Рахманово. Церковь Вознесения Господня.

Рахманово. Церковь Вознесения Господня
Престолы:Вознесения Господня, Николая Чудотворца, Димитрия Солунского
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
141280, Московская область, Пушкинский район, с.Рахманово

Координаты: 56.159556, 37.988884
Проезд:с Ярославского вокзала электропоездом до ст. "Ашукинская", Из Москвы по Ярославскому ш. (приблизительно 30 км от МКАД после поселка Лесной) до поворота на Софрино/Ашукино/Мураново, далее по Старому Ярославскому шоссе в сторону области не сворачивая 3 км. либо с Ярославского вокзала на электричке (Красноармейск) до станции Рахманово.

13 декабря 2015
Церковь Вознесения Господня, , Рахманово, Пушкинский район и гг. Ивантеевка, Королёв, Московская область
Александр А.
Дмитрий Паньшин
Александр А.
катринка
катринка
ворота ведущие к храму
Южный вход
Фрагмент южного фасада
Придел
Западный фасад колокольни
внутренний вид

Павел

По преданию, Вознесенская церковь стоит на месте бивуака войска св. Димитрия Донского на пути к Троице-Сергиевой Лавре. На пути из Москвы в Лавру преп. Сергия паломники обычно делали три остановки: в Мытищах, в Рахманове и в Хотькове.

Храм построен в 1802 году в стиле русского классицизма на месте ранее разобранной деревянной церкви во имя св. вмч. Димитрия Солунского. Придел храма во имя свт. Николая. Храм был ограблен большевиками, но практически не закрывался и был единственным действующим в округе до 1988 года. Иконостасы начала XX века. Стенная роспись 50-х годов XX века. Большая часть икон конца XIX - начала XX века. Храм является памятником архитектуры, охраняется государством.

Всего в километре от деревни Сафарино (ныне Софрино), на Ярославской дороге расположено историческое село - Рахманово, отмеченное церковью в честь Вознесения Господня, построенной в 1802 г. взамен обветшавшего деревянного храма.

Вознесенский храм имеет два придела - во имя св. вмч. Димитрия Солунского и свт. Николая чудотворца, которые были перестроены в середине XIX века. По предположению известного историка русского искусства М.А. Ильина, первый храм в этом селе мог заложить святой благоверный князь Димитрий Донской в честь своего Небесного покровителя. Существует предание, что здесь останавливались войска князя Димитрия Донского на пути к Троице-Сергиевой Лавре, и полководцу во сне явился великомученик Димитрий, который обещал победу над татарами, что позже подтвердил также и преподобный Сергий Радонежский.

Свое название село получило от имени владельца - Алексея Никитича Рахманова. В начале XV века это село было куплено для Троицкого монастыря преемником преподобного Сергия, игуменом Никоном. В конце сентября 1608 г. недалеко от Рахманова произошло сражение между русскими войсками, которыми командовал князь И.И. Шуйский, и поляками во главе с паном Сапегой. Победа почти была на стороне русских, но подвел Федор Головин, по каким-то причинам покинувший поле боя вместе с возглавляемым им сторожевым полком. После поражения в этой битве началась шестнадцатимесячная осада польскими оккупантами Троицкой обители.

В Рахманове останавливался и молился за Божественной Литургией любивший путешествовать Патриарх Никон. Сохранилась любопытная запись 1б59 года: «...да в том же селе Рахманцове крестьяне подносили государю пироги, грузди и брусницу ягоду, и государь патриарх указал у них взять 10 пирогов, да на 3 блюдах брусниц ягод, да блюдо груздей. А указал им пожаловать за пироги по 2 деньги за пирог, за бруснииу по 4 деньги за блюдо, за грузди 6 денег; всего дано бабам за пироги, за брусницу и за грузди 6 алтын 2 деньги».

В Рахманове прошли детские и отроческие годы поэта Николая Константиновича Старшинова. «Все видится мне наше село Рахманово, залитое праздничным утренним солнцем, наша, четвертая от церкви, изба-пристройка, поставленная моим отцом в год моего рождения, идущие к заутрене старухи в черных платьях с ботинками, перекинутыми на шнурках через плечо, перевалившиеся за палисадники кусты цветущей сирени, огромные лохматые ветлы, усыпанные грачами, галками и воронами. В ушах еще стоит их ярмарочный яростный гомон», - писал Н. Старшинов в своих воспоминаниях «Дорога к читателю».

В годы советской власти в 1930-х годах большевики ограбили храм. Тогда же был сброшен с колокольни и разбит самый большой колокол. Храм пытались закрыть, но его несколько раз спасали прихожане. Один раз монахини Стефанида, Ангелина и Екатерина не допустили захватчиков в церковь даже под ударами кнутов. Другой местный житель Сергей Рыбин в годы войны продал свою корову и на вырученные деньги заплатил налог, чем также спас храм от закрытия. Старожилы помнят, что священник был арестован.

