Колтуши. Церковь Иоанна Кронштадтского.

Колтуши. Церковь Иоанна Кронштадтского

Внутри храма. Иконостас.
Михаил Можаров
Синекван

Николай Третьяков  12 марта 2011

Освящен 4 июля 1997 г. митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром. Престольный праздник 2 января. Особо чтимая святыня – Иверская икона Божией Матери (XVIII в.). При храме действует Культурно-просветительский центр с кружками для детей, курсами языков и музыкальным театром.

Т.  7 июля 2014

В 12 км к востоку от Санкт-Петербурга в Колтушах в старинном усадебном парке. Это третий православный храм на колтушской земле. В документах XVI века встречаются упоминания о храме Илии Пророка. В 1735 году была выстроена церковь апп. Петра и Павла, приход которой существовал до 1937 года, а каменный храм взорвали в 1965 году.

Приход св. прав. Иоанна Кронштадтского сложился в 1992 г. Община молилась в домовой церкви п. Павлово, известному в научном мире благодаря выдающемуся русскому физиологу академику И.П.Павлову.

В 1997 г. началось строительство храма в Колтушах. Эта деревянная церковь в древнерусском стиле очень красиво вписалась в северную природу старинного парка. В храме проводятся богослужения, совершаются требы. Открыта воскресная школа для взрослых и детей, организуются паломнические поездки по святым местам Санкт-Петербурга и Северо-Запада России. При приходе создан культурно-просветительский центр, где работает воскресный лекторий для взрослых по изучению Священной Библейской истории и истории Церкви, а также кружки для детей, открыт и общественный краеведческий музей.

Иоанновская семья

Марина Зуйкова  1 июля 2016

Колтушский приход святого праведного Иоанна Кронштадтского – наследник старинного Петропавловского прихода. Храм святых апостолов Петра и Павла находился рядом с нынешней Иоанновской церковью и был взорван в 1964 году.

В 1733 г. Святейшим Синодом было разрешено построить в Колтушах деревянную церковь. Сделано это было по прошению служителя графа П.И. Ягужинского Еремея Медведева. Спустя 2 года, в 1735 г., новый храм был освящен во имя апостолов Петра и Павла. Спустя столетие — в 1839 г., по благословению митрополита Серафима, было дозволено построить новую каменную церковь Петра и Павла. Каменный Петропавловский храм в Колтушах был построен в стиле позднего классицизма. Службы в этом храме велись до лета 1937 г., когда церковь была закрыта и в ее здании ненадолго разместился клуб. В это же время многие прихожане храма Петра и Павла в Колтушах были арестованы, и ее последний настоятель прот. Иоанн Вишневский был расстрелян на Левашовской пустоши 28 сентября 1937 г. Осенью 1964 г. по настоянию местных властей и "общественности" здание церкви Петра и Павла в Колтушах было взорвано.

12 июня 1995 г. после торжественного крестного хода прихожан домовой церкви св. прав. Иоанна Кронштадтского в Колтушах в старинном усадебном парке 18-19 века был заложен и освящен первый "камень" в основание нового храма апостолов Петра и Павла. Лишь спустя 14 лет — 12 декабря 2009 г. было размечено место для нового храма. Летом 2010 г. состоялась заливка цементной подушки фундамента храма, а через 2 года ранней осенью 2012 г. были сооружен цокольный этаж нового храма. В настоящее время идет разработка архитектурного решения основной части здания нового храма св. апп. Петра и Павла в Колтушах.