Пущино. Церковь Михаила Архангела.

Пущино. Церковь Михаила Архангела
Престолы:Михаила Архангела, Успения Пресвятой Богородицы, Константина равноапостольного
Архитектор:В.В. Варламов
Московская область, Серпуховский район, Пущино

Координаты: 54.84175, 37.619994
Проезд:из Москвы в Пущино ходят автобусы от станции метро Южная. Также можно добраться автобусом от Серпухова

Автор: Надежда Лаврова
Снято: 18 апреля 2015 Добавлено: 29 апреля 2015
Условия использования фотографии нужно согласовать с автором.
Церковь Михаила Архангела-Пущино-Серпуховский городской округ и гг. Протвино, Пущино-Московская область-Надежда Лаврова
Надежда Лаврова
18 апреля 2015
Церковь Михаила Архангела-Пущино-Серпуховский городской округ и гг. Протвино, Пущино-Московская область-Лобготт Пипзам
Лобготт Пипзам
4 июля 2015
Церковь Михаила Архангела-Пущино-Серпуховский городской округ и гг. Протвино, Пущино-Московская область-Максим Воробьев
Интерьер алтарной части
Максим Воробьев
Сортировка:

Церковь Михаила Архангела, , Пущино, Серпуховский городской округ и гг. Протвино, Пущино, Московская область
Надежда Лаврова
Церковь Михаила Архангела
Максим Воробьев
Вид храма с юго-западной стороны
Владислав Яровинд
Максим Воробьев
Верхняя часть ворот ограды
Мозаичная икона Архистратига Михаила на фасаде церкви
Максим Воробьев
Икона Спаса Нерукотворного над входом
Максим Воробьев
Максим Воробьев
Интерьер храма
Максим Воробьев
Дом причта
Дом причта, фрагмент восточного фасада
Святые врата храма Михаила Архангела
дом причта

Сергей Семёнов  19 октября 2003

Церковь Михаила Архангела строилась по проекту архитектора В.В. Варламова из красного кирпича в 1991-2000 гг. тщанием пожертвователей.

Данные из книги А.А. Колмовской "Памятники архитектуры Подмосковья. Южное направление (Курское)". Компания "Спутник +", Москва 2001 г.

Максим Воробьев  1 июня 2013

Первый камень в фундамет храма был заложен 17 ноября 1991 г. Строительсто началось при архимандрите Иакове (Максимове). Огромный вклад в строительство храма внес своим трудом Виктор Варламов. Он совмещал сразу несколько должностей: архитектора, инженера, прораба, плотника, каменщика... причем абсолютно бескорыстно. Его участие - большая удача для прихода, особенно если учесть, что найти специалистов столь высокого уровня по храмовой архитектуре тогда, впрочем как и сейчас, очень непросто. К моменту начала строительства Виктор занимал должность главного архитектора города, но впоследствии посвятил свою жизнь возведению православных храмов. В 1999 г. над храмом был воздвигнут крест. К 2001 году строительство было завершено. Начались работы по отделке интерьера и росписи храма, закончившиеся в 2010 г. 13 мая 2012 г. храм был освящен архиепископом Можайским Григорием, викарием Московской епархии.

Сельцо Пущино на реке Оке впервые упоминается в писцовых книгах 1570-х гг. в качестве имения двух разных помещиков из рода Пущиных. В1765 г., на средства нового владельца села Якова Ивановича Арцибашева была построена каменная церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы, с приделом Трёх Святителей. Этот храм находился при западном въезде в пущинскую усадьбу. В 1798 г. в местном приходе числилось 10 дворов, в 1798 г. – 16 дворов или 83 души мужского пола, в 1812 г. – 18 дворов, 89 душ мужского пола и 109 женского, около 1895 г. – 129 прихожан и 133 прихожанки. В 1890 г. Успенский храм в Пущино был возобновлён тщанием известного московского чаеторговца и мецената Сергея Васильевича Перлова, которому в то время принадлежала усадьба, им же пожертвован капитал в 800 руб. на содержание храма. Новые иконы для пущинского храма написал тогда монах Даниил, руководивший иконописными мастерскими при Оптиной пустыни и Шамординском монастыре, строителем которого был С.В. Перлов.

