Васильково. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Васильково. Церковь Троицы Живоначальной
Архитектор:Д.И. Висконти
Ленинградская область, Кировский район, дер. Васильково

Координаты: 59.877657, 31.59259
Проезд:из СПб с Московского или Ладожского вокзала до ст. Жихарево, далее пешком либо на маршрутке несколько км. Электричка идёт 1,5 часа из СПб. От метро Улица Дыбенко маршрутка до Жихарево, идёт 40-50 минут

Церковь закрыта на реставрацию
Андреева Ирина
Церковь Троицы Живоначальной, , Васильково, Кировский район, Ленинградская область
LE_Ranger
LE_Ranger
Егор Фальков
Александр Смирнов
Александр Смирнов
Александр Смирнов
Вид на алтарную часть
Егор Фальков

Анонимный участник  28 октября 2010
В селе Василькове сперва была деревянная церковь во имя Св. Троицы, разобранная в 1833 году; построена она была на средства помещика князя Петра Мышецкого в 1721 году.
Настоящая церковь, каменная, во имя Св. Троицы, построена в 1833 году помещиком Павлом Ивановичем Сахаровым, по плану архитектора Висконти, и под наблюдением благочинного, местного священника Александра Белявина. Освящена протоиереем Новоладожского собора Михаилом Грузинским 26 августа того же 1833 года.

Анонимный участник  25 октября 2015

Церковь села Василькова находится от г. С.-Петербурга в 90 верстах, от Новой Ладоги в 60 верстах. В селе Василькове сперва была деревянная церковь во имя Св. Троицы, разобранная в 1833 г.; построена она была иждивением помещика князя Петра Мышецкого в 1721 г.; вторая деревянная, построенная в 1781 г. помещиком князем Михалом Григорьевичем Мышецким, ныне обветшала и служба в ней не производится.

Настоящая церковь, каменная, во имя Св. Троицы, построена в 1833 г. помещиком Павлом Ивановичем Сахаровым на сборную сумму, по плану архитектора Висконти и под наблюдением благочинного, местного священника Александра Белявина. Освящена протоиереем Новоладожского собора Михаилом Грузинским 26 августа 1833 г. Длина церкви с колокольнею 10 саж., шириною 5 саж. и вышиною внутри 3 сажени. Антиминс освящен 1782 г. сентября 30 дня, а в деревянной Покровской церкви - в марте 1771 г., оба - преосвященным митрополитом Гавриилом. Метрические и исповедные ведомости хранятся с 1803 г., приходорасходные с 1809 г.

Церковь, имея до 250 руб. в год дохода, едва в состоянии приобретать на эту сумму необходимые для богослужения предметы: в крайней нужде помогает церкви единственный наследник прежних помещиков, тайный советник Андрей Федорович Зубарев. Прихожане же едва могут нанять сторожа и отапливать церковь.

Для помещения причта имеются приобретенные на церковный счет три деревянные дома, подобные крестьянским избам; в одном живет заштатный протоиерей, в другом священник и в третьем псаломщик. Доходы причта, от 245 душ муж. пола бедных прихожан, ничтожны (225 руб. в год). От казны священник получает 235 руб. 20 коп. и псаломщик 78 руб. 40 коп. в год и имеют земли пахатной 12 дес., сенокосной 13, и до 5 дес. болотной под мелким кустарником.

Из дорог шоссейная Староладожская идет мимо самого села Василькова. Четыре усадьбы, бывшие прежде помещичьими, ныне ветхие и запущенные, арендуются крестьянами. Деревень в приходе пять: Городище в 1 версте, Желанная в 2 верстах, Сассора Шлиссельбургского уезда, в 2 верстах, Серакаска в 4 верстах и Войпала в 6 верстах. Прихожане все православные великоруссы; землю обрабатывают преимущественно старики с малолетками; взрослые же уходят на заработки и только немногие приходят для уборки сенокоса. Число всех прихожан в настоящее время 251 душа мужского и 246 женского пола.

Школа устроена прихожанами с помощью от земства, с 25 учениками и учителем из воспитанников учительской семинарии. Закон Божий в училище до 1882 г. преподавал местный священник, а с сего времени, за старостью и болезненным положением, передал законоучительство соседнему священнику села Лукинского. Ученики старшего класса и несколько из окончивших курс по праздникам поют и читают в церкви под руководством учителя и псаломщика. Храм посещают, кроме больших праздников, очень немногие и больше женский пол.

/Священник Игнатий Вознесенский./

Комментарии и обсуждение

Октябрь 2010. Церковь сильно разрушена, но купол цел. Внутри есть лист с информацией, что это за церковь, простенькие картинки-иконы, свечи. Чисто, прибрано.
17 октября 2010, LE_Ranger.