Архангельское. Церковь Михаила Архангела.

Архангельское. Церковь Михаила Архангела

Антон Чёрный
Интерьер нижнего храма
Фрески Тюрина.
Светлана Риццо
Черно-белые фрески (1862г.) академика живописи Тюрина в престоле Михаила Архангела на втором этаже церкви. В настоящее время реставрируются.
Светлана Риццо

Впечатляющих размеров церковь, освященная в честь Михаила Архангела, располагается рядом с одноименным селом Архангельское. Строительство каменного комплекса датируется второй половиной восемнадцатого века, первое богослужение упоминается 1770 годом.

В архитектурном облике явно преобладают элементы барокко. Центральный объем возведен формой обширного трехэтажного четверика расширенного по торцам в апсиду и трапезную, к которой примыкает трехъярусная колокольня, ярус звона которой увенчан высоким металлическим шпилем. Глав пять, на двойных восьмигранных барабанчиках, установленных на сферическом куполе.

В наружной отделке кладочный декор представлен широким ступенчатым венчающим карнизом, фигурными обрамлениями оконных проемов, пилястрами, массивными каменными колоннами с классическим фронтоном на приделе колокольни. Внутренняя отделка из-за неоднократных реставраций существенно изменила свой облик, однако просматриваются фрески и росписи в оригинальном виде.

В настоящее время церковь Михаила Архангела частично восстановлена после запустения в советские годы и открыта для прихожан. Богослужения проводятся регулярно.

Елена Швецова

В 2012 году исполнилось 150 лет настенным росписям Михайло-Архангельской церкви в селе Архангельском Сокольского района, созданным уроженцем вологодской земли академиком живописи Платоном Тюриным (1816-1882). Сегодня это имя достаточно известно на Вологодчине, но на протяжении прошлого века оно редко упоминалось в искусствоведческой литературе.

Первый вологодский академик живописи

Платон Семенович Тюрин родился в селе Архангельском Бохтюгской волости Вологодского уезда Вологодской губерниив семье крепостного крестьянина Семена Андреевича Тюрина. Получив вольную от помещика А.А. Холмова, он покидает родное село и едет в Санкт-Петербург, где становится студентом Императорской академии художеств. Обретя известность как мастер исторического портрета, П.С. Тюрин получает звание «академика живописи портретной». Вскоре его приглашают участвовать в росписи храма Христа Спасителя в Москве и церкви святой Екатерины при Академии художеств в Петербурге.

С начала 1860-х годов жизнь и творчество Платона Тюрина связаны с Вологдой. Он расписывает интерьеры каменной Никольской церкви в имении на Святой Горе в Тотемском районе, а в 1862-1863 годах – церковь Михаила Архангела в своем родном селе Архангельском. Позднее художник создает росписи в Вознесенском соборе Спасо-Суморина монастыря, в храме Кирика и Улиты в деревне Толстиково Вологодского уезда, пишет иконы для храмов Вологды и других городов губернии.

В 20-х годах прошлого века в селе Архангельском на берегу речки Бохтюги насчитывалось около 70 дворов, 2 кузницы, несколько мельниц, маслобойный завод, пять школ, училище. Находящаяся в центре села Михайло-АрхангельскаяБохтюжская церковь была одной из самых крупных и богатых в Вологодском уезде. Строительство этого каменного двухэтажного архитектурного комплекса, состоящего из теплого храма и трапезной первого этажа, холодного храма с трапезной второго этажа и колокольни, относится к 1770 году.

Впоследствии, в ХХ веке, Михайло-Архангельская церковь разделила судьбу большинства русских храмов и монастырей. В 1932 году богослужения прекратились, церковь была закрыта и долгое время использовалась не по назначению: в здании размещалась химчистка. Однако на протяжении нескольких десятилетий многих неравнодушных людей не покидало искреннее желание сохранить храм и живопись П.С. Тюрина, хотя сделать это силами горстки энтузиастов было практически невозможно. В 1987 году Министерство культуры РСФСР выделило на реставрацию 40 тысяч рублей, но даже эти средства оказались мизерными по сравнению с огромным объемом предстоящих работ.

