Санкт-Петербург. Церковь Александра Невского в Усть-Ижоре.

Санкт-Петербург. Церковь Александра Невского в Усть-Ижоре
Престолы:Александра Невского, Николая Чудотворца, Усекновения главы Иоанна Предтечи
Архитектор:В.И. Неелов, П.В. Неелов
Санкт-Петербург, Колпинский район, Усть-Ижора, Шлиссельбургское шоссе, 44

Сортировка:

Церковь Александра Невского в Усть-Ижоре, , Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, Колпинский район, г. Санкт-Петербург
Вид с правого берега Невы, из деревни Овцыно (пос. им. Свердлова)
Сергей Прохоров
Сергей Прохоров
Виктор Мудров
Александр Разумов
Абсида храма
Виктор Мудров
Северный фасад
Южный фасад
Матишо
Виктор Мудров
снято 3 декабря 2011 г.
ЛД
Рымарева Анна
Синекван
Синекван
Левый боковой придел
Правый боковой придел
Матишо
Матишо
Памятник-часовня на месте Божий помощи в день Невской битвы
Синекван
Памятник Александру Невскому в ограде храма
Александр Разумов
Внутри храма. Архив КГИОП. Фото 1959 г.
Вид с юго-восточной стороны. Архив КГИОП. Фото 1959 г.
Западный фасад. Архив КГИОП. Фото 1950-х годов
Фотография с видом того, что от осталось от церкви, выполненная в 1944 году.
Частная коллекция. Фото 1939 г.
Частная коллекция. Фото 1905 г.
фото из книги С.Шульца "Храмы Санкт-Петербурга"
Источник: Е.В.Гусарова. "В память сего Ижерского места..." "Ленинградская панорама", 1988, №10, с. 34 - 39 и №11, с. 32 - 35
Сергей Прохоров
Частная коллекция. Фото 1910-х годов

Церковь Александра Невского. Построена в 1799 г. Приделы Николая Чудотворца и Усекновения главы Иоанна Предтечи. Реставрируется, действует.

Евгений Гусев  21 мая 2003

Церковь стоит на месте Невской битвы, где русские разбили шведско-норвежское войско. Здесь было задумано основать Александро-Невскую Лавру, но Петр I решил основать ее в черте Санкт-Петербурга, выбрав очень похожее место.

История гласит, что уже в XIII веке в устье Ижоры, на месте Невской битвы, была построена деревянная часовня. По указу Петра I в 1711 году была заложена, а через год в его присутствии освящена церковь святого Александра Невского на месте обветшавшей предыдущей постройки. Новопостроенная церковь сгорела в 1725 году. Вновь церковь была построена за период с декабря 1729 по май 1730 года. В 1797 году эта деревянная церковь с колокольней сгорела от удара молнии.

В 1798-99 гг. на средства местных жителей и казенных кирпичных заводов, построена новая, каменная церковь с колокольней. Церковь была огорожена каменной оградой с чугунной решеткой. Был отлит колокол весом 269 пудов и 35 фунтов. Авторами проекта каменной церкви предположительно были В.И. и П.В. Нееловы. В 1820-23 гг. на средства местных жителей Усть-Ижорская церковь была отремонтирована, утеплена. Крестьянин села Иван Молочкин пожертвовал на украшение церкви 3149 рублей.

В 1835-36 гг. церковь св. Александра Невского была перестроена: увеличена в длину трапезная и построена новая колокольня, которая сохранилась до 1942 года. Автором постройки 1835 года назван Грошев. Последняя перестройка церкви производилась в 1871-75 гг. В связи с ростом населения церковь была увеличена за счет двух приделов в ширину. Северный придел освятили во имя Святого Николая Чудотворца, а южный v во имя Святого Иоанна Предтечи. Автором проекта этой перестройки был известный мастер Михаил Арефьевич Щурупов. За Усть-Ижорским приходом числилось 3 кладбища и приписаны 2 часовни. При церкви имелись церковно-приходская школа и приходское попечительство. В 1891 году художником Виноградовым обновлялась живопись церкви, в основном на средства церковного старосты И.Д. Захарова.

В 1934 году церковь была закрыта. В начале войны в 1941 году была взорвана колокольня, в 1962 году был обрушен купол церкви. С 1987 года, сначала энтузиастами НИИЭФА им. Д.В. Ефремова, потом трестом "Леноблреставрация" началось восстановление церкви на средства из городского бюджета, а с 1995 года церковь реставрируется на пожертвования православных христиан. Большую помощь в проведении строительных работ оказывало любительское объединение "Невская битва".