В храме хранится деревянное распятие с камнем, взятым с Голгофы. Имеются и почитаемые иконы: Божией Матери «Смоленская» (современный список со старинной иконы XV в.) и великомученика Димитрия Солунского (XVIII в.).

Алексей Кротов  4 января 2017

Селение Рахманово впервые упоминается в купчей грамоте игумена Троице-Сергиева монастыря Никона в кон ХIV в. Название села идёт от первого владельца Никиты Рахманова. Сын Никиты продал его Фоме Паюсову, а тот в 1593 году Троице-Сергиеву монастырю. В это время в селе находилась деревянная церковь и числилось 20 дворов. 22 сентября 1608 года под Рахманово произошло кровопролитная битва между русским войском под предводительством князя Ивана Шуйского (брата царя Василия Шуйского) и воеводы Г.П. Ромодановского и 15 тысячным польско-литовским войском во главе с Сапегой. Русское войско в этом сражении потерпело сокрушительное поражение. В своём походном журнале Сапега позже запишет: "Гнал русские полки 15 вёрст, взял 20 знамён и множество пленных". После чего поляки подошли к стенам Тройце-Сергиева монастыря, началась 16-ти месячная осада. При правлении Алексея Михайловича в селе Рахманово в память об этой кровопролитной битве на старом церковном месте была построена деревянная шатровая церковь Николая Чудотворца.

В книге В. и Г. Холмогоровых "Исторические материалы о церквах и сёлах ХVI-ХVIII в." сказано: "7162 (1654) года сентября в 24 день патриарх Никон по обещанию своему ходил в дом Пресвятой Троицы в Сергиев монастырь молиться. На дороге ж Троице Сергиева монастыря в вотчине в селе Рахманове в церкви Николая Чудотворца слушал обедню, и после обедни пожаловал попу на молебен гривну; да в том же селе Рахманове крестьяне поднесли государю патриарху пироги, грузди и брусницу ягоды...". Поскольку находится Рахманово на старой Ярославской дороге, жителям этго селения приходилось в разное время быть свидетелями бывавших здесь знаменитых личностей. Через село не раз проезжали пышные процессии московских государей и патриархов Всея Руси в Троице-Сергиев монастырь. В селе они делали остановку. Заходили они и в храм Св. Николая, чтобы помолиться перед дальней дорогой. Много здесь останавливалось на отдых пеших богомольцев, шедших в монастырь. В августе 1830 года идя с бабушкой на богомолье, здесь останавливался молодой Михаил Лермонтов.

В 1802 году на месте, где стоял порой обветшавший Никольский храм, построили нынешний каменный храм во имя Вознесения Господня с тремя приделами - в формах, как нетрудно заметить, классицизма: с портиками на южном и северном фасадах и ротондой, поставленной на четверик. Красно-кирпичный сельский храм украшен скромными по количеству классическими деталями. В наши дни в Вознесенской церкви, ограбленной, но незакрывавшейся в годы богоборческих гонений, пребывает несколько почитаемых икон, и среди них образ великомученика Димитрия Солунского ХVIII века, находящейся в Димитриевском трапезном приделе. В рахмановском храме хранились иконы из мурановской церкви с изображением преподобного Иоанна Рыльского, равноапостольной княгини Ольги, мученицы Софьи и мученика Фёдора. Все они принадлежали роду Тютчевых. Возле церкви были похоронены внучки поэта Ф.И. Тютчева: Софья Ивановна и Екатерина Ивановна, обе были фрейлинами Высочайшего двора. Также неподалёку находятся могилы Ксении Николаевны Боратынской, внучки поэта и её сына Матвея. Очень проникновенно написал о Рахманово поэт-фронтовик Николай Константинович Старшинов: "...Из далека туманного, из невысоких мест. Вижу моё Рахманово - крыши, церковный крест. Пашню увижу заново, ельник рассветный, гать, крыши и крест - Рахманово! И на крылечке - мать...".

Журнал: "Православные храмы. Путешествие по Святым местам". Выпуск №221, 2016 г.

Алексей Кротов  27 марта 2024

Церковь в селе Рахманово Пушкинского района одна из тех в Подмосковье, которая не закрывалась в советские годы. Здесь особо почитают список иконы Смоленской Божией Матери, образ великомученика Димитрия Солунского и деревянное распятие, созданное по подобию креста из Успенского собора города Дмитрова. В данный момент в храме выставлена икона с частицей мощей мученика и целителя Пантелеимона, привезенная с горы Афон. На Рахмановском кладбище, прилегающем к церковной земле, находится могила внучки поэта Федора Тютчева Софии Ивановны Тютчевой – воспитательницы дочерей царя-страстотерпца Николая II.