В начале 1990-х годов церковь находилась в аварийном состоянии. Благодаря незначительному финансированию из муниципального и областного бюджетов были начаты исследование и реставрация сельского храма, выполнена фотосъемка и подготовлена проектная документация. За несколько лет восстановлена кирпичная кладка стен, куполов, колокольни и алтаря. С 1998 года ведутся кровельные, штукатурные и столярные работы: побелены фасады, восстановлена кровля, застеклены окна; соединение первого и второго этажей осуществляется с помощью заново изготовленных деревянных лестниц. С 2003 по 2009 год вологодскими и новгородскими реставраторами проделана значительная работа по реставрации архитектуры и настенных росписей.

Озабоченность судьбой памятника архитектуры и искусства высказывали академик Дмитрий Лихачев и писательВасилий Белов. Увековечению памяти П.С. Тюрина среди прихожан содействуют настоятель местной церкви протоиерей Анатолий Балясин и отец Владимир Соколов. Традиционными стали научные конференции, посвященные наследию художника, которые проходят в Соколе с 1996 года. В год 190-летия со дня рождения академика Платона Тюрина в его честь в селе Архангельском, с южной стороны восстановленного здания церкви Михаила Архангела, поставлен гранитный камень с памятной доской.

В настоящее время в Михайло-Архангельской церкви незначительными темпами продолжаются консервационно-реставрационные работы. К великому сожалению, полной сохранности красочного слоя мы уже не увидим. Находясь в неблагоприятных условиях, под дождем и на сквозняках, часть живописи осыпалась, на штукатурке образовались значительные трещины, на поверхности скопилось много птичьего помета. Оставшиеся фрагменты уникальной живописи П.С. Тюрина присутствуют только в четверике верхнего храма.

Наиболее сохранными являются несколько композиций: сцена «Небесной Иерархии» в северном лотке свода, посвященная Архангелу Михаилу, две большие композиции «Воскресение Христово» и «Поклонение волхвов» на южной и северной стенах и изображения ближайших учеников Иисуса, находящиеся в простенках окон нижнего яруса стен.

Несмотря на утраты, живопись верхнего храма, в том числе сохранившаяся на собранных с пола отдельных кусках, впечатляет необычностью иконографического состава композиций и совершенством технико-технологического исполнения.Роспись храма выполнена Тюриным в масляной технике в течение двух летних сезонов. За все время существования стенопись не поновлялась и не реставрировалась, лишь в барабане при выполнении строительных работ часть ее оказалась под слоем извести. Работая над фресками, Тюрин умело использовал особенности интерьера храма, учитывая всевозможные ракурсы и секреты храмового освещения. «В росписи Тюрина мы наблюдаем профессиональное владение объемной, пластически осязаемой формой, свидетельствующей о хорошем знании анатомии и значительных навыках работы на стене. Большое значение художник придает написанию лиц персонажей, вероятно, используя при этом практику работы над портретами. Он наделяет своих героев конкретными человеческими чертами. Особую важность живописец придает глазам, исполненным внутренней экспрессии и передающим глубину сакрального действа. Соединяя в одно целое талант монументалиста и мастерство портретиста, Тюрин воплотил в росписях храма свое понимание религиозности», – пишет в своем отчете художник-реставратор О.А. Соколова. Кого бы ни писал художник – апостола, ангела или херувима, – в каждом лике отражается индивидуальность автора, его размышления о жизни и поиске высшего идеала.

По материалам, предоставленным художником-реставратором АУК ВО «Вологдареставрация» Ольгой Соколовой

Марина Зуйкова  10 марта 2017

Сельское поселение Архангельское расположено на западе Сокольского муниципального района. С севера на юг по территории поселения течет река Бохтюга.

Архангельская земля богата своей историей. Отличительная особенность территории сельского поселения – множество памятников археологии и культуры, появившихся здесь в разное время – от древности до наших дней.

