Веськово. Церковь Георгия Победоносца.

Георгиевская церковь

Веськово. Церковь Георгия Победоносца
Престолы:Георгия Победоносца, Николая Чудотворца
Ярославская область, Переславский район, с. Веськово, ул. Индустриальная, д. 53

Сортировка:

Церковь Георгия Победоносца, , Веськово, Переславский район и г. Переславль-Залесский, Ярославская область
KotelnikovR.
Чупринин Михаил
Фото с сайта pastvu.ru Фото 1911 г.Фото С.М.Прокудина-Горского

JuNe  6 июля 2007

Село Вельсково стоит на Плещеевом озере. В XVII веке оно принадлежало Переславскому Горицкому монастырю. В конце XVII века Веського приобретено Петром I. Вблизи церкви на высоком берегу поставлен дворец, в котором жил государь в период строительства потешной флотилии на Плещеевом озере. Затем императрица Елизавета Петровна пожаловала поместье ротмистру Будялову, и оно до 1833 года находилось в частном владении. Затем было куплено владимирским купцом. Церковь в Веськове существовала уже в начале XVII веке. В писцовых книгах 1628-1629 гг. отмечено: «В селе церковь Страстотерпца Георгия деревяна клецки, верх шатровый, а в церкви дейсус и двери царские, и образы мстные…» В 1644 году здесь построена новая церковь в честь того же святого. Но в 1734 году Геориевская церковь сгорела. Вместе с ней сгорела и другая теплая церковь Святителя Николая Чудотворца, время постройки которой неизвестно. Известно, что при пожаре были спасены святые иконы обеих церквей.

В 1735 году восстановлена в дереве церковь Николая Чудотворца, а в 1742 году и холодная церковь Святого великомученика Георгия. В начале XIX века вместо двух деревянных церквей построен каменный храм с такой же колокольней. Престолов в нем было два: в холодном – Великомученика и Победоносца Георгия, в теплом приделе – Святителя Николая Чудотворца. Причта по штату полагалось – священник и псаломщик. На содержание их получалось от земли пахотной и сенокосной до 75 рублей; процентов с причтового капитала – 10 рублей, от служб и требоисправлений до 345 руб, от хлебного сбора 33 руб., а всего 470 руб в год. Кроме того, священник получал отопление от общетва. Дом у священника был свой на обывательской земле. Приход состоял из села Веського, деревни Сокольниковой, Дубовиц, Дядькиной.

По книге протоирея О.Пэнэжко «Храмы и монастыри г. Переславля-Залесского и окрестностей», Владимир, 2007 г.