Воскресенское (Суйда). Церковь Воскресения Христова (новая).

Воскресенская церковь

Воскресенское (Суйда). Церковь Воскресения Христова (новая)
Престолы:Воскресения Христова
Архитектор:А.А. Сёмочкин
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
Адрес:
188200, Ленинградская область, Гатчинский район, пос. Высокоключевой, с. Воскресенское (Суйда), ул. Центральная, 1

Осень
Сергей Бугаев
11 октября 2015
Церковь Воскресения Христова (новая), , Воскресенское (Суйда), Гатчинский район, Ленинградская область
Синекван
Синекван
ProFan156
Михаил Можаров
Вячеслав Вертьянов
Вячеслав Вертьянов
Вячеслав Вертьянов
Андрей Калмыков
Татьяна Минеева
Татьяна Минеева
Синекван
Синекван
Синекван
Синекван
Синекван
Синекван
Синекван
Синекван
Синекван
Вячеслав Вертьянов
Вячеслав Вертьянов
Вячеслав Вертьянов
Вячеслав Вертьянов
Вячеслав Вертьянов
Вячеслав Вертьянов
Михаил Владимиров
Вячеслав Вертьянов

Первоначальная деревянная церковь в поместье Ганнибалов построена на кладбище в 1718 г., разобрана в 1845-1848 гг. В 1845-1848 г. возведена новая деревянная церковь. После постройки новой церкви из-за ветхости не действовала с 1920 г., использовалась для отпевания, закрыта в 1937 г. и передана под клуб колхоза им. Пушкина. После гибели в 1941 г. новой церкви спасенные иконы и утварь перенесли в старую церковь, где 29.08.1941 г. начались службы. Церковь сгорела 04.11.1964 г., возможно от поджога. 06.04.1965 г. Гатчинский райисполком отказал верующим в строительстве нового здания. Ныне существующаяя деревянная церковь сооружена в 1992-2001 г. Интересный пример использования форм современного зодчества в деревянном храмостроении.

Основная публикация Бурлаков А. Суйдинские храмы. Суйда, 1992

Сергей Ковров   23 июня 2018

В 1718 г. в селе Суйда, имении А. П. Ганнибала, где крестили Арину Родионовну, няню Пушкина, и венчались родители поэта, построен деревянный храм Воскресения Христова. Позднее была построена и каменная церковь. К началу XX в. она обветшала, и в 1913–1915 гг. был построен (арх. Д.П. Рябов, Е. Фишер), а в 1916 г. торжественно освящен новый Воскресенский храм.

В 1941 г. от прямого попадания снаряда храм сгорел. В 1964 г. сгорел и старый храм. В 1990 г. зарегистрирована община по восстановлению Суйдинского храма. Освящение места под строительство храма состоялось 6 июня 1992 г. Построен в 2001 г. и освящен благочинным прот. Владимиром Феером.

8 мая 2016 г. состоялось великое освящение храма, которое совершил епископ Гатчинский и Лужский Митрофан. Нижний крестильный храм в честь Святого благоверного князя Димитрия Донского освящен 1 июня 2017 г. Чин малого освящения храма возглавил благочинный Гатчинского районного округа прот. Владимир Вафин.

Комментарии и обсуждение

Суйда - бывшее имение Ганнибалов, проданное их потомками ещё в середине XIX в. Воскресенская церковь - новый храм, построенный на месте двух сгоревших. Неподалёку от церкви в бывшем флигеле усадьбы есть музей.

Гатчинский район. Село Воскресенское. Воскресенская церковь. Это уже третья по счету церковь. Была заложена в 1992 году. Для новой церкви было выбрано новое место. Предыдущая церковь располагались неподалеку отсюда, на кладбище, где покоится прах Ганнибала. Именно здесь, в церкви села Воскресенского, 28 сентября 1796 года внучка А.П. Ганнибала Надежда Осиповна венчалась с Сергеем Львовичем Пушкиным. Через три года у них родился ребенок, которого назвали Александром.

23 февраля 2008, Андрей Калмыков.