Ямская Слобода. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Ямская Слобода. Церковь Троицы Живоначальной
Церковь. Действует.
Престолы:Троицы Живоначальной, Михаила Архангела, Трёх Святителей, Никиты мученика, Смоленской иконы Божией Матери
Архитектурный стиль:Русско-византийский стиль
Архитектор:П.К. Сверчков
Адрес:
Россия, Новгородская область, Крестецкий район, Крестецкое городское поселение, с. Ямская Слобода, ул. Ямская, 92

Проезд:церковь хорошо видна с трассы E95

Церковь Троицы Живоначальной, , Ямская Слобода, Крестецкий район, Новгородская область
tianbao
Харченко Геннадий
Харченко Геннадий
Харченко Геннадий
Харченко Геннадий
Харченко Геннадий
Харченко Геннадий
Левая часть иконостаса
Вид на центральную часть иконостаса
Харченко Геннадий
Харченко Геннадий
Почтовая открытка 1910-х гг.
Дмитрий Дроздецкий

Вадим Павлов  4 мая 2005

Церковь была построена в 1865. Называется и автор - малоизвестный архитектор Сверчков, и главный спонсор строительства - петроградский купец I гильдии Василий Федорович Мартынов. В храме было освящено 5 престолов (3 - в холодной церкви, 2 - в теплой): в холодной церкви - в честь Святой Троицы, Архистратига Божьего Михаила и трех Вселенских учителей и святителей Св. Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста; в теплой - в честь Великомученика Никиты и Смоленской иконы Божьей Матери. Иконы для церкви были подарены различными церквями Крестецкого уезда, который делился на три благочинных округа. К 1919 г. в них насчитывалось 39 храмов. При церкви существовала библиотека и церковно-приходская школа, где учились не только мальчики, но и девочки.

Марина Зуйкова  19 сентября 2018

Собор Святой Троицы. Его замечаешь сразу, как только въезжаешь в Ямскую слободу, а ныне улицу Ямскую в Крестцах. Невозможно не заметить этот величественный храм, как будто парящий над посёлком. Его видно отовсюду.

С местом, на котором построен собор Святой Троицы, связана любопытная легенда. Неизвестно, насколько она правдива, но местные старожилы рассказывают, что якобы убили на этом месте юродивого. Кто убил и за что, легенда не донесла, а вот что место это особенное, "заговорённое", жители помнят. Из-за этого, будто, и судьба у собора несчастливая. А история его такова.

В 15 веке велением Ивана III по всему тракту Москва-Новгород через каждые 20-25 вёрст были учреждены станции - ямы. Появились на "государевой" дороге ямы в Валдае, Едрове, Яжелбицах, Крестцах, Зайцеве. Позднее в наиболее крупных ямах стали возникать слободки ямщиков. Появилась такая слобода и в Крестцах. Здесь же была построена и деревянная церковь.

В 1862-1865 годах в Ямской слободе рядом с деревянной церковью был построен каменный собор Святой Троицы. На собранные деньги был нанят малоизвестный архитектор Сверчков. Сведений о нём практически нет, ничего построенного им в Новгородской области не сохранилось. Архитектор выбрал традиционную композицию четырёхстолпного пятиугольного здания с тремя алтарными выступами. С западной стороны к храму примыкает колокольня.

Собор задумывался как единоверческая церковь. Это своего рода компромисс между русскими старообрядцами (к коим принадлежало большинство ямщиков) и Православной церковью. За первыми сохранялось право совершить богослужения и таинства по своим обрядам, но при условии подчинения Православной церкви. В 1865 году Собор был освящён и стал действовать как единоверческая Троицко-Никитская церковь в Ямской слободе Крестец.

В 1872 году по случаю сильного пожара в Ямской слободе деревянная церковь была уничтожена, каменная повреждена.

