Тырышкино. Часовня Успения Пресвятой Богородицы ("Крёст").

Часовня Крёст

Александр Антонов
Внутренний вид часовни
Евгений Шелковников

Павел

Часовни в Тырышкино стоят в стороне, за деревней, у леса. Это самая маленькая часовня в России. Придорожная часовня "Крест" (Успения Пресвятой Богородицы) - настолько мала, чтобы туда войти надо встать на колени, и на досках уже "красуются" глубокие выемки от колен посетителей. Название часовня могла получить по стоявшему, возможно, когда-то придорожному кресту. Поблизости, в святой роще, находится часовня 19 века, носящая имя Параскевы Пятницы.

Часовня-крест – самая маленькая из всех дошедших до наших дней деревянных часовен – поставлена у начала просёлочной дороги. Местные жители называют часовенку Успенской. Она представляет собой трёхстенный футляр для креста или иконы, срубленный «в обло». Четвёртой стеной является дверь, колоды которой сопряжены с вершником «в ус» с заплечиками. Срубик покрыт тесовой кровлей на два ската по самцам и трём слегам. Над охлупнем, ближе к западу, поставлен высокий крест. На южной стене сделано небольшое окошко-протёс. Стены внутри часовни не отёсаны, потолок отсутствует. Никаких сведений о времени постройки часовни найти не удалось. Хранившаяся в часовне реликвия утрачена. В настоящее время на полке у восточной стены размещены несколько икон.

В 1989 году силами студенческих отрядов Архангельского государственного педагогического и Московского архитектурного институтов были проведены ремонтно-консервационные работы под руководством специалистов Института «Спецпроектреставрация» (руководитель – Л.А. Ткаченко). Размеры в плане: 1,8х1,4 м; высота до конька крыши 2 м.

Литература: Алфёрова Г. В.Каргополь и Каргополье. М., 1973, с. 166–167; Гунн Г. П. Каргопольский озёрный край. М., 1984, с. 91–93, 96; Ушаков Ю. С. Ансамбль в народном зодчестве русского Севера. Л., 1982, с. 77, 86.