Трубино. Церковь Сергия Радонежского.

Трубино. Церковь Сергия Радонежского
Престолы:Сергия Радонежского, Николая Чудотворца, Георгия Победоносца
Год постройки:1849. Построена как часовня, в 1850 обращена в церковь; трапезная с приделами пристроена в 1854, колокольня в 1859.
Ссылки: Официальный сайт  Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
Московская область, Щелковский район, Трубино

Координаты: 55.983988, 38.122298
Проезд:из Москвы с Ярославского вокзала до ст. «Щёлково» «Воронок», далее авт. 20, 29, 35, 37, 39 до ост. Трубино или от ст. метро «Щёлковская» авт. 335 до ост. «Трубино».

Церковь Сергия Радонежского, , Трубино, Щёлковский городской округ и г. Фрязино, Московская область
Сергей Сол
Ярослав
Михалыч
Михалыч
Интерьер южного придела
Интерьер северного придела
Сергиевская церковь. Фотография 1930-х г.г.
Сергиевская церковь, колокольня. Фотография 1930-х г.г.
Сергиевская церковь в Трубине. Фотография 1930-х г.г.
Сергиевская церковь. Фотография конца XIX века

etienne

С возникновением церкви связана следующая легенда. В 1844 году из Троице-Сергиевой Лавры несли икону преподобного Сергия. Остановились в деревне Трубино, где в то время свирепствовала холера, отслужили у иконы молебен, и утром следующего дня половина деревни исцелилась от болезни. В память об этом событии в 1848-49 гг. на средства купцов Г. и И. Бочаровых была построена часовня. В 1853 году она была обращена в приходскую церковь, в следующем году пристроена обширная трапезная, а в 1859 – завершена трехъярусная колокольня. В 1942 году храм был закрыт, долгое время пустовал, потом был приспособлен под склад. Возвращен верующим в 1996г.

Храм преподобного Сергия Радонежского начинался с каменной часовни, устроенной в 1849 году старшим братом купеческой семьи Бочаровых - Георгием Филипповичем. Из поколения в поколение жители села передают следующую легенду, связанную с историей этого храма. В 1844 году из Троице-Сергиевой Лавры несли икону преподобного Сергия. Остановились в селе Трубино, где в то время свирепствовала холера, отслужили у иконы молебен, и утром следующего дня половина деревни исцелилась от болезни. Тогда и поставили в селе часовню.

Братья Бочаровы - Георгий и Иоанн происходили из семьи крепостных крестьян помещика из дворян Федора Федоровича Пантелеева, но за свой Богом данный острый ум и великую работоспособность получили "вольную". Взяли в аренду землю, работали на ней в поте лица своего. Их честный труд был вознагражден Господом, и дела их шли хорошо. Настолько хорошо, что братья Бочаровы смогли начать строительство часовни в 1848 году, а в 1849-м закончить его. Братья не только давали деньги на строительство, но и сами участвовали в процессе строительства, работая каменщиками и штукатурами. 25 сентября 1852 года часовня была освящена, а по прошению Георгия Бочарова резолюцией Владыки Филарета, Митрополита Московского и Коломенского было предписано, что находящуюся на иждивении Бочарова часовню обратить сначала в кладбищенскую, а затем (в 1853 г.) и в самостоятельную приходскую церковь. При этом в приход к сей церкви причислить из прихода с. Гребнево само село Трубино и деревню Назимиху.

В начале 1854 года по желанию помещика Ф.Ф. Пантелеева и по просьбе прихожан Владыка Филарет определил настоятелем храма священника Иоанна Андреевича Успенского 36-и лет от роду, сына дьячка, который имел военную награду - бронзовый крест на Владимирской ленте за войну 1853-1856 годов. В том же 1854 году по разрешению Владыки Филарета к часовне была пристроена каменная трапезная, в которой определены два придела: на правой стороне - придел Николая Чудотворца, а на левой стороне - придел Великомученика и Победоносца Георгия. Колокольня вначале была построена деревянная, а потом, в 1859 году, - каменная.

Практически с тех лет, как была достроена церковь, второй брат Иоанн Бочаров становится не только постоянным старостой в течение более 30 лет, но и ревностным благоукрасителем церкви. Все настенные росписи, а церковь была богато расписана изнутри, все три резных позолоченных иконостаса, паникадила, иконы и церковная утварь были устроены на деньги Иоанна Бочарова. Так, только в 1884 году к празднику Пасхи им было куплено в храм четыре паникадила золоченой бронзы, две решетки на амвоны и четыре подсвечника, а также фонари к наружной части храма на общую сумму 3294 рубля серебром.

Октябрьская революция 1917 года не отразилась на жизни церкви. А в 1922 году по указанию свыше был составлен Акт Соглашения, по которому все проживающие в селе Трубино и деревне Назимиха через своих 56 представителей принимают по описи от Щелковского Волостного Совета в бессрочное бесплатное пользование находящееся в селе Трубино церковное здание со всеми богослужебными предметами в нем. Под документом стояла печать Трубинского сельсовета и дата - 23 февраля 1922 года. Но, по-видимому, ни сам Акт Соглашения, ни 56 подписей прихожан под ним не стали препятствием для безбожной в то время Щелковской администрации. И в 1942 году храм был закрыт. В этом же году отошел ко Господу последний его настоятель - протоиерей Владимир Иванович Успенский.