В 1872-1875 годах были достроены два придела каменной церкви Святой Троицы на средства Петербуржского купца I гильдии Василия Фёдоровича Мартынова и собранные пожертвования священника церкви Александра Леонтьева, который с 1864 года прослужил почти 50 лет в храме Святой Троицы и похоронен у стен храма (могила не сохранилась). В 1878 году вокруг церкви была установлена ограда с каменными столбами и деревянной решёткой. При церкви существовала библиотека и церковно-приходская школа, где учились не только мальчики, но и девочки.

Просуществовал собор Святой Троицы до революции довольно сносно, прихожане его исправно посещали. Если не считать, конечно, небольших распрей между ним и Екатерининским собором, построенным в 1777 году и претендующим на место главного оплота православия в Крестцах.

Длительное время ямщики в Крестцах составляли большинство населения. В 1843 году в городе Крестцы и Ямской слободе проживало 1337 человек. Слобода примыкала к городу и по сути сливалась с ним. Население одной только слободы превышало 1200 человек. Ямщики в то время составляли едва ли не всё население Крестец.

Местные ямщики, жившие в слободе, были в основном раскольниками и в силу своего нрава не очень-то хотели молиться в православном Екатерининском соборе - главном в то время в Крестцах. О чём и сохранилась запись в "Историко-статистическом описании Крестецкого Екатерининского собора": "... Прихожане не все одинаково усердны к церкви... Ямщики Крестецкой Ямской слободы вообще редко посещают церковь, и со времени построения в Ямской слободе единоверческой церкви более посещают и посещали означенную... Причиной этому не совсем чистосердечное обращение их из раскола и то, что в единоверческой церкви священнодействовал их прежний наставник..."

После революции судьба обоих храмов одинакова. В 1937 году в церкви Святой Троицы службы и церковные звоны по решению Советской власти (указу И. Сталина) были запрещены. Крестецкие старожилы ещё помнят, какой стон стоял в посёлке в 1930-е годы, когда разоряли Екатерининский и Троицкий соборы. Верующие стояли на коленях, отмаливая чужие грехи...

В Екатерининском теперь Дом культуры, а Троицкий собор десятилетия стоял разорённый и запущенный. На месте купола колокольни аисты свили гнездо. Прилёт четы аистов жители расценили как знамение. Аисты, дескать, неспроста выбрали это место. Бог подаёт знак, что нужно вернуть собор людям ...

Наконец, в 1979 году в соборе началась реставрация. Разрушенное здание одели в строительные леса. Но несчастливая судьба собора и здесь не преминула проявиться. В посёлке Крестцы устали считать, сколько сменилось организацией, пытающихся восстановить храм. По разным источникам, их было от 5 до 8. Начинали реставрацию, а потом из-за отсутствия денег замораживали. И вновь стоял храм, обезглавленный, под дождями и снегами, начали рушиться кирпичные стены. И казалось, уже не будет ни сил, ни возможностей поднять его, но, как говорят, была на то воля Божия - и всего за четыре месяца восстановили собор Святой Троицы!

В 1996 году под эгидой областной и районной администраций, а также Новгородской православной епархии за дело взялись рабочие из Закарпатья. Работали по 14 часов в сутки. Слух о том, что храм обещают открыть к 10-у ноября 1996 года мгновенно пронося по посёлку. "Божье дело справляют, надо помочь", - и понесли жители одежду и продукты для рабочих, по очереди топили баньку, чтобы смогли реставраторы "размять косточки и попариться", отдохнуть от трудов праведных. Много потрудилась для восстановления храма Крестецкая районная администрация и лично её глава Николай Ренкас. Более тридцати предприятий, организаций, фирм совершили благодеяние, помогая храму в обеспечении строительными материалами, оборудованием и убранством. Сами верующие ежедневно приходили сюда - мыли, прибирали, расставляли, даже субботники проводили. Иконы в храм приносили со всей округи. Есть среди них старые церковные, сбережённые людьми от топора и огня.