Уже в 1588-1628 годах упоминаются 40 деревень этой волости. Архангельское – старинный центр Бохтюгского удельного княжества, основанного во второй половине XIV века, владели которым потомки Юрия Долгорукого. Известно, что ещё во времена Ивана Грозного в Архангельском была церковь Михаила Архангела. Село всё возрастало и богатело. Здесь были возведены торговые ряды. Появилась возможность построить новый храм. И не простой, а храм-гигант, равного которому не было в округе.

Начало возведения каменного здания Бохтюжской церкви приходится на 60-е годы XVIII столетия. По более поздним источникам известно, что в 1770 году был построен первый этаж храма, где поставлен и освящен придел Архистратига Михаила. Храм был возведен в стиле позднего барокко. Имя архитектора осталось неизвестно, но есть версия, что это был мастер из Тотьмы.

В 1850 году в Бохтюжской церкви было два священника: Николай Еливфериев Монастырев и Александр Аркадьев Дмитревский. При данных священниках в 1861-1863 годах производил живописные работы в Бохтюжской церкви академик Платон Семенович Тюрин (1816-1882), уроженец с.Архангельское. П. Тюрин прошёл непростой, но яркий путь от крепостного крестьянина до академика портретной живописи. Большой художественный интерес представляет деятельность Платона Тюрина в качестве монументалиста, мастера исторической живописи. Настенные росписи в Михайло-Архангельской церкви сохранились, в настоящее время идёт реставрация. В 2006 году в честь юбилейного дня рождения недалеко от храма был заложен памятный камень.

Уцелевший храм Святого Духа (1780 г.) вновь открыт для верующих в 1991 году. В 2002 году на старом кладбище около храма Святого Духа был возведён Поклонный крест «Всем погребённым».

В поселении есть часовни: часовня во имя Святителя Николая Мирликийского Чудотворца (вторая половина XIX в., восстановлена в 2005 г.) в д. Малые Озерки, часовня во имя Происхождения Честных древ Животворящего Креста Господня в д. Фефилово (вторая половина XIX в.), часовня во имя Живоначальной Троицы в д. Василёво.

Алексей Кротов  14 августа 2019

Село Архангельское, при речке Бохтюге, притоке Сухоны, известно с ХVI века. В то же время впервые упоминается и церковь Архангела Михаила. Но нынешнее грандиозное сооружение - это памятник эпохи русского барокко с явными следами его тотемского извода. Действительно, глядя на этот огромный храм-корабль, узкий и высокий, весь развитый в вертикаль, с увенчанной шпилем колокольней - невольно думаешь: обошлось не без тотемских мастеров.

Дату постройки мы знаем лишь приблизительно, известно, что первый этаж храма с приделом Архистратига Михаила был возведён и освящён в 1770 году. На самом деле здание церкви двухэтажное - с "тёплым" храмом на первом этаже и "холодным" на втором. Внутренняя отделка, относящаяся ко второй половине ХIХ века, фрагментарно сохранилась и в последнее время восстанавливается. Ценные росписи 1861-1863 годов принадлежат кисти выдающегося русского художника-монументалиста, академика портретной и исторической живописи Платона Семёновича Тюрина.

По ведомости от 1917 года, приход храма составлял 6,5 тыс человек. Состав причта - 2 священника, дьякон, 2 псаломщика. История храма в ХХ веке повторяет историю тысяч русских храмов по всей России.

В 1932 году церковь была закрыта, ограда, боковые башни и торговые ряды были разобраны на кирпич. Как и в большинстве случаев - в годы советской власти церковное здание очень пригодилось, ибо после прекращения служб в 30-е годы, в начале Великой Отечественной войны, по воспоминаниям местных жителей, использовалось в качестве сборного пункта для формирующихся армейских дивизий перед отправкой на фронт, в 60-е годы - как зернохранилище, а впоследствии, уже с прохудившейся кровлей и выбитыми стёклами, на десятилетия и вовсе оказалась Михаилоархангельская церковь без присмотра. В церковной части даже случилось несколько пожаров, устроенных местными подростками, после которых встал вопрос о сносе здания, не имевшего официального статуса объекта культурного наследия. И лишь титаническими усилиями местных краеведов эту невосполнимую утрату удалось предотвратить. Лишь в 1987 году правительство выделило деньги на реставрацию, но сумма 40 тысяч рублей, казавшаяся крупной на бумаге, на месте оказалась каплей в море.