Храм с. Пущина закрыт в 1930-е гг., здание его было занято зерноскладом. В 1958 г., при ликвидации пущинского колхоза, Успенская церковь, по распоряжению колхозного начальства, разрушена до основания.

С 1823 г. церковь с Пущина, по малоприходству, была приписана к Спасо-Преображенскому храму с. Тешилова, отстоявшему от него всего на полверсты (ок. 800 м) к западу, у впадения р. Любожихи в Оку. Сыном тешиловского священника Иоанна был духовник великого князя Димитрия будущего Донского – поп Митяй (в монашестве Михаил) – выдвигавшийся князем на престол митрополита Московского. В 1379 г. он внезапно умер по пути в Константинополь, где его ждало возведение в сан главы Русской Церкви. С XVII в., в связи с продвижением границ Московии к югу, Тешилов утратил статус города-крепости, сделался селом. По местным преданиям, какое-то время здесь существовал Георгиевский монастырь. В Спасо-Преображенском храме вплоть до 1890-х гг. сохранялось священническое облачение из серебряной парчи, пожертвованной неким вельможей, получившим её в дар от Петра I. Вероятно, этим вкладчиком был петровский канцлер граф Гавриил Иванович Головкин, владевший Тешиловом с нач. XVIII в. Деревянный Преображенский храм с приделом во имя святого великомученика Георгия был построен в Тешилово в 1779 г. генерал-майором Даниилом Стефановичем Журавлёвым. К приходу также относились сельцо Шипилово, где с 1868 г. открылась церковно-приходская школа; деревни Присады, Мещериново, Семёновское, Зайцево и Глазово; приписное с. Пущино с деревней Салоново. В 1781 г. в тешиловском приходе состояло 200 дворов, в 1798 г. – 111 дворов и 667 душ мужского пола; в 1819 г. – 553 души мужского пола и 670 – женского; около 1895 г. – 686 прихожан и 738 прихожанок. В 1920-х гг. религиозное общество при храме с. Тешилово составляли 93 прихожанина обоего пола, в т. ч. 13 жителей с. Пущина.

С 1930-х гг. здание Преображенского храма занято клубом пионерлагеря серпуховских текстильщиков, прилегавшее к нему кладбище подвергается поруганию и разорению; в 1978 г., при реконструкции пионерского лагеря «Космос» — была окончательно снесена и церковь.

Нынешнему пущинскому храму чуть больше 20 лет. История создания православного прихода в академгородке тесно связана с именем ученого-математика Виталия Ивановича Крюкова, ныне игумена Свято-Данилова монастыря Феофана (Крюкова). Научный работник, материалист, однажды очарованный церковным пением, в начале 1980-х стал посещать богослужения в Ильинской церкви. Вскоре сам начал там петь. На службы в «Ильинку» ездили из Пущина и другие верующие. Встречаясь каждое воскресенье на автобусной остановке, эти люди постепенно объединились и стали «первой двадцаткой», которая в 1988 г. зарегистрирует православную общину в родном городе. «Двадцатку» составили в основном бабушки, что было естественно для социалистической еще России. Но было среди них и двое ученых: выпускник мехмата МГУ Владимир Седов (ныне настоятель Успенской Церкви в с. Кузьменки) и В.И. Крюков, которого выбрали старостой общины, тем самым доверив ему сложную миссию организатора прихода и ходатая перед советскими властями.