10 ноября 1996 года на торжество по случаю открытия храма прибыли священники Новгородской епархии во главе с архиепископом Новгородским и Старорусским Львом. Владыка и совершил литургию по освящению собора. Собор Святой Троицы в Крестцах обрёл вторую жизнь. А в посёлке всё чаще стали поговаривать о возрождении и второго храма - Екатерининского собора. Всё должно вернуться на круги своя.

Устройство храма: паперть (крыльцо), сейчас не играет той роли, как раньше (стояли нищие просили милостыню); притвор (коридор): в притворе справа дверь в придел Антония Римлянина; слева дверь в церковно-приходскую школу, библиотеку и на колокольню; прямо - вход в храм. В настоящее время в храме два придела: основной - в честь Святой Троицы и придел, освящённый в честь Антония Римлянина. В приделе Антония Римлянина богослужения в основном проводятся зимой, при малом стечении прихожан. Также здесь проходит и обряд крещения.

Около церкви находится могила протоиерея церкви Святой Троицы Леонтьева Александра Афанасьевича, родившегося в 1832 году. В 1863 году 26 мая епископ Старорусский Герасим рукоположил его в диаконы и определил к ещё строящейся Троицкой церкви по избранию прихожан, а служил он временно в Никитской церкви (находилась рядом со строящейся Свято-Троицкой). 4 апреля 1864 года он принял сан иерея от епископа Апполония и заведовал ризницей и библиотекой Никитской церкви. После освящения каменной Троицкой церкви служил в ней вторым священником. 31 декабря 1869 года был награждён набедренником за большие труды по постройке и устройству благолепия новой церкви. 3 апреля 1876 года он был также награждён скуфьей, в 1890 году получил благодарность. Служил в храме до самой смерти 1 ноября 1912 года.

По материалам Крестецкого краеведческого музея. https://kresttsy.ru/node/737

Анонимный участник  16 октября 2022

Троицкая, бывшая единоверческая церковь г. Крестцы - памятник царской политики середины XIX в. по насаждению единоверия. Первая единоверческая церковь не только в Крестцах, на родине одного из "отцов" новгородской старообрядческой общины Феодосия Васильева (+ 1711), но и во всей Новгородской губернии появилась в 1854 г. Деревянная, малопоместительная, она была построена на средства одного из помещиков уезда. Но политическое значение ее создания было столь велико, что на ее освящение явились и новгородский губернатор, и губернский предводитель дворянства. Через 11 лет рядом с ней воздвигли пятиглавый трехпрестольный каменный храм с колокольней. Отношение к единоверцам в то время было самое заботливое. Храмы им преподносили по принципу "all included" - лишь бы они молились и исповедовались в них, а не в своих неподконтрольных властям "раскольничьих" молельнях.

Проект Троицкой единоверческой церкви исполнил петербургский архитектор П.К. Сверчков, средства на строительство выделили столичные купцы, духовенство, служившее в ней, не зависело от подаяний прихожан, а получало от казны весьма приличные оклады. Как и в 1854 г., освящение нового храма в Крестцах в 1865 г. почтили своим присутствием и губернатор (Э.В. Лерхе - по вероисповеданию лютеранин), и предводитель. Простого же народа собралось тысяч до двух. В 1872 г. деревянная церковь 1854 г. постройки сгорела, и справа от колокольни пристроили придел, в котором служили зимой. В 1881 г. для симметрии слева от колокольни была сделана такая же "прикладка". В 1914 г. приход крестецкой единоверческой церкви составлял 569 чел., а общее население Крестцов - около 3000 чел. Кроме нее, в Крестецкой Ямской слободе имелись 3 старообрядческие моленные.

После ареста и расстрела в 1937 г. священника Василия Никифорова (1871-1937), служившего в Троицкой единоверческой церкви с 1913 г., в Крестцах наступил долгий период "торжества атеизма". Православная община в городе была зарегистрирована только в 1990 г. и 6 лет ютилась в молитвенном доме. Окончание реставрации Троицкой церкви, доведенной до аварийного состояния, растянулась до 1996 г.