Пятая Гора. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Частная коллекция. Фото 1930-х годов
Галина Букина
Myzza

Пятая Гора. Церковь во имя Пресвятой Троицы

Каменная церковь построена в 1827-1831 годах. В 1890 году она была закрыта для капитального ремонта, после окончания которого действовала до 1944 года. Закрыт храм в 1945 году, здание его сохранилось.

Вадим кр  14 марта 2019

Недалеко от деревни Пятая Гора, что находится в Волосовском районе Ленобласти, расположено бывшее имение Якова Брюса, также носившее название Пятая Гора. Из известных владельцев усадьбы - сподвижник императора Петра I Яков Брюс и сенатор Федор Максимович Брискорн. После смерти последнего, его вдова соорудила церковь Святой Троицы в память о муже. Через пять лет после смерти мужа вдова Ольга Константиновна Брискорн, урожд. Струкова, (ум. в 1836 г.) подала прошение в Консисторию о строительстве при усадьбе каменной церкви. Строительство началось в 1827 году, а в 1831 — церковь освятили во имя св. Троицы; построили также и дома причта» — Н. Мурашова.

Церковь была построена в 1826 году. Сейчас от нее остались лишь стены и строение быстро разрушается. Отчего создается впечатление, что она очень древняя. Но это не так. Еще в 1960 году церковь Святой Троицы на Пятой Горе действовала, в ней проводили службы. Быстрое разрушение церкви связано с ошибкой в выборе строительного материала. Для строительства использовался местный мергель – очень непрочный материал, плохо переносящий любые атмосферные воздействия.

Елена Григорьева  18 марта 2019

Кирпичная церковь в стиле ампир, построена в усадьбе Пятая Гора. Бесстолпная, овальной формы, облицованная известняком. По внешнему овалу размещены 24 колонны ионического ордера, внутри здания - ещё 12 колонн. С южного и северного фасада выполнены шестиколонные портики, а с восточного и западного - полуротонды-апсиды. Закрыта в 1943 г., в 1960-х г.г. снесён купол, началось активное разрушение здания. В 2007 г. обрушился южный портик.

Сейчас от церкви остались только руины, но даже они величественно возвышаясь на холме, ещё издалека производят на путешественников неизгладимое впечатление. Усадьба и парк XVIII-XIX вв., неподалеку урочище Донцо. Последним известным владельцем Пятой Горы был Фёдор Максимович Брискорн. Еще в 60-е г.г. XX в. храм был действующим. Федор Максимович Брискорн (1760-1824г.г.), тайный советник (1796), сенатор (1803), с 1773 г. в Министерстве иностранных дел, секретарь Русского посольства в Голландии, к 1796 г. - статс-секретарь императора Павла I, который пожаловал ему богатое поместье в Курляндии; награжден орденами Св. Владимира 4-й ст., Св. Анны 2-й ст. и Св. Иоанна Иерусалимского, имел двух дочерей.

После смерти Ф. М. Брискорна вдова начала в 1826 г. постройку над его прахом на Мызе Пятая Гора церкви Святой Живоначальной Троицы. Благоустроенная усадьба располагалась напротив храма. Господский дом был деревянным, хозяйственные строения каменными. На холме и его склонах раскинулся парк, фруктовый сад и пруды.

Сама деревня Пятая гора впервые упоминается на карте Санкт-Петербургской губернии, составленной Я. Ф. Шмитом в 1770 году. В этом документе она названа «мыза Пятогорская». В 1834 г. карту губернии составил Ф. Ф. Шуберт, он назвал деревню «Пятая гора Брискорн». В 1885 г. в деревне было 8 дворов. Согласно переписи, спустя полтора века, в 2010 г. в ней живут 20 человек.

Марина Зуйкова  30 июля 2020

Еще один памятник, разрушенный настолько, что его остатки можно сохранить лишь с помощью консервации, — церковь Троицы в Пятой Горе, которая находится в 50 км к югу от Петербурга, в безлюдном и очень живописном месте. Разрушение кровли в 1960-е годы привело к размыванию стен. С 2010-х памятник словно стекает в землю, недавно рухнули западная и восточная полуротонды, обвалился фронтон одного из портиков. Многочисленные обращения общественников к Церкви и государству ни к чему не привели. Потрясающий опыт волонтеров, остановивших разрушение столь же пропащей церкви-руины в вологодском Крохино, вселяет надежду, но Ленинградская область пока не решилась на подобный поступок.

Комментарии и обсуждение

Питерский реставратор Марк Коляда ("Спецпроектреставрация") утверждает, что храм на Пятой Горе строил сам Львов

(Прим. модератора: согласно разнообразным источникам - возможно, имеющим одно происхождение - храм построен через 20+ лет после смерти Н.А.Львова. Известны случаи, когда по его проектам строили и спустя 40 лет - почему бы и здесь не так же? Но "сам Львов" строить не мог. Тем не менее, информация дельная, спасибо, Аноним!)
6 октября 2006.

Уроженец здешних мест художник Константин Васильев много лет собирал материал по этому храму, уверенно приписывая авторство архитектору И.Старову
Марина Артовна Арабоглы в своем фундаментальном исследовании истории этой усадьбы "Три усадьбы-три судьбы" также аргументировано называет автором проекта храма Ивана Старова.
4 февраля 2012.

В 2012 году обрушилась стена храма. Состояние критическое, если ничего не будет предпринято, то лет через 5 уникальный памятник может исчезнуть полностью...
17 августа 2012, Артур Григорьев.

Архитектор Иван Старов скончался в 1808 году, задолго до начала постройки этой церкви.