Сертякино. Церковь Воскресения Словущего.

Воскресенская церковь

Сертякино. Церковь Воскресения Словущего
Церковь. Действует.
Престолы:Воскресения Словущего (Обновления храма Воскресения Христова), Николая Чудотворца, Рождества Пресвятой Богородицы
Московская область, Подольский район, Сертякино

Проезд:От ст. Гривно (г. Климовск) 3.5 км по шоссе на запад

Статьи

Краснокирпичная с белокаменными деталями церковь с двумя приделами была построена в 1859г. на средства, собранные по инициативе Е.И.Безобразовой. Кубический основной объем завершен невысоким куполом и увенчан одной главой на барабане, обшитом жестью. С востока к нему примыкает полукруглая в плане апсида, с запада - трапезная и двухъярусная колокольня. Фасады обработаны в духе эклектики.

Церковь была закрыта в 1930-х гг., здание разрушалось. В 1989г. церковь была восстановлена на средства общины и сейчас действует.

Первые сведения о храме Воскресения Словущего, что в селе Сертякино Подольского уезда, который, по прошению, построил вотчинник Михаил Минин, относятся к 1694 году.

Первым священнослужителем упоминается диакон Иоанн, «благословленный в попы».

Из документа Поместного Приказа за 1729 год, мы узнаем, что одна треть села Сертякино Московской губернии, Замыцкой и Перемышльской волости принадлежала семье Нагаевых.

В феврале 1735 года Александр Степанович Минин обращается в Синодальный Казенный приказ с просьбой - вместо деревянной церкви в селе Воскресенском, Сертякино тож, «которая весьма обветшала и Божественной службы за ветхостью отправлять невозможно, чтоб повелено было вместо ветхой Воскресенской церкви на том же месте построить вновь деревянную во имя тот же храм и о строении оной дать указ». Из справки за 1703 год узнаем, что в переписной книге Воскресенской церкви в с. Сертякино «показаны поп Иван Тимофеев, дьячек Стефан Михайлов, приход 9 дворов, церковной земли 10 четвертей». По благословению Преосвященного Вениамина, епископа Коломенского, новая Воскресенская церковь в Сертякине была освящена протопопом Большого Успенского Собора в Москве Никифором Ивановым с братией.

Из событий, начала 18 века, происшедших в селе Сертякино, следует отметить, что в марте 1704 года у помещика И.К.Нагаева родился сын Алексей Иванович Нагаев, будущий адмирал, член Адмиралтейств-Коллегии, главный командир Кронштатдского порта и выдающийся русский гидрограф. Вероятно, А.И.Нагаев был крещен священником Воскресенской церкви о.Федотом Федоровым. По преданию, тело А.И.Нагаева, умершего в Петербурге в 1781 году было перенесено его родственниками в родовое поместье на погосте при Воскресенской церкви в Сертякине.

Село Сертякино принадлежало следующим помещикам: Алексею и Николаю Ивановичам Нагаевым, В.П.Голенищеву-Кутузову, Г.И.Козлову, Е.А.Минину, Л.В.Собакину, Н.И.Татищевой.

В 1792 году на средства племянника А.И.Нагаева капитана Ивана Николаевича Нагаева была сооружена новая деревянная церковь на каменном фундаменте с приделом Николая Чудотворца в трапезной и с колокольней. Было три господских дома, один о двух этажах, а два одноэтажные и при них регулярные сады с плодовыми деревьями,

Отечественная война 1812 года не обошла и Воскресенскую в селе Сертякине церковь, пострадавшую меньше других окрестных церквей. После неприятельского нашествия она была одной из первых уже в 1812 году вновь освященных церквей. Священник о. Федор Яковлев, которому было 73 года, сумел сохранить большую часть ценностей ризницы храма: два серебряных Евангелия, серебряный напрестольный крест, одежды и антиминсы на престолах, богатые священнические и диаконские одеяния, оклады и иконы иконостасов, церковную библиотеку, за что был награжден крестом на Владимирской ленте.

В начале 19 века к Воскресенской церкви с. Сертякино была приписана за ветхостью каменная церковь Рождества Богородицы в с. Толбине, принадлежащая князю Н.Б.Юсупову – владельцу знаменитой усадьбы Архангельское; а в 1832 году приписана каменная церковь Спаса Нерукотворного Образа в селе Спасском-Никулине.

В декабре 1847 года помещица села Сертякина, прапорщица, вдова Екатерина Ивановна Безобразова обращается к митрополиту Московскому и Коломенскому Филарету (Дроздову) с дозволением приступить к сбору средств для возведения каменной церкви.

