«…Палтожский погост находится в 18 километрах от Вытегры по Ленинградскому тракту. На возвышенности в центре села у старых берез расположены деревянная Богоявленская и каменная Знаменская церкви. Палтожские плотники издавна славились как умелые строители храмов. Ценным подтверждением этого является челобитная попа Николаевской церкви Заболоцкой волости Лаврентия, поданная в конце XVII или начале XVIII века вологодскому архиепископу Гавриилу, в которой он писал: «В прошлых годех назад тому дватцать лет нашего Николаевского приходу приходские люди привезли церковного плотника строить церковь заонеженина Николаевского приходу что в Палтуге Васку Иванова сына, а взяли его от церкви великомученика Федора Стратилата, и он, Васка, в твоей архиепископии построил многие церкви».
В плане Богоявленская церковь прямоугольная, с большой трапезной. Вместо развитого крыльца с маршами всходов здесь несколько ступеней под металлическим зонтом. Несколько необычна пятигранная алтарная апсида, равная по ширине храму. Центральный объем относится к типу «четверик на четверике». Нижний четверик покрыт крещатой бочкой с удлиненными крыльями полиц. Над бочками возвышались четыре главы, ныне не сохранившиеся. Центральная глава утверждена на небольшой крещатой бочке малого четверика. В XIX веке церковь была обшита тесом, покрашена белой краской и покрыта железом. У кровель сохранились деревянные резные свесы.
В архитектуре Богоявленской церкви с ее несложным, но стройным и безупречным по пропорциям силуэтом чувствуется большая школа многовековой строительной традиции. Если архитектурный образ Покровской церкви в Анхимове напоминал гору, поросшую лесом, то Богоявленская церковь более похожа на пригорок с купой деревьев.
Суровый монументализм северных шатровых храмов и барочная грандиозность многоглавых пирамидальных композиций здесь смягчаются оттенком интимного, личностного восприятия мира. Причину подобных изменений в образном строе архитектуры юго-восточного Обонежья, очевидно, следует искать не только в изменившихся эстетических идеалах эпохи, но и в усилившемся в этом регионе влиянии зодчества верхнего Поволжья, с которым имелись давние и прочные связи.
Интерьер Богоявленской церкви не сохранился. Первоначальное «небо» сейчас закрыто плоским перекрытием. Оно украшено живописью, позднее скрытой под известковой покраской. Реставрационным исследованием установлено, что на полях изображены ангелы; тябла расписаны растительным орнаментом.
В 1810 году рядом с Богоявленской была построена каменная Знаменская церковь. Она имеет крестообразный план, вытянутый по центральной оси. Четверик завершается круглой ротондой и перекрыт куполом. Его южный и северный фасады увенчаны фронтонами. Украшением храма является четырехколонный портик тосканского ордера с фронтоном, выдержанный в строгих пропорциях…»
Источник: Рыбаков А.А. Устюжна. Череповец. Вытегра. - М., 1981.
РусАрх - Рыбаков А.А. Устюжна. Череповец. Вытегра (rusarch.ru)