Москва. Церковь Спаса Нерукотворного Образа в Большом Свинорье.

Москва. Церковь Спаса Нерукотворного Образа в Большом Свинорье
Престолы:Спаса Нерукотворного Образа, Николая Чудотворца, Казанской иконы Божией Матери
Архитектор:С.В. Крыгин
г. Москва, Новомосковский округ, с. Большое Свинорье

Координаты: 55.57451, 37.15297
Проезд:с Киевского вокзала до пл. Крёкшино - 38 км, пешком или автобусом - 3 км; от м. "Теплый стан" маршруткой №526 до ост. "Село Б. Свинорье"; МЦД №4 в сторону Апрелевки, ост. Кокошкино, далее маршрутка № 307, ост. "Свинорье". Храм находится на кладбище села Большое Свинорье.

Сортировка:

Церковь Спаса Нерукотворного Образа в Большом Свинорье, , Москва, Новомосковский административный округ (НАО), г. Москва
Общий вид с часовней Архангела Михаила
Андрей Дольников
вид с юго-запада
Январь и начало февраля выдались морозными. В момент съёмки -24°С.
Luca
Андрей Дольников
вид с юго-востока
вид с севера
вид с запада
Морозное февральское утро (около 10:00 и -24°С) у Спасской церкви.
Luca
Главный престол Спаса Нерукотворного
постройка у северной ограды

Статьи

Краснокирпичная Спасская церковь с приделами выстроена в 1892-1895 гг. по проекту архитектора С.В.Крыгина в псевдорусском стиле.

Здание имеет традиционную композиционную схему, лежащую по продольной оси. Четверик храма двухсветный, увенчан каноническим пятиглавием на глухих барабанах. Пониженная трапезная v расширена. Двухъярусную колокольню венчает восьмигранный ярус звона, завершённый невысоким кирпичным шатром с рядом ложных слухов.

Наружный декор здания наряден: на терракотовом фоне стен контрастно выделяются белёные ряды поребриков, ширинки, кокошники, зубчики и т.д.

Храм отреставрирован и действует.

Luca  5 февраля 2006
Храм построен в 1894 году. В советское время не закрывался. (Взято отсюда: http://nfhram.ru/khram/sc.shtml). Проезд автомобилем: по Боровскому шоссе до с. Большое Свинорье, в селе - налево и далее "дворами". Вариант - по Киевскому шоссе до поворота на Анкудиново-Крёкшино. После Анкудиново перед кладбищем направо.

Иванов Дмитрий  26 января 2012
Храм построен в 1894г. на самом видном месте села. Храм достаточно большой, поэтому в него стекались люди из нескольких окрестных сел. После революции 1917г. часть имущества была изъята, но богослужения продолжались.
В советское время храм не закрывался. Однако в 1971г. предполагалось закрыть церковь, о чем было выпущено соответствующее постановление. Но в силу оно не вступило и было отменено благодаря стараниям настоятеля храма протоиерея Василия Брылева.
В 1976г. был сделан капитальный ремонт церкви.
В 1999г. при финансовой поддержке прихожан и АО "Гагаринское" (ген. директор А.Б.Петровский) храм был вновь полностью отреставрирован: заново расписан, выкрашен снаружи, купола заменены на "золотые" из титановых сплавов, установлена новая церковная ограда.
В 2003г. на деньги благотворителей рядом с церковью возведен 2-этажный церковно-приходской дом.