Мелковичи. Колокольня церкви Покрова Пресвятой Богородицы.

Мелковичи. Колокольня церкви Покрова Пресвятой Богородицы

Проезд:от г. Новгорода или ж/д станции Батецкая (СПб-Дно) - автобус на Нежатицы

Колокольня церкви Покрова Пресвятой Богородицы, , Мелковичи, Батецкий район, Новгородская область
Верхний ярус

Александр Разумов  19 октября 2003

Колокольня сохраняется на сельском кладбище. До войны здесь располагалась красивейшая, по воспоминаниям старожилов, Покровская церковь. Храм состоял из двух частей - холодного (летнего) и теплого (зимнего). Дату постройки пока выяснить не удалось. Действовала во время оккупации в составе Псковской Миссии. Разрушена при контрнаступлении. Руины самой церкви после войны разобраны на стройматериалы. Шатер колокольни с крестом обрушился в конце 1980 - начале 1990-х гг.

Марина Зуйкова  11 ноября 2016

Деревня Мелковичи расположена 28 км южнее п. Батецкий. Первые документальные сведения зафиксированы в Новгородских писцовых книгах, которые датируются 1498-1500 годами. К этому времени Великий князь Московский Иоанн III Васильевич завершил объединение Московского государства, зимой 1478 года присоединив к нему и Новгородские земли.

Краткие сведения о деревне Мелковичи описаны в книге «Сто новгородских сёл» П.М. Золина. «Деревня Мелковичи носит своё название, вероятнее всего, по прозвищу одного из первых поселенцев Мелко. О вероятности появления Мелковичей и ряда окрестных деревень около X в. н.э. говорят не только их названия и соответствующие археологические памятники, но и сравнительно крупные размеры к XVI в. Среди деревень Косицкого погоста значились Мелковичи или Мышковичи. Надо сказать, что погост уже называли и волостью. До великого князя деревни принадлежали Якову и Патрикею Сукиным, да ещё Аркажскому монастырю (был под Новгородом с XII века). В деревне тогда имелись 5 тягловых дворов, 15 хозяев: Савка Пахомов, Ивашко Палкин, Кондрат Логинов, Гридко и Федко Шиловы и другие. Они имели земли до 10 обеж (Обжа — единица площади для поземельного налога в Новгородской земле в XV-XVI веках), ставили сена до 300 копен, сеяли до 50 коробей зерна».

В Описании Санкт-Петербургской губернии по уездам и станам, изданном в 1838 году, во втором стане Санкт-Петербургского уезда значится село Покровско или Мелковичи с каменной церковью во имя Покрова Пресвятой Богородицы, принадлежащее адмиралу графу Мордвинову. В селе проживало 268 душ населения (117 душ муж.пола и 151 – жен.).

В Памятных записях о церквях и приходах в уездных городах и сёлах Петроградской епархии за 1915 год сказано, что село Мелковичи находилось в 170 верстах от Петрограда, в 40 от Луги и в 8 – от станции «Передольская» Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги. В селе была каменная церковь, построенная усердием помещицы Мордвиновой в 1781 году, с тремя престолами: в честь Покрова Пресвятой Богородицы, Святого Николая Чудотворца и Святой Анны Пророчицы и Симеона Богоприимца.

К церкви было приписано 10 часовен, находящихся в разных местах прихода, церковной земли 37 десятин. Приход составлял с. Мелковичи и деревни Корокса, Кчера, Крючево, Передки, сёла Михайловское и Б.Войново, Лежня, Селище, М. Войново, Крилы. Соответственно, все жители этих деревень были в разное время похоронены на приходском, «старом» кладбище. В приходе было 360 дворов. В Мелковичах также действовала церковная школа. Священнослужители в 1915 году: священник Румянцев Николай с 1913 года, жалование 400 руб. в год, псаломщик Николаевский Михаил, 125 руб. в год.

Во время войны немцы разобрали церковь на кирпичи, которыми мостили окрестные дороги. Однако колокольню взорвать не смогли из-за чрезвычайной крепости её кладки.

Комментарии и обсуждение

По воспоминаниям старжилов, именно немцы разрушили церковь и использовали кирпичи для мощения окрестных дорог. Колокольню тоже пытались взорвать, но не смогли. Следы взрыва видны до сих пор.