Палтога. Храмовый комплекс Палтогского погоста.

Палтога. Храмовый комплекс Палтогского погоста

Купола на месте!
Илья Щеголев
погост Палтога
Дмитрий Дроздецкий
Рухнувшие 9 февраля 2009 г. купола снимают для консервации остальной части храма. Храм планируется перевезти в один из музеев на северо-западе.
Николай Малых
Общий вид храмового комплекса с востока
вид с северо-запада
13 августа 2010
Храмовый комплекс Палтогского погоста, одновременно разбирают рухнувшие венчания и кроют тесом апсиду

одновременно разбирают рухнувшие венчания и кроют тесом апсиду вид с севера
Палтога.
Виктория Сергеевна
Рухнула деревянная церковь в Палтоге
Кирилл Рыбаков
Слева - Знаменская, справа - Богоявленская церкви
Marylyn
Общий вид с северо-запада
Игорь Монаков
Денисенко Людмила
"Палтогский погост". Фотография С.М. Прокудина-Горского, 1909 год. Источник - сайт проекта "Наследие Прокудина-Горского"

Марина Зуйкова  29 августа 2017

с. Палтога. Здесь на возвышенности в окружении старых берез расположены деревянная Богоявленская (построена в 1733 году) и каменная Знаменская церкви. Первая, несомненно, представляет гораздо больший интерес. В основе Богоявленской церкви два традиционных четверика — трапезная, крытая на два ската, и собственно храмовое помещение. Необычно завершение церкви — это крещатая бочка («бочкой» называется форма двухскатного покрытия с криволинейными очертаниями, завершающаяся острым углом; «крещатая бочка» состоит из двух взаимно пересекающихся бочек) в два яруса, оканчивающаяся пятью покрытыми лемехом главками. В покрытии ярусов, многоглавом завершении и общей пирамидальной структуре воплотились прионежские архитектурные традиции. В XIX веке при переделках храм лишился четырех главок из пяти, бочки были обшиты листовым железом, а стены — крашеным «под камень» тесом, на городской манер были также растесаны окна. Пострадал и интерьер: расписное шестнадцатигранное небо было закрыто плоским беленым потолком, гладко оструганные бревенчатые стены покрыли штукатуркой и заклеили обоями в цветочек. Уже в наше время, в 80-х годах прошлого века, на волне ученого интереса к деревянному наследию России на погосте началась реставрация. Началась, да и прекратилась на полпути. Реставраторы успели вернуть храму утраченные главки, снять чуждое железо с кровель, восстановить серебристый лемех и разгромить поздние наслоения в интерьере. И потом исчезли, как мираж.

Деревянная Богоявленская церковь построена в 1733 г. и относится к типу поонежских храмов с ярусным многоглавым завершением. Самые грандиозные сооружения этой группы — Преображенская церковь в Кижах и Покровская церковь в Анхимове под Вытегрой (сгорела в результате поджога в 1960-е, копия ее выстроена недавно на окраине Петербурга). В отличие от этих церквей с восьмигранником в основе плана, церковь в Палтоге в плане — квадрат с граненым прирубом апсиды и с протяженной трапезной. Формально про нее можно сказать, что ее основной объем — четверик на четверике, но верхний четверик настолько мал и снивелирован бочками, что почти не воспринимается как таковой. Вообще, все храмы этого круга демонстрировали большое количество конструктивных и декоративных вариаций на одну тему. Но все «ближайшие родичи» палтожской церкви уже утрачены: церкви в Девятинах, Оште, Масельге и Помялове. В XIX веке Богоявленская церковь была обшита тесом, покрашена белой краской и покрыта железом. Такой ее можно видеть на дореволюционных фото.

В 1810 году рядом с Богоявленской была построена каменная Знаменская церковь. Она имеет крестообразный план, вытянутый по центральной оси. Четверик завершается круглой ротондой и перекрыт куполом. Его южный и северный фасады увенчаны фронтами. Завершение колокольни не сохранилось, да и в целом церковь выглядит весьма удручающее — от храма остались только треснувшие вдоль и поперек стены да горы мусора.

Комментарии и обсуждение

В 18 км от Вытегры находится Палтогский погост, в центре которого на возвышенности расположены деревянная кубическая перекрытая крещатой "бочкой" церковь Богоявления (1733 г.) и классическая Знаменская церковь (1810 г.).

Видео

Снято: 9 июня 2022        Прислал(а): Евгений Шелковников