1990-е годы Архангельская церковь встретила в аварийном состоянии. Кровельные работы начались только в 1998-м. Второй этап серьёзных восстановительных работ пришёлся на 2003-2009 годы, церковь тогда спасали вологодские и новгородские мастера. Сейчас идут скорее консервационные работы по спасению памятника архитектуры. 9 июля 1999 года, после долгого перерыва, в храме Михаила Архангела было совершено богослужение. Литургию возглавил епископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан. Заслуживает внимание задумка архитектора опоясать восьмигранные барабаны изящными колоннами. Выглядит оригинально! Прямо таки изюминка этого здания. Ещё одна интересная деталь - современные резные воронки водосточных труб, выполненные из нержавейки.

Из журнала "Православные Храмы. Путешествие по святым местам". Выпуск №354, 2019

Марина Зуйкова  26 июля 2020

Богтюжская Михаило-Архангельская церковь. Современное местоположение: с. Архангельское, Архангельское с/п, Сокольский р., Вологодская обл. Историческое местоположение: Вологодский уезд, Вологодская губерния.

Церковь Михаила Архангела на Бохтюге, входившая в Сухонское поречье, упоминалась в окладной книге 1638 г. Каменная двухэтажная церковь, 1770 (1790?) г. Престолов три: в холодном верхнем храме - один (освящён в 1790 г.) и в теплом нижнем - два (1798 и 1799 г.г.). Престолы освящены в честь: Архангела Михаила - главный, свт. Николая Мирликийского, прпп. Дионисия и Амфилохия Глушицких.

Богтюжская Свято-Духовская кладбищенская церковь, 1850 года, каменная. Престол в честь Святого Духа.

В приходе было 10 часовен. Приходское попечительство было открыто 3 октября 1871 г., председателем избран крестьянин Семён Леонтиев. При Михайло-Архангельской церкви в 1896 г. была открыта приходская народная библиотека на средства бывшего прихожанина этой церкви, отставного рядового Пимена Меркулова, проживавшего в Санкт-Петербурге. От жертвователя поступило 73 экземпляра книг и брошюр на сумму 104 руб., за что ему была выражена архиерейская благодарность.

14 июня 1908 г. на колокольне произошёл пожар. За "самоотверженный подвиг" при его тушении крестьянин д. Кузминской Иван Пепелов получил архипастырское благословение.

Церковь построена на берегу реки Бохтюги в селе Архангельское в 8 км от Сокола. Пятиглавый двухэтажный храм с примыкающей к нему трапезной, папертью и 3-ярусной колокольней с коническим шпилем построен на месте деревянного храма, основанного в XV веке. Храм имел три престола: Архангела Михаила, святого Николая Мирликийского, местных святых преподобных Дионисия и Амфилохия Глушицких.

В 1932 году церковь Архангела Михаила была закрыта. Решение о реставрации храма было принято в 1988 году, но только в 1996 году начались работы по его восстановлению. После долгого перерыва первое богослужение в храме прошло 9 июля 1999 года, его совершил епископ Вологодский и Великоустюгский Максимилиан.

Храм уникален своими настенными росписями, которые выполнил в 1862 году академик портретной живописи уроженец села Архангельское Платон Тюрин. Росписи выполнены на высоком профессиональном уровне в технике масляной живописи с использованием приёма гризайли. В храме проводятся реставрационные работы по сохранению уникальной живописи, а также для предотвращения её дальнейшего разрушения. В полном объёме восстановить росписи П.С. Тюрина уже невозможно. Остались фрагменты росписи в четверике верхнего храма. Лучше сохранились такие композиции, как «Воскресение Христово», «Поклонение волхвов», главная сцена «Небесной иерархии», 12 апостолов. Росписи Платона Тюрина на стенах и своде храма поражают продуманной профессиональной технологией, мастерством исполнения, своим необычным иконографическим составом.

В настоящее время храм Архангела Михаила является памятником культуры федерального значения, в храме проводятся богослужения.