В 1990 году в 750-летнюю годовщину Невской битвы церковь Святого Александра Невского передана Русской Православной Церкви. До настоящего времени продолжаются работы по восстановлению церкви, по воссозданию ее внутреннего убранства и интерьера.

Анонимный участник  11 октября 2015

Село Усть-Ижора находится на левом берегу Невы, на Шлиссельбургском шоссе, в 22 верстах от Петербурга... По преданию народному, церковь была здесь еще в XVI столетии. В XIII веке здесь была битва Александра Невского со шведами, и думают, что еще в ранние времена место битвы ознаменовано построением церкви. По более точному показанию, церковь построена здесь во имя св. Александра Невского иждивенем князя Александра Даниловича Меншикова и в его присутствии освящена новгородским митрополитом Иовом. Эта церковь сгорела неизвестно когда.

Выстроенный в 1771 году деревянный храм сгорел от молнии. Об этом храме так писано в старинных клировых ведомостях: „церковь деревянная, 1772 года, сентября, подводили фундамент под церковь, ценою за 40 рублей; того же году, сентября, покрывали чешуею за 45 руб. от подрядчика Некрасива; 1773 года, месяца мая, красили зеленою краскою, ценою за 25 рублей; того же году, июня, писали иконы, ценою за 20 руб."

Нынешний каменный храм сооружен при Павле I . В 1835 году он расширен в трапезе и пристроена к нему колокольня. Это сделано на счет прихожан, старанием управляющего селом инженер-генерала Вильсона, с благословения митрополита Серафима. В 1875 - 1876 гг. церковь перестроена и снова освящена. В ней главный алтарь посвящен Александру Невскому, приделы посвящены Александру Невскому и Николаю Чудотворцу. К достопримечательностям храма принадлежат многие старинные образа, а особенно образ Александра Невского и образ страданий Господа, оба в серебряных ризах.

Причт до 1830 года состоял из священника и дьячка; с февраля 1830 года учреждена вакансия диакона на пономарском окладе. Кроме жалованья причт получает доходы за требы. Церковная земля была у причта в 20-х гг., что подтверждается старинными названиями некоторых местностей, например, речка Попова, Церковное болото и Пономарев ручей. Причт помещается в трех деревянных домах, выстроенных прихожанами.

Приход окружен приходами Ивановским, Рыбацким, Колпинским и приходом Московской Славянки. Он состоит из села Усть-Ижоры и сельца Вознесенского, в З-х верстах от церкви. Прихожан по клировым ведомостям 1883 г. муж. пола 782 и женского 984. Крестьяне занимаются судоходством, земледелием и садоводством.

Прихожане большею частью грамотны. Школа в Усть- Ижоре учреждена была священником Иаковом Лабецким в 1847 г., а в сельце Вознесенском - в 1861 году волостным старшиною Иаковом Гавриловичем Смирновым. Ныне есть сельское одноклассное училище. Крестные ходы совершаются в память холеры: в Усть- Ижоре 24 июня и 15 июля, в Вознесенском - 26 июня.

В приходе три кладбища: два православных - подле церкви и в версте от нее, на левом берегу Ижоры, и одно раскольницкое, в версте от церкви, на правом берегу Ижоры. При церкви кладбище обведено каменною оградой и при ней есть каменная часовня. По преданию народному, на правом берегу Ижоры, при впадении ее в Неву, была во времена Александра Невского крепость, занимавшая площадь в 1600 квадратных сажень. Теперь тут огороды и поля, но от крепости остались правильные овраги и насыпи. Иногда здесь находят монеты и остатки оружия.

«Историко-статистические сведения о С.-Петербургской епархии», Выпуск 8, Санкт-Петербург, 1884 г. Типографии Департамента Уделов (Моховая ул., д. № 36).

Елена Григорьева

Предание гласит, что уже в XIII в. в устье Ижоры, на месте Невской битвы, была построена деревянная часовня (или церковь). По указу Петра I в Усть-Ижоре в 1711 г. была заложена, а через год в его присутствии освящена церковь Александра Невского на месте обветшалой предыдущей постройки. Эта деревянная "петровская" церковь существовала на средства А.Д.Меньшикова, которому в 1707 г. Ижорские земли были пожалованы Петром I вместе с титулом князя Ижорского за победу над шведами под Калищем в 1706 г.

