Соломенное. Церковь Сретения Господня.

Сретенская церковь

Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".
1890-1900. Фотограф Лейцингер Я.И..Из фондов Российской Национальной Библиотеки
Александр Елисеев

Анонимный участник  1 февраля 2010

В 1781 году на невысоком крутом южном берегу построили красивую каменную церковь во имя Сретения Господня, которая стоит до сих пор. Церкви в Соломенном были известны тем, что в них хранилась белая холщовая риза, шитая, по преданию, царевной Софьей Алексеевной, а также ризы, изготовленные царицей Прасковьей Фёдоровной (женой брата Петра I Ивана) и переданные ею в соломенскую церковь во время приезда на курорт «Марциальные воды». У священников соломенских церквей, якобы, находились и кресла, изготовленные самим Петром I во время лечения марциальными водами. Церковь Сретения В Соломенном была закрыта 19 августа 1931 года. В церкви во имя Сретения долгое время работала начальная школа, а в 1997 году храм вновь открыл свои двери для прихожан. Именно здесь находится исторический центр Соломенного, на месте, где сохранился самый старый каменный православный храм современного Петрозаводска.

Марина Зуйкова  17 сентября 2020

Сретенская церковь была возведена в 1775 году на средства петербургского купца Ильи Кононова на месте упраздненной в 1764 году древней Соломенской пустыни. При восстановлении Сретенской церкви после пожара в 1913 году ее внешний вид был изменен.

Храм был закрыт 19 августа 1931 года, перестроен под школу.

В 1996 году храм возвращен верующим. С 1999 года находится на реконструкции. За счет пожертвований удалось восстановить внешний облик здания: возрожден центральный купол, воссоздана колокольня, установлены кресты.

Комментарии и обсуждение

Очень сомневаюсь, что храм действовал с 1997 года. Я побывал здесь 10 июля 1999. Мне объяснили, что из здания недавно съехал магазин. Я прошел по двум этажам, побыал на крыше и не увидел никаких признаков действующего храма. На некоторых колоннах сохранились росписи.
28 июня 2010, Виктор Мудров.

Сретенская церковь (1780-1786) построена местным уроженцем, петербургским купцом И.Я. Конаковым.

Источник: Брюсова В.Г. "По Олонецкой земле". 1972

7 июля 2012, Сергей Сол.

Церковь была освящена после нескольких лет реставрации 27 июня 2003 г., а уже в 2011 г. потребовала нового капитального ремонта, поскольку при работах рубежа XX-XXI вв. не была учтена необходимость проветривания ее фундамента.