Городище. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Богородице-Рождественская церковь

Вид с северо-запада, фото с квадрокоптера
Вид с юго-запада, фото с квадрокоптера
Вид с юга, фото с квадрокоптера
Вид с юго-востока, фото с квадрокоптера
2 мая 2016
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Городище, Переславский район и г. Переславль-Залесский, Ярославская область
Вид с юго-востока. На переднем плане церковная ограда с воротами.
Собственная съемка
В осенней тишине несутся перезвоны

Село Городище, на восточном берегу озера Плещеева, находится в 4 верстах от уездного города и в 120 от губернского.

Когда в селе Городище основана церковь в первый раз, сведений о том не сохранилось, но она существовала уже в начале XVII в. В писцовых книгах 1628 – 29 гг. сказано, что в селе Городище церковь Рождества Пресвятой Богородицы деревянная, верх шатровый, в церкви образы, свечи, книги, колокола; при церкви двор попов… В 1703 г. в селе была также деревянная церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы, «осмерик рублен в брус, глава и крест опаяны белым немецким железом, церковь крыта тесом» … В 1737 г. рядом с Рождество-Богородицкой церковью построена другая деревянная же теплая церковь и освящена во имя св. Николая чудотв. В 1761 г. эта церковь была перестроена и освящена в честь того же святителя.

В 1791 г. вместо двух деревянных церквей начал строиться каменный храм; главный престол освящен в 1795 г., а придельный позднее. Этот храм пятиглавый, существует и в настоящее время. Престолов в нем два: в холодной - в честь Рождества Пресвятой Богородицы, в приделе теплом - в честь св. Николая чудотв. Утварью, ризницей, св. иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно. Церковные документы хранятся в целости: копии с метрических книг с 1802 г., исповедные росписи с 1827 г.

Причта по штату положено: священник и псаломщик. На содержание его получается: процентов с причтового капитала в 100 руб. - 4 руб.; от пахотной земли и сенокосной 275 руб.; от хлебного сбора 60 руб.; от служб и треб 575 руб., а всего 914 руб. в год. Дом для священника церковный, а у псаломщика собственный.

Земли при церкви: усадебной 3 десятины, пахотной 30 десятин 488 кв. саж., сенокосной 5 десятин 2292 кв. саж., в том числе неудобной до 3 десятин. План и межевая книга на эту землю имеются. Приход состоит из села и деревень: Криушкина в 2 верстах от церкви и Княжева в 3 верстах, в которых по клировым ведомостям числится 419 душ муж. пола и 476 жен.; все православные. В деревнях имеются деревянные часовни, в одной из них находится древняя икона Св. Николая. В селе Городищах имеется церковно-приходская школа.

Алексей Кротов  30 мая 2023

Церковь здесь существовала уже в начале XVII в. Она была деревянной. “В писцовых книгах 1628 – 1629 годов сказано, что в селе Городище церковь Рождества Пресвятой Богородицы деревянная, верх шатровый, в церкви образы, свечи, книги, колокола…”

В 1737 году рядом с храмом Рождества Богородицы была построена деревянная теплая церковь в честь святителя Николая Чудотворца. В 1791 году вместо двух деревянных церквей начали строить каменный храм с двумя престолами: в честь Рождества Пресвятой Богородицы (летний храм) и в честь Святителя Николая Чудотворца (зимний придел).

Приход состоял из села Городище, деревень Криушкино и Княжево. В деревнях были построены деревянные часовни. В советское время часовня в Криушкино подверглась разрушению. В Городищах действовала церковно-приходская школа.

В 1824 г. в Городище был назначен священник Александр Алексеевич Любимов. В 1849 году в селе начал священническое служение Иван Васильевич Парийский. В период с 1870 по 1880-е годы в храме с. Городище служил священник Феодор Васильевич Веселовский. А в 1897 году в Городище священником был поставлен Семен Егорович Курашев.

В храме села Городище служил священномученик Николай (Николай Николаевич Ершов). Он родился в 1888 году в крестьянской семье. В 1912 году посвящен в сан диакона. Позднее был рукоположен в сан священника. С 1931 года служил в селе Романово, а с 1936 года в селе Городище Переславского района. За ревностное исполнение своих пастырских обязанностей и проповедь о верности вере и Православной Церкви отец Николай был арестован советской властью. Это произошло в октябре 1937 года. Священник Николай Ершов был обвинён в «участии в антисоветской группировке, дискредитации колхозного строительства, повстанческой агитации». Батюшка получил приговор — восемь лет заключения в концлагере, где 16 декабря 1937 года он принял мученическую смерть. В 1989-е годы священник Николай Николаевич Ершов был реабилитирован. А 20 августа 2000 года Архиерейским Собором Русской Православной Церкви он был канонизирован как священномученик. Память священномученика Николая Ершова совершается: 16 декабря по новому стилю - дата кончины; в день памяти "Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской" (празднуется в первое воскресенье после 7 февраля); 5 июня – день празднования всех "Ростово-Ярославских святых".

Храм был закрыт в 1928 году, а чуть позже церковь Рождества Пресвятой Богородицы была разорена и осквернена. В ней был устроен колхозный склад. К концу 1980-х годов церковь была заброшена. Ныне возвращена верующим и восстанавливается.

В 1995 году началось восстановление храма. Благодаря трудам архимандрита Димитрия Храмцова храм действует и по сей день.

По материалам: Добронравов В. Г. «Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии». Вып. 2. Владимир: Типо-Литография В. Паркова, 1895 г., Пэнежко О., прот. «Храмы и монастыри Переславля-Залесского и окрестностей». Владимир, 2005., Сайт Николо-Сольбинского монастыря: https://solba.ru/svyashhennomuchenik-nikolay-ershov/