Об архитектуре церкви 1711 г. ничего не известно. Аналог - колокольня Сампсониевского собора. По документам Петербургского духовного правления деревянная цевковь в Усть-Ижоре сгорела в 1725 г. Вновь церковь была построена за период с декабря 1729 по май 1730 г. Известно, что она была деревянной и что, скорее всего, существовала при ней колокольня. О размере церкви 1730 года можно судить по величине ее прихода, в то время - 50 крестьянских дворов (1 священник и 1 дьячок). Украшалась церковь на средства жителей всей Санкт-Петербургской губернии. Об авторе этой постройки сведений нет. Аналоги: церковь Симеона и Анны М.Г. Земцова, Пантелеймоновская церковь И.К. Коробова. Эта деревянная церковь 1730 г. существовала на протяжении всего XVIII в. и была приписана, как село Усть-Ижора, к Царкосельской дворцовой конторе. К 1773 г. относится первое упоминание о кладбище при церкви. В 1797 г. деревянная церковь с колокольней сгорела от удара молнии.

В 1798-99 г.г. по просьбе и при участии местных жителей, на их средства и при пособии от казенных кирпичных заводов построена новая, каменная церковь с колокольней, с деревянной крышей и куполом, без отопления. Церковь была огорожена каменной оградой с чугунной решеткой. Был отлит колокол весом 269 пудов 35 фунтов. Приход в это время - 110 дворов (783 души), 1 священник и 2 дьячка. Автором проекта каменной церкви 1798 года могли быть архитекторы царкосельской конторы В.И. и П.В. Нееловы (точных сведений нет).

С 1800 по 1861 г.г. село Усть-Ижора и Александро-Невская церковь состояли в ведении Александровской мануфактуры, которая была учереждена по указу Павла I в 1797 г. Основную часть работников мануфактуры составляли питомцы Воспитательного дома.

В 1820-1823 г.г. по инициативе и на средства местных жителей Усть-Ижорская церковь была отремонтирована, утеплена, деревянная кровля заменена листовым железом. Крестьянин села Иван Молочкин пожертвовал на украшение икон в церкви 3149 рублей. В 1835-1836 г.г. по инициативе управляющего Александровской мануфактурой А.Я. Вильсона церковь Александра Невского была перестроена: увеличина в длину трапезная и построена новая колокольня, которая сохранилась до 1842 г. Колонада и архитрав ротонды верхнего яруса колокольни чугунные и отлиты, скорее всего, на Ижорском заводе. Автором перестройки 1835 года в документах назван архитектор Грошов. Никаких сведений об этом зодчем нет. Деньги на перестройку собирались по подписке (300 рублей пожертвовал и граф Шереметьев, владевший в Усть-Ижоре несколькими крестьянскими дворами).

Описание церкви 1835 года: "Церковь во имя Святого благоверного Великого князя Александра Невского каменная, длиной с колокольнею 18 сажень, шириною 6 сажень и вышиною до кровли 3 сажени, на каменном фундаменте, стены кирпичные и обштукатурены. Фасад церкви в римском стиле; купола выкрашены зеленою масляною краской; кресты на церкви железные, окрашены желтой краскою; главный вход в церковь украшен греческим портиком; вышина колокольни 16 сажень..." В описи есть подробное описание10 колоколов церкви, алтаря, иконостаса, паникадил и прочей церковной утвари.

Последняя перестройка церкви производилась в 1871-1875 г.г. была вызвана необходимостью увеличить площадь церкви в связи с ростом населения Усть-Ижоры. Церковь перестраивалась на добровольные пожертвования. Автором проекта перестройки был известный мастер в областицерковной архитектуры Михаил Арефьевич Щурупов (а также автор проекта каменной часовни 1889 года на "холерном" кладбище в Усть-Ижоре). Церковь была увеличина за счет двух приделов в ширину, деревянный купол заменен на деревянный же большего размера. Колокольня, портик главного входа и алтарный выступ остались прежними (колокольня и вход - 1835 г., алтарная часть - от 1798 г.).

Архитектор М.А. Щурупов: питомец Академии художеств, изучавший в течение 15 лет архитектуру и скульптуру в Италии, академик, профессор архитектуры, принимал участие в реставрации Софийского собора в Киеве. Его основные постройки: церковь Бориса и Глеба (не сохранилась), церковь Смоленской Божьей матери за Невской заставой (не сохранилась), Никольский собор в Новой Ладоге, церкви в селах Немятове, Помялове, в Кобоне, Единоверческая церковь в Торжке, собор в Реконской пустыне Новгородской губернии, Собор в русском ските на Афоне, Православный собор Воскресения Господня в Тосно и другие.