Долго стоял храм пустым, никому не нужным. Промерзал от стужи и медленно разрушался. А потом местное начальство приспособило храм под склад фуража - корма для скота.

В 1996 году храм был передан собранной к тому времени церковной общине и стоящему во главе ее священнику Сергию Дубинину. Богослужения совершаются с 1998 г. Сейчас храм находится в стадии восстановления. Храму возвращен чудотворный образ преподобного Сергия Радонежского.

Постройка церкви связана с чудом, произошедшем в деревне Трубино Богородского уезда в 1844 г. во время эпидемии холеры. Сюда былп принесена икона прп.Сергия Радонежского из Троице-Сергиевой лавры. После того, как у иконы был отслужен молебен, произошло чудесное исцеление половины населения от страшной болезни. В память об этом в 1846 г. была поставлена часовня, а в 1849-1853 гг. каменная церковь во имя прп. Сергия Радонежского, Храмоздателем стал богородский купец из местных крестьян Г.Ф.Бочаров. В 1854-1859 гг. на средства Ф.И. и М.И. Бочаровых были построены трапезная с приделами свт. Николая Чудотворца (южный) и вмч. Георгия Победоносца (северный, освящен в 1864 г.), небольшой притвор и трехъярусная колокольня.

Архитектура храма необычна и отражает переход от позднего классицизма к "русскому" стилю. Основной объем - шестигранный в плане, завершенный ложными закомарами и увенчанный глухой луковичной главой. Архитектура четырехстолпной трапезной и колокольни. более традиционна и выполнена в формах позднего провинциального классицизма. Храм закрыт между 1936-1942 гг. и превращен в склад, затем заброшен. Некогда богатейшее внутреннее убранство погибло (в начале 1980-х гг. сохранялись остатки иконостасов, поздее также утраченные). В 1996 г. церковь была возвращена верующим и отреставрирована. Храму возвращен чудотворный образ прп. Сергия Радонежского. У алтаря церкви, на кладбище, сохранились мраморные надгробия над могилами храмоздателей Бочаровых.

Церковь Сергия Радонежского по адресу: Щелковский район, пос. Трубино является объектом культурного наследия регионального значения (Постановление Правительства МО от 15.03.2002 г. № 84/9).

Современный адрес: с/п Трубинское, с.Трубино, д.24.

Кирилл Аминов, 24 мая 2015 г.

Алексей Кротов  13 декабря 2017

Церковь Преподобного Сергия Радонежского закрыли в 1941 году с формулировкой "церковь не функционирует в течение ряда лет, община распалась, здание не ремонтируется". По странному "совпадению", за год до этого нагрянувшая весьма предвзятая проверка по описи обнаружила "недостачу" на тысячу с лишним рублей, причём в исполнительном листе на уплату стояла другая сумма - 671 рубль. Да и, спрашивается, кому вручали исполнительный лист, если храм действительно был закрыт "в течение ряда лет", а "община распалась"? Так или иначе в церковном здании устроили хлебопекарню, серебряные богослужебные предметы конфисковали, позолоту с иконостаса смыли. Прихожане смогли сохранить лишь часть старых икон. Образ Преподобного Сергия Радонежского, перенесли в незакрывавшуюся в советское время церковь во имя Гребнёвской иконы Божией Матери в Гребнево. В 1996 году храм передали общине верующих, на своё место вернулась и святыня.

Из журнала "Православные Храмы. Путешествие по Святым местам". Выпуск №269, 2017 г.

Елена Григорьева  4 февраля 2019

Кирпичная церковь сооруженная на средства фабриканта Г. Ф. Бочарова. Первоначально выстроена в 1848-1849 г.г. как большая одноглавая часовня в псевдорусском стиле, в 1850 г. обращена в церковь. Трапезная с Никольским и Георгиевским приделами пристроена в 1854 г., колокольня в 1859 г. Закрыта в 1941 г., с годами заброшена. Возвращена верующим в 1996 г., отремонтирована.

29 января 1941 года Московским областным исполнительным комитетом было принято решение о закрытии храма. Решение содержит следующие слова: "церковь не функционирует в течение ряда лет, община распалась, здание церкви не ремонтируется, договор с декабря 1940 г. по 7 января 1941 г. не заключен - церковь закрыть". Серебряные предметы из церкви были конфискованы и отправлены на переплавку, а вырученные средства за них были перечислены на счет Горфо. 4 июня 1941 года с 80 квадратных метров иконостаса была смыта позолота. Большая икона преп. Сергия Радонежского была передана в Никольский храм в селе Гребнево. Здание храма было передано под устройство хлебопекарни. В 1996 году храм был возвращён вновь образованной общине.

Судьбы храмов Щёлковского района в советское время (1918-1945 г.г.), Часть 2. http://trojza.blogspot.com/2012/11/1918-1945-2.html