Во второй половине 1850 годов средства к постройке были найдены. В 1859 году новый трехпрестольный храм Воскресения Словущего с приделами во имя Рождества Богородицы (бывший Толбинский престол) и Святителя Николая Чудотворца был по чиноположению освящен по благословению Святителя Московского Филарета (Дроздова).

В марте 1877 года инженер–архитектор А. Семенов проектирует ограду при Воскресенской церкви села Сертякина. В своей пояснительной записке автор пишет: «село Сертякино Московской губернии Подольского уезда Дубровицкой волости находится в 10 верстах от уездного города Подольска, в 5 верстах от Брест-Литовского шоссе, на расстоянии 4 версты 250 сажень протекает речка Пахра, и в самом селе протекает речка Петрица, церковь каменная. Местность, где построен храм представляет плоскую возвышенность и довольно живописна.»

К концу 19 начала 20 века относится строение церковного дома, сторожки, а также земского училища. В селе Сертякино находился кожевенный завод братьев Холостовых с их имением.

В 1848 году была произведена опись церковная: Антиминс, Евангелие напрестольное, с серебряными, вызолоченными клеймами, крест напрестольный серебряный, вызолоченный весом один фунт 16 золотников, с финифтяным распятием, ковчег для запасных даров, иконостас о пяти ярусах, резной, высребрен по политуре, с вызолоченными краями, паникадило медное. Купол восьмерик, обтянутый холстом, расписан. Стены храма расписаны притчами из Библии. Колокольня, колоколов 5: один 37 пудов, два 17 пудов, в прочих вес неизвестен. Церковь обнесена каменной выбеленной оградой.

Служение в храме Воскресения Словущего беспрерывно продолжалось до 1937 года. В 1937 году был закрыт бывший завод Холостовых, репрессирован священник Сергий Фелицин, церковь закрыта.

Здание церкви, как и здание бывшего училища обветшали. Местные жители стали разбирать их на кирпичи, Некогда богатая усадьба пришла в совершенное запустение, а в 50-е годы сгорел и господский дом.

В 1989 году, когда храмы вновь стали открываться, началось восстановление храма Воскресения Словущего, прибывавшего в полном запустении. В здании церкви были различные складские помещения. Священником назначили священника Бориса Трещанского, 1948 года рождения, который служит и по сей день.

2 июля 1989 года церковь Воскресения Словущего с приделами Рождества Богородицы и Николая Чудотворца была вновь освящена Преосвященным Григорием, епископом Можайским.

В настоящее время в храме имеются деревянные резные иконостасы - в главном приделе и в приделе Рождества Богородицы; восстановлена колокольня; осуществлена роспись в четверике, где под куполом изображен Господь Вседержитель. На стенах картина Страшного Суда, святые угодники Божии, царственные страстотерпцы, иконы Божией Матери. Расписаны и приделы Рождества Богородицы и Николая Чудотворца с картинами из их жития. Приобретено красивое пятиярусное паникадило.

Территория храма благоустроена, разбиты цветники, посажены деревья, кустарники. Построен церковный дом, где происходят еженедельные занятия с детьми из воскресной школы, которые изучают основы православной культуры. Две группы по 15 человек. Три раза в месяц, под руководством протоиерея Бориса Трещанского, проходят и занятия со взрослыми, где изучается Ветхий и Новый Завет, Литургика. Идет реставрация цоколя храма, для восстановления первозданного белого природного камня. Еженедельно в Доме престарелых г. Климовска совершается Божественная Литургия, молебен.

Напротив алтаря поставлен деревянный крест, в память о священномученике Сергии Фелицине, который служил в храме Воскресения Словущего с 1907 по 1937 год. Родился он 18 февраля 1833 года в селе Воронове Подольского уезда в семье потомственного священника. В 1903 году он окончил Перервинское духовное училище. Арестовали его 27 ноября 1937 года с обвинением в активной контрреволюционной деятельности. На допросе он не признал себя виновным, твердо отрицая все обвинения и никого не оговорив. 1 декабря 1937 года на заседании тройки при Управлении НКВД СССР по Московской области было принято постановление «Фелицина Сергея Васильевича расстрелять». 15 декабря 1937 года приговор был приведен в исполнение. 22 мая 1959 года священник Воскресенской церкви с. Сертякино Подольского района о. Сергий Фелицин был реабилитирован.

В 2000 году на Юбилейном Поместном Соборе о. Сергий Фелицин, в числе священномучеников Подольских, причислен к лику святых.

Церковь полностью расписана изнутри, выполнен резной иконостас, иконы написаны в древнем стиле.

4 апреля 2005, Виктор Судариков.