Курпово (Важины). Церковь Воскресения Христова.

Воскресенская церковь

strusto

Воскресенская церковь построена в XVI в., в XIX перестроена "под камень" с утратой самобытности.

uchazdneg

Курпово (Важины, Мигуновская)

Объект расположен в юго-западной части Кольца на правом берегу р.Важинка, вблизи устья. Историческое название места - Важинско-Курповский (или просто Важинский) погост. Известен по летописям с 13 века. Сохранились фрагменты поздней кирпичной ограды с калиткой и ее северные ворота. Внутри ограды - кладбище со старинными чугунными крестами, открытое в сторону Важинки. Главная примечательность Воскресенской церкви, построенной в 1630 году и капитально перестроенной в 19 веке, - десятерик основного объема. Лишившись в 1827-31 гг. своего шатрового завершения и западной галереи, он был увенчан каскадным округлым куполом в духе архитектурных вкусов той эпохи. Тогда же, видимо, появилось близкое к нынешнему навершие прямоугольного алтарного прируба. Каким оно было до переделки - остается гадать. Возможно, тут была бочка с лемеховой главкой, а возможно - их комбинация с шатром. Неподалеку располагалась семиглавая Богоявленская церковь (не сохранилась).

Мощная восьмигранная колокольня нынешней Воскресенской церкви в то время стояла отдельно - формируя, таким образом, классический северный тройник. В основании колокольни - невысокие крытые изначально на два ската треугольные приширения, позволяющие формально отнести ее к типу "восьмерик на четверике", хотя эти части и несоразмерны. Над повалом восьмерика расположен открытый ярус звона, на колоннаду которого опирается, в свою очередь, ярусное купольное завершение со шпилем (также позднее, сменившее первоначальный шатер). В 1874 г. колокольня была соединена с десятериком папертью с северным входом и теплой трапезной с двумя увенчанными престольными главками приделами (Ильинским и Никольским) - образовав, таким образом, нынешнюю единую "корабельную" конструкцию. Тогда же вся постройка была обшита тесом и покрашена (что, на мой взгляд, только усугубило ее и без того оплывший и погрузневший облик). К несуразностям внешнего вида, помимо вымученной формы алтарного свода, можно отнести промежуточные восьмерички, поддерживающие маленькие верхние купола венчания десятерика. Особенно нижний восьмеричок - несущий восьмискатный купол и опирающийся на десятискатный - доставляет глазу исподволь ощущаемый дискомфорт.

С левого берега Важинки хорошо видно, что разнородные части Воскресенской церкви - восьмигранная колокольня и десятерик основного объема - наклонены в противоположные стороны относительно общей осевой плоскости. Это подчеркивет искусственность сооружения, с трудом сохранившего элементы традиционной северной архитектуры, но так и не усвоившего до конца классицистических форм начала 19 века.