Село Рахманово расположено на Старом Ярославском шоссе – знаменитой Троицкой дороге, по которой паломники в прошлые века шли поклониться преподобному Сергию Радонежскому в Троицкую обитель. По этой причине краткие исторические очерки села появились в сочинениях этнографов и историков Ивана Михайловича Снегирева и Михаила Николаевича Макарова, описавших богомольный путь еще в XIX веке. Снегирев в «Путеводителе из Москвы в Троице-Сергиеву лавру» писал следующее: «Это село называлось также Рахманцами. Ему дает историческое значение Рахманцовский бой в 1609 году, князя Ивана Ивановича Шуйского с Сапегою; сперва осилили русские, потом поляки-литовцы… Церковь здесь каменная».

О битве у Рахманово подробнее писал Николай Михайлович Карамзин в «Истории государства Российского»: «Князья Иван Шуйский и Григорий Ромодановский, посланные с войском вслед за Сапегою, настигли его между селом Здвиженским и Рахманцовым: отразили два нападения и взяли пушки. Казалось, что они победили; но Сапега, раненный пулею в лицо, не выпускал меча из рук и сказал своим: «отечество далеко; спасение и честь впереди, а за спиною стыд и гибель». Войско русских сразилось с поляками в третий раз, но было разбито. Воевода Федор Головин первым обратился в бегство, его примеру последовало большинство воинов. Ромодановский, у которого на поле был убит сын, напротив, мужественно сражался. Поляки преследовали рассеявшееся московское войско пятнадцать верст, хотя вдвое уступали по числу бойцов.

Существует легенда, связывающая постройку первой рахмановской церкви с другим сражением – Куликовской битвой 1380 года. Согласно этой версии, великий князь Дмитрий Донской остановился в Рахманове по пути в обитель Сергия Радонежского и увидел во сне своего небесного покровителя мученика Димитрия Солунского. Святой укрепил веру князя в победу над Мамаем. В память о чудесном явлении Дмитрий Донской поставил в Рахманове деревянную церковь во имя древнего мученика. Эту легенду подкрепляют документы, согласно которым в десятине Троицких вотчин в XVII веке значится церковь «Димитрия Солунского в Рахманцеве». Нынешний каменный храм 1802 года постройки посвящен Вознесению Господню, но имеет два придела: Николая Чудотворца и Димитрия Солунского – в память о прежней церкви.

Фольклорист М. Н. Макаров в «Журнале пешеходцев из Москвы до Ростова, и обратно в Москву» не упомянул древних битв, но записал любопытное поверье, которое услышал на пути из Рахманово в соседнее Голыгино: «В селе Рахманове нас покропил небольшой дождик. По грязи шли мы до Голыгина. На мосту под горою, в виду господского дома, новый наш товарищ, крестьянин с ужасом рассказывал, что под мостом живет леший; что в редкую темную ночь не услышишь его стона или хохота; что в старину леших было много, что нынче поизвелись они от того, что многие люди походят на леших и проч. – Добрый человек!»

На Рахмановском кладбище, которое прилегает к территории церкви, сохранились скромные надгробия над могилами внучек поэта Федора Ивановича Тютчева. Здесь погребены Софья Ивановна Тютчева и ее сестра Екатерина Ивановна Пигарева. Софья Ивановна умерла в 1957 году, последние годы провела в семейной усадьбе Мураново, ставшей после революции музеем Ф. И. Тютчева. Рахманово расположено в семи километрах от усадьбы, по другую сторону железной дороги. Вознесенский храм в Рахманово оставался в те годы единственным в округе, где совершались службы, поэтому внучку поэта отпели и погребли здесь на погосте.

В 1907-1912 годах София Ивановна Тютчева воспитывала великих княжон Ольгу, Татьяну, Марию, Анастасию. София Ивановна была не первой в семье Тютчевых фрейлиной при Высочайшем дворе и воспитательницей царских детей. Дочери поэта Анна Федоровна, в замужестве Аксакова, Дарья Федоровна и Екатерина Федоровна были фрейлинами императрицы Марии Александровны. Анна Федоровна до выхода замуж воспитывала младших детей царя Александра II и Марии Александровны. О своей жизни во дворце и общении с царской семьей Софья Ивановна Тютчева на 75-м году жизни оставила воспоминания, которые опубликованы под заголовком «За несколько лет до катастрофы». Великие княжны придумали С. И. Тютчевой ласковое прозвище «Саванна». В 1912 году внучку поэта уволили, как считается, из-за разногласий с царицей Александрой Федоровной в вопросах воспитания детей и негативного отношения к Григорию Распутину. После отставки от двора Софья Ивановна уехала жить в Мураново. После революции она участвовала в разборе и систематизации семейного архива в созданном в 1920-м году музее знаменитого деда. Несмотря на увольнение и разногласия, Софья Ивановна до последнего дня хранила добрую память о семье царских мучеников.

С сайта: https://mosregtoday.ru/news/Истории святынь Подмосковья/Антон Саков. Рахманово: проигранная битва и воспитательница великих княжон.

Комментарии и обсуждение

Церковь Вознесения Господнего в с.Рахманово Пушкинского района является объектом культурного наследия регионального значения (Решение Исполкома Мособлсовета от 13.10.1975 г. № 1343).

Кирилл Аминов, 15 марта 2015 г.