Введенская церковь расположена на вершине горы и видна издалека. С давних времен на этом месте располагался деревянный Введенский храм. В 1769 году вместо деревянной церкви была сооружена каменная трехпрестольная и, как и деревянная предшественница посвящена Введению божией матери во храм, а приделы Иоанну Предтече и великомученице Екатерине.
По преданию, Екатерина II возвращаясь с коронации в Москве отдыхала в Бронницком путевом дворце и поднималась на гору с которой «смотрела на Новгород, усеянный многими монастырями и церквами» и, якобы, повелела соорудить на горе храм во имя великомученицы Екатерины. В течении 1828-1832 г.г. здание церкви было полностью перестроено по проекту составленному в 1826 году Я.Максимовичем и передан известному архитектору В.П. Стасову. При перестройке В.П. Стасов сохранил стены, заложил ряд ниш, усилил их и выровнял внутренние столбы, пристроил два дорических портика. Завершилось здание куполом на граненом барабане, а колокольня была увенчана шпилем 15 м высоты.
В целом храм после реконструкции благодаря портикам приобрел монументальный вид при довольно скромных размерах 26,3м в длину и 19,1 м в ширину. Перестройка производилась на деньги экономического комитета военных поселений. Около храма под горой был устроен плац для воинских построений. До 1874 года церковь находилась в ведении военного ведомства. В 1972 году проведена реставрация памятника по проекту архитектора Л.А. Ашимихиной на средства Всесоюзного общества охраны памятников.
По книге «По Приильменью: Путеводитель» Л.А.Секретарь, Л.А.Филиппова, Л.: Лениздат, 1991
Комментарии и обсуждение
Бронница. Введенская церковь.
Начало XIX в. Брошена, разрушается.
Сам живу в Броннице, поэтому об этой церкви знаю не понаслышке.
Отвечаю наверно на самый главный вопрос: почему церковь разрушается(как написано). В середине 90х церковь как будто бы начали реконструировать, но то ли денег не хватило, то ли еще-что, но через год кампания заглохла. У нас в селе говорят, что хотели реконструировать эту церковь потому что думали, что она была построена в 14 веке, а так как она была построена намного позже (в 18 веке), то и денег на реставрацию не дали. Кстати, если бы я интересовался этой церковью, то я бы начал с холма на котором она стоит. О воздвижении этого холма ходит множество легенд, и я думаю что никто среди здравствующих точно не знает как он возник. Радищев, например, в своем "Путешествии..." упоминал о древнем капище и погосте, но это не вяжется с толкованием С.В.Богдановой, которая со своими учениками написала статью (за которую получила 1 премию на собрании в Новгороде), что вообще вся Бронница возникла из этого холма, и люди спускались с него постепенно век за веком. Однако в самом холме есть потайные подземные ходы, заваленные землей, откуда они взялись - это тоже загадка для науки. Также существуют еще 2 версии: что этот холм воздвигла Екатерина II, и что ее принес ледник, так как рядом с подножьем обнаружены огромные камни которые нереально было принести человеку.
(Прим. модератора: про Екатерину - не версия, а байка).