После регистрации с декабря 1988 г. члены общины каждую среду собираются на квартирах, читают акафисты, Евангелие, Псалтирь, каноны. В 1989 г. в Пущино присылают первого священника — отца Петра, который отслужил всего несколько служб, и 29 апреля 1989 г. в Пущино направляют архимандрита Иакова (Максимова) (1933-2002 гг., в схиме – Иоанн), который стал первым настоятелем Пущинского храма. Событием для Пущина стало первое освящение пасхальных куличей в здании ЖЭКа. Остро встает вопрос о помещении для молитвенных собраний. К переговорам с городской администрацией подключился Лев Андреевич Козлович, сотрудник Специального конструкторского бюро, депутат горсовета, очень много сделавший для Пущина и для храма в частности. После долгих переговоров и телеграмм в Совет министров верующим выделили деревянный домик – бывшую дачу Строительно-монтажного управления. Начались регулярные богослужения. Виталий Иванович был первым регентом. Сослужил отцу Иакову протоиерей Михаил Степанов, прибывший в Пущино из Троице-Сергиевой лавры.

Стены нового храма начали возводить вокруг деревянного домика, и в какой-то момент избушка оказалась внутри строящегося храма. После вечерней службы прихожане выстраивались в цепочку и разгружали кирпич. Лев Андреевич Козлович в сложные 1990-е годы находил средства для строительства, хотя в городе в этот период не строился ни один объект. Он нашел группу хороших конструкторов во главе с Ю.К. Шевченко, которые сделали расчет свода храма по проекту В.В. Варламова.

К моменту начала строительства храма должность главного архитектора города занимал Виктор Варламов, впоследствии посвятивший свою жизнь возведению православных храмов. Его причастность к жизни прихода не завершилась созданием проекта, а скорее только началась, поскольку воплощение проекта происходило при его непосредственном участии. Он был и архитектором, и инженером, и прорабом, и плотником, и каменщиком, и певчим и чтецом на клиросе. Виктор Варламов замыслил новый храм как экскурс в историю церковной архитектуры. Небольшой византийский храм угадывается в четверике, черты допетровского теремного зодчества прослеживаются в трапезной части, колокольня, возведенная в барочной традиции, завершает этот экскурс. Разнообразие стилей в облике храма-новостройки, от византийского до классицизма при доминировании форм русского церковного зодчества есть олицетворение 2000-летней христианской культуры и христианства в целом, к юбилею которого и был построен храм. Первое богослужение в новом храме состоялось на Пасху 2000 г.

Но этому предшествовал период богослужений в Доме причта. При архимандрите Иакове были в основном возведены стены нового храма, предстояли работы по внутренней отделке. К этому времени отца Иакова переводят на новое место служения, а настоятелем Пущинского храма становится молодой священник Дионисий Крюков — сын первого старосты Виталия Ивановича Крюкова, к тому времени принявшего монашеский постриг в Свято-Даниловом монастыре с именем Феофан. В 1995 г. храм из деревянного домика перемещается в построенный Дом причта. На первом этаже устраивается алтарь, в вестибюле — притвор, а на втором этаже располагаются трапезная, начинают работать библиотека и воскресная школа. Количество прихожан в воскресные дни заметно возрастает, а на Рождество и Пасху храм уже не вмещает всех желающих.

В 2000 г. храм-новостройка обретает благодетеля — Константина Малофеева, основателя Благотворительного фонда святителя Василия Великого. Временный иконостас сменяется иконостасом белокаменным. Его проект рождается у Виктора Варламова под впечатлением, которое произвел на него знаменитый храм Покрова на Нерли. Растительные орнаменты, львы и птицы, вырезанные из камня, действительно очень напоминают декор белокаменных соборов Владимирской земли. Изготовлен был иконостас из владимирского камня владимирскими резчиками, так что можно сказать, что главный иконостас в Пущино — это частичка древней белокаменной Руси в современном храме. В трапезной части устраиваются два деревянных придела. Один — Успенский в память о том, что когда-то на территории Пущинской усадьбы стоял Успенский храм. Первые жители Пущина помнят еще остатки фундамента этого храма. Второй придел — в честь равноапостольного царя Константина — небесного покровителя главного ктитора храма.

