Мелетово. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Дмитрий Дроздецкий

Успенская церковь построена в 1461 г.

Фрески. Филиал музея. Рядом восстанавливается более поздняя церковь.

Наталия  9 июня 2008

Успенская церковь построена в 1461-1462 г.г. Это классический образец псковского храма XV в. Позднее осуществлялись переделки, была пристроена колокольня. В 1960-х годах церковь была восстановлена в формах XV – XVI веков. Является памятником федерального значения. Храм известен уникальными фресками, наиболее известные из них «Птица-неясыть», «Уверение Фомы», «Ант — Скоморох». Действует.

Барин Волков  7 августа 2011

В Псковских летописях под 1461 годом записано: "Того же лета заложена бысть церковь каляна Оуспение святые богородица на Мелетове". Церковь построена в 1461-1462 гг. Заказчиками являются Псковские посадники Иаков Ианнов Кротов - купеческий староста, заказчик храма Веры, Любви и Надежды и матери их Софии, Иоанн Захарьин Путков - видный политический деятель Пскова и Зиновий Михайлович. Храмозданные подписи, расположенные на портале притвора церкви и в барабане четверика сохранили их имена. Строители церкви неизвестны, но все исследователи считают, что это были псковские мастера (этими же мастерами была построена через 3 года в Пскове церковь Косьмы и Дамиана с Примостья).

Первоначально церковь имела четверик, и притвор. Позднее ( в ХVI в) был пристроен теплый южный ,придел Николая Чудотворца. Дальнейшая история памятника до середины ХVIII в неизвестна. В 1763-1764 гг. (по офицерским описям) церковь имела каменный придел Николая Чудотворца и колокольню. Церковь, придел и колокольня были покрыты тесом, а глава церкви и придела обиты деревянной чешуей. В 1790 г. в церкви был устроен иконостас, а древняя роспись, по-видимому, в это время забелена. В 1778г. древний притвор церкви был расширен к западу и к нему пристроена колокольня. Видимо, в это же время были растесаны некоторые оконные проемы четверика и древней части притвора. К концу XIX в церковь уже имела четырехскатное покрытие. Сам четверик, глава и придел покрыты железом, железом был обит и барабан четверика. Главка и барабан придела оказались утраченными. В это время храм имел деревянные хоры с деревянной лестницей в северо-западном углу четверика. В северо-западном и юго-западном углах церкви в уровне хор имелись две палатки, вход в юго-западную был заложен.

В 1913 г. к югу от церкви была построена новая каменная церковь. Приход был переведен в нее, а храм Успения заброшен.

В 40-х гг и ХХв памятник использовался в качестве склада и хлебопекарни. В 1949 г. ПСНРПМ провела работы по консервации церкви. Но к 1957 г. памятник оказался в аварийном состоянии и к 1959 г. был разработан проект его реставрации (авторы проекта М.И. Семенов и Н.C. Рахманина). Проектом предусматривалось восстановление церкви в формах ХV-ХVI вв. В процессе натурного исследования выяснилось, что углы четверика были надложены для четырехскатной кровли, завершения восьмерика под барабаном тогда те разобраны, растесаны оконные проемы четверика, придела и притвора, установлена, одновременность постройки четверика и восточной части притвора. В 1961 г. реставрация в основном была закончена. В результате ее четверик получил 32 скатное покрытие, у придела был разобран поздний притвор, сооружен главка на тонкой шее. Колокольня и поздний притвор четверика разобраны и восстановлена западная стена первоначального притвора, растесанные оконные проемы сделаны в формах ХV в, в древние гнезда, от сгнивших связей заведены железобетонные связи. В 1964 г. церковь была оштукатурена и побелена.

Вадим кр  24 февраля 2022

Мелётово — деревня в Карамышевской волости Псковского района Псковской области России. Находится в 33-х км к востоку от областного центра у реки Мелетовка. До 2010 года входила в состав сельского поселения «Большезагорская волость». Самое первое упоминание Погоста Мелетов согласно Новгородской Первой Летописи старшего и младшего изводов относится к 1341 году. Уже в Псковских Летописях говорится, что в 1462 г.  "поставиша церковь камену на Мелетово Успение святыа Богородици". В летописных рассказах 1477 и 1480 гг. Мелетово упоминается как крайняя псковская волость по пути из Пскова в Новгород. В Писцовых Книгах 1585-87 гг. Погост представлен центром Мелетовской губы Мелетовской засады.

Храм впервые упоминается в псковских летописях 1461 г. Возведен был по заказу псковских посадников Иакова Кротова, Иоанна Путкова и Зиновия Михайловича. В 1763-1764 гг. храм имел каменный придел Николая Чудотворца и колокольню. В 1778 г. древний притвор храма был расширен к западу и к нему пристроена колокольня. В 1913 г. к югу от церкви была построен новый каменный храм, в который был переведен приход, а храм Успения заброшен.

После революции 1917 г. помещения храма использовались в качестве склада и хлебопекарни. В 1949 г. памятник был законсервирован. В 1958-1968 гг. в церкви проведены реставрационные работы: укреплены стены и перекрытия, восстановлена 32-скатная кровля. Церковь была оштукатурена и побелена. Ныне филиал Псковского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Реставрация 1959-1968 гг.; арх. Семенов М. И., Рахманина Н. С.

В 2022 г. будут завершены реставрационные работы в Мелетово. Есть надежда на то, что специалисты займутся и расположенным рядом с Успенским храмом Святой Троицы, который датируется 1914 г.

Посещение храма с осмотром фресок возможно в составе экскурсии от псковского музея.

7 апреля 2020, Евгений Лебедев.