Дылицы. Церковь Владимирской иконы Божией Матери.

Дылицы. Церковь Владимирской иконы Божией Матери

Рис. из журнала "Столица и усадьба"

Построена в 1766 г. архитектором С. Чевакинским.

Возвращена общине, законсервирована, тем не менее разрушается.

Наталия  28 октября 2007

После прихода к власти Екатерина П подарила село Дылицы ( от «вздыблицы» - возвышенное место) своему гардеробмейстеру - Василию Шкурину в благодарность за участие в перевороте. В 1765 г. Шкурин на месте старой деревянной церкви строит новую каменную, которая освящается во имя иконы Владимирской Божией Матери. Архитектором храма предположительно был С. Чевакинский. Позднее имение несколько раз переходило из рук в руки и в 1852 году стало принадлежать князьям Трубецким, а Владимирская церковь стала их фамильной усыпальницей. Дылицкий храм однонефный, одноапсидный, с примыкающей с запада трехъярусной колокольней. Барабан перекрыт куполом с люкарнами и увенчан маленькой главкой. Трапезная перекрыта цилиндрическим сводом с распалубками над окнами. Весьма близким архитектурным аналогом этого храма является церковь во имя свв. Симеона и Анны на Моховой улице.

В 1824 году в церкви был произведен крупный косметический ремонт и на южном фасаде установлены солнечные часы. В 1834 году поставили решетки на окна, три окна наглухо заложили кирпичом, починили кровлю и оштукатурили стены. В 1841 г. был устроен теплый придел. В 1881-1888 годах покрасили зеленой краской крышу и купола, а голубой главку, перетерли штукатурку по всему фасаду. Церковь действовала до 1940 года. Во время войны здание сильно пострадало. Сейчас стоит без крыши, без окон и без дверей. Массивная главка рухнула внутрь.

По статье в журнале «Вода живая» № 7 2007г.

Николай Третьяков  31 декабря 2010
"...с 21 сентября 1941 г. в Троицкой церкви Пятой Горы стал служить священник Иоанн Андреев, бывший настоятель храма на ст. Кикерино, работавший в 1939 - августе 1941 г. бухгалтером на пуговичной фабрике и известковом заводе в пос. Елизаветино. В 1942 г. о. Иоанн по просьбе верующих также устроил домовую церковь Владимирской иконы Божией Матери в деревянном жилом доме д. Новая близ ст. Елизаветино, где служил до осени 1943 г. Сама каменная Владимирская церковь в имении Дылицы у ст. Елизаветино была разрушена летом 1941 г. и отремонтирована прихожанами лишь через два года. 26 августа 1943 г. о. Иоанн освятил ее, но уже через три месяца был эвакуирован в Эстонию. Лишь летом 1945 г. в Дылицкую церковь был назначен вернувшийся из Сибири о. Иоанн Маршев (52)".

(Шкаровский М.В., "Церковь зовет к защите Родины. Религиозная жизнь Ленинграда и Северо-Запада в годы Великой Отечественной войны", Санкт-Петербург, 2005, цит. по http://krotov.info/history/20/1940/1941shka.htm

Николай Третьяков  31 августа 2022

Владимирскую церковь в поселке Елизаветино, которая по инициативе региона вошла в федеральную программу Министерства культуры России по консервации памятников архитектуры, готовят к началу противоаварийных и консервационных работ. Территорию Владимирской церкви расчищают от мусора и растительности. В ближайшее время специалисты приступят к разборке аварийной кладки и усилению сохранившихся конструкций, стены храма закроют защитной сеткой. Внутри церкви будет сооружен деревянный каркас, а над ним установлена временная кровля.