Иконы для иконостаса были написаны признанными иконописцами современности Александром Лавданским, Андреем Бубновым-Петросяном, Анатолием Этенейером, Алексеем Лукашиным, Марией Фофановой, Людмилой Мининой. Стены храма украшают иконы святителей, выполненные Александром Чашкиным.

В 2004 г. для росписи храма была приглашена Монументальная мастерская ПСТГУ под руководством Самолыго И. Ю. За основу программы росписей художники взяли каноны Византийского искусства: в куполе — образ Христа Пантократора, в барабане — Архангелы, в парусах — Херувимы, в подкупольном пространстве, образующем в плане крест — евангелисты. Следующая ступень — арки — раскрывают нам тайну сотворения человека и его Искупления – «Пресвятая Троица», «Не рыдай Мене, Мати», «Спас Недреманное Око», Ангел Великого Совета на иконе «София — Премудрость Божия». От наивысших горних сфер взор спускается к событиям Евангельской истории, событиям, происходящим как бы на границе Небесного и земного. В лепестках сводов — композиции двунадесятых праздников. И уже ближе к земле — события из истории Церкви земной. Ряд медальонов с изображениями святых первых веков христианства отделяет композиции нижнего яруса, где изображены святые в рост. Как стены держат своды храма, так святые угодники своим подвигом держат Церковь, являются Её «столпами», в духовной брани они стоят на страже Церкви. В алтаре — поясной образ Богородицы Оранты, композиция «Причащение апостолов» и святители. Росписи ориентированы на Византийское и Сербское искусство XIV века. Осенью 2006 г. росписи четверика были полностью завершены. И вскоре те же мастера приступили к росписи трапезной части. Если для четверика был выбран колорит небесно-голубой, прозрачный, хорошо сочетающийся с белым камнем иконостаса, то росписи трапезной части заметно более насыщенных цветов — синего, темно-красного, их задача — гармонировать с красным деревом приделов. Деисус, расположенный над аркой, ведущей в четверик, — как бы продолжение невысокого иконостаса. Присоединяются к молитве Богородицы, Предтечи и Ангелов святые, изображенные по периметру трапезной. Здесь в отличие от медальонов четверика представлены преимущественно русские святые более поздних веков, в том числе новомученики и исповедники Российские, святые Серпуховской земли и Серпуховские новомученики. Но главная тема росписи трапезной — «Архангел Михаил в деяниях». Икона из иконостаса Архангельского Собора Московского Кремля послужила основой для росписи Архангельского храма в небольшом подмосковном городке. Помимо бригады молодых иконописцев — выпускников ПСТГУ, к росписи Пущинского храма был привлечен хорошо известный современный иконописец Александр Соколов. Многим верующим он известен, прежде всего, по образу «Неупиваемая Чаша» в Высоцком монастыре. А для Пущинского храма им написана икона Архангела Михаила, а также выполнены росписи притвора и западной стены храма.

Протоиерей Дионисий Крюков, настоятель храма. Захарова Л.А., директор Воскресной школы «Вертоград»

tsobor.ru/?p=1419

В 1990 г. в городе Пущино была зарегистрирована православная община и началось строительство Михаило-Архангельского храма.

В архитектуре храма различается влияние трех различных эпох. Главная часть имеет своим прообразом небольшой византийский храм. Средняя, трапезная часть, отсылает нас к теремному зодчеству допетровской эпохи. Колокольня же возведена в барочной традиции. Эту идею преемственности разных культур православного храмового зодчества изначально заложил архитектор Виктор Варламов.

В храме есть особо чтимые святыни: образ святителя Николая (XIX в.) и иконы с частицами мощей святых угодников Божиих — святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, священномученика Илариона, архиепископа Верейского, преподобных Саввы Сторожевского и Зосимы Владимирского, блаженной Матроны Московской.

Белокаменный иконостас выполнен по проекту архитектора Анисимова А.А.
6 сентября 2011, АНДРЕЙ.