александра Невского, Пантелеимона, Покрова, Казанской Божией Матери и др.

Два евангелия пожертвованы в 1883 году ящерским крестьянином Голубевым.

На колокольне 6 колоколов. Вес их 25 пуд. 18 фунтов. Главным строителем церкви и церковного дома был потомственный почетный гражданин Игнатий Петрович Лесников, ныне умерший.

Причт состоит из священника и причетника. Первый священник Онисим Дубравицкий и первый причетник Николай Яновский, умерли от чахотки: священник 1879 г. 1 февраля, а причетник 1882 г. мая 7. На место их определены служащие теперь: священник, Евгений Онисимов Дубравицкий, окончивший курс в новгородской духовной семинарии по 2-му разряду и служивший сперва сельским учителем в новгородской и здешней губернии. Причетник, переведенный из Гдовского уезда Николай Недремский.

Причт помещается в церковном деревянном доме, а прежде нанимал дом крестьянина Семена Александрова. До освящения церкви в этом доме отправлялась служба, кроме литургии.

Всех прихожан мужского пола 1,042, женского 1,041.

Кладбища находятся в Ящере, Сорочкине, Верести и Лугах. Часовни в Ящере и Сорочкине.

Прихожане занимаются земледелием и заготовкой дров у лесопромышленников Томасова и Тарасова; женщины нагружают дрова в вагоны, собирают клюкву и грибы, заготовляют "копорский чай".

Школ нет; крестьянских детей учат отставные солдаты, с платою от 15 до 20 руб. в зиму, на готовом столе. Таких учителей в приходе три. Есть еще "переходящая" наставница, г-жа Сперанская, определенная Царскосельским земством.

Кроме храмового праздника крестьяне празднуют Покрову, Флору и Лавру, Георгию, Николаю Чудотворцу, Илии и Казанской Божией Матери Крестные ходы, кроме 6 января и 1 августа бывают: 23 апреля и 8 июля - на Ящерское поле, 20 июля в Луги, 27 июля — в Низовку.
В приходе есть каменный "Царский заезжий охотничий дом". До устройства железной дороги он был почтовою станциею на Варшавском шоссе.