Известно описание церкви 1875 года в "Главной церковной и розничной описи Александро-Невской церкви в селе Усть-Ижора": "Церковь каменная с такою же колокольнею с двумя приделами: правым в честь рождества Иоанна Предтечи и левым в честь святителя архиепископа Николая, Мир Ликийских чудотворца. Фасад церкви в римском стиле. Над церковью выстроены 5 деревянных глав, из коих средняя открыта (она имеет 8 полуциркульных окон и 8 фальшивых). Все главы обшиты железом и покрашены масляною краской свинцового цвета. Диаметр купола 6 сажень, от полу вышины 9 и 7 сажень. Церковь внутри с кирпичными сводами. Своды, стены и большой купол расписаны масляными красками. Кресты на церкви железные, позлащенные через огонь. Главный вход в церковь украшен греческим портиком. Длина церкви с колокольнею 18 сажень, ширина вместе с пределами - 12, вышина до кровли - 3 сажени. Церковь отапливается 7-ю печами, из коих 3 - изразцовые, 4 - железные. Окон в церкви и алтарях - 12, с деревянными переплетами и железными решетками. Дверей с приборами - 7. Вокруг церкви устроена каменная ограда 145 погонных сажень в окружности на путиловском цоколе с каменными из цоколя столбами, между которыми укреплена железная решетка, окрашенная масляною краской. Внутри ограды кладбище".

По документам 1884 и 1899 г.г. в церкви было 3 престола: Александра Невского, Николая Чудотворца, Иоанна Предтечи; за Усть-Ижорским приходом числилось 3 кладбища: 2 православных - подле церкви и в версте от нее, на левом берегу Ижоры, и одно раскольницкое, в версте от церкви на правом берегу Ижоры; к церкви были приписаны 2 часовни - на каждом из православных кладбищ. При церкви имелись церковно-приходская школа и приходское попечительство, учережденные по инициативе священика Александро-Невской церкви Якоба Лабецкого. Количество прихожан Усть-Ижорской церкви к началу ХХ в. составляло 2041 человек.

В 1891 г.г. церковным художником Виноградовым обновлялась живопись церкви. "Своим обновлением храм обязан церковному старосте И.Д. Захарову, затратившему на его украшение немало собственных средств и привлекшему для этой цели пожертвования".

В 1934 г. церковь была закрыта. В 1935 г. в архиве унижтожено большинство документов (из 61 уцелело 17). Во время Великой Отечественной войны была взорвана колокольня. Некоторое время церковь использовалась как склад. В 1962 г. был обрушен ее купол. С 1987 г. по инициативе НИИЭФА им. Д.В. Ефремова церковь Александра Невского начала восстанавливаться (по чертежам последней перестройки архитектора М.А. Щурупова и описаниям.) Работы производило объединение "Росреставрация" (трест "Леноблреставрация"). Надзор за проведением работ осуществляла Государственная инспекция по охране памятников ГлавАПУ. Житель Усть-Ижоры А.В. Торопов изготовил макет церкви Александра Невского.

15 июля 1990 г. в 750-летнюю годовщину Невской битвы церковь святого благоверного князя Александра Невского передана Русской Православной Церкви. 12 сентября 1995 г. церковь была освящена.

В 2002-2003 г.г. было облагорожено пространство вокруг церкви - увеличен и укреплен берег Невы, построена гранитная набережная. В церковной ограде поставлен памятник-часовня, а напротив устья реки Ижоры - еще один памятник святому благоверному князю, защитнику Отечества, Александру Невскому.

Алексей Кротов  4 марта 2021

Перед зданием храма во имя Святого Благоверного князя Александра Невского был установлен и 25 мая 2003 года освящён памятник Александру Невскому, исполненный скульптором В. Э. Горевым.

Из книги: Крюковских А. П. Петербургские храмы. - Санкт-Петербург. Издательство: "Паритет", 2008

Комментарии и обсуждение

Хроника восстановления храма дана в работе: Трубников Г. "Что нам стоит храм построить", Очерк, СПб, Издательство Буковского, 2001, 42 стр. ISBN 5-88407-067-5
18 марта 2007, Михаил Касаткин.