Константиново. Церковь Сретения Господня.

Сретенская церковь

Фрагмент западного фасада
Апсида
Подклет
Подклет

Сретенская церковь выстроена из кирпича в 1690 - 1695 гг. Иоасифом Константиновским в вотчине Троице-Сергиева монастыря. В 1810 г. на новом месте сооружена высокая колокольня в четыре яруса и начата перестройка сильно увеличенного северного придела, законченная в 1852 г. В 1892 г. застроен северо-западный угол здания.

Бесстолпный двусветный, в прошлом одноглавый храм четвериком, с тремя апсидами и небольшой трапезной, поставлен на хозяйственном полуподвале, образующем высокий цоколь. Перекрытия сводчатые, кровли скатные. В западной стене трапезной помещена лестница на прежнюю, бывшую смежной с этой стеной колокольню. Памятник принадлежит к направлению в архитектуре конца XVII в., чуждому пышности форм московского барокко, отчего воспринимается архаичным. Чрезвычайно выразительны гладкие плоскости его беленых фасадов с четким ритмом оконных амбразур и мощным скруглением алтарных полукружий. Боковые двери отсутствуют. Монументальность форм подчеркнута скупыми деталями убранства - сложенной "в разбежку" межъярусной лентой поребрика и венчающим карнизом на кронштейнах. Под карнизом - киоты в виде арочных ниш и каменные водометы для отвода воды с чердака. Северный фасад церкви полностью скрыт массивом обезличенного придела XIX в., под которым сохранилась часть стен прежнего самостоятельного придельного храмика. От колокольни стиля классицизма остался лишь нижний ярус с заложенными крупными арками и сдвоенными рустованными пилястрами но углам.

Интерьеры здания изменены, иконостасы утрачены.

На месте существующей сейчас церкви XVII в. стояла деревянная церковь во имя святителей Афанасия и Кирилла Александрийских. Рядом с ней иеромонах Троице-Сергиева монастыря Иоасаф в 1690 г. построил каменный храм. В 1695 г. выданы из патриаршего приказа два антиминса для освящения церквей в честь Сретения Господня и придела во имя святителей Афанасия и Кирилла Александрийских. Колокольня при храме построена в 1810 г.

В 1930—1932 гг. церковь закрыли, частично разрушили и переделали в клуб. В храме в разное время размещались милиция, библиотека, сберкасса.

В 1999 г. церковь передали православной общине. С этого времени начались восстановительные работы. При храме работает воскресная школа для взрослых.

Село Константиново расположено на р. Алфимовке, левом притоке Дубны. Впервые оно упоминается в духовной грамоте великого князя Московского Ивана Даниловича Калиты: уезжая в Орду в 1328 г. он поделил свои владения между княгиней и сыновьями. Константиново досталось старшему сыну Семиону. Село было дворцовым промысловым угодьем, его жители занимались охотой и рыбной ловлей для Московских князей.

В 1620 г. в селе стояли две деревянных церкви: во имя святителей Афанасия и Кирилла Александрийских и ветхая, полуразрушенная в честь Михаила Архангела.

В 1650 году царь Алексей Михайлович отдал село Троице-Сергиеву монастырю. В переписных книгах этого времени в церкви Александрийских святителей упоминается священник Иоанн Алексеев.

Ныне существующая каменная церковь в честь Сретения Господня с приделами святителей Афанасия и Кирилла Александрийских и Вознесения Господня была построена насельником Троице-Сергиева монастыря Иоасафом (Поповым) в 1690 году. Освящение церкви и придела, следует предполагать, было совершено в 1695 году, так как в это время из патриаршего приказа были выданы два антиминса.

В 1810 году была возведена высокая четырехъярусная колокольня, а через 9 лет трапезную часть расширили и устроили другой придел в честь Вознесения Господня. История сохранила сведения и о постройке каменной церкви во имя Архангела Михаила. Эта церковь была построена в 1825 году с приделом в честь Владимирской иконы Божией Матери.

В 1873г. был образован Константиново-Никольский приход, в который входили Сретенская, Архангельская церкви села Константинова и Никольский храм села Никульское. Главным же был определен Сретенский храм, остальные были приписными. После отмены крепостного права село стало центром волости, в нем появилось волостное правление и канцелярия станового пристава. Село насчитывало 1003 жителя. Такова история Сретенской церкви в синодальный период РПЦ.

В 1931 г. Сретенский храм был закрыт. Перед закрытием в нем служил ныне прославленный в лике новомучеников – иерей Феодор Дорофеев. В декабре 1932 г. отца Феодора и наиболее активных членов «двадцатки», хлопотавших об открытии храма, арестовали. 21 января 1933 года священника приговорили к пяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Вернувшись из заключения, отец Феодор продолжил служение в храме преподобного Сергия Радонежского села Зятьково Талдомского района. Осенью 1937 года он вновь был арестован и заключен в Таганскую тюрьму в Москве. 10 декабря 1937 г. отца Феодора расстреляли на полигоне Бутово под Москвой.

В селе Константиново окончила свой жизненный путь и исповеднический подвиг мученица Татьяна Гримблит. Воспитанная в глубоко христианском духе, она всю свою жизнь посвятила помощи ближним. Работая в больнице, и зачастую много больше, чем ей полагалось по ее обязанностям, она почти все свои средства отдавала на помощь находящимся в заключении священнослужителям и православным мирянам. 22 сентября 1937 года тройка НКВД приговорила Татьяну Николаевну к расстрелу. На следующий день она была расстреляна и погребена в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

В годы атеизма Сретенская церковь была предана поруганию и осквернению. Часть здания была разрушена, другая – переделана в клуб, колокольня взорвана. В церкви в разное время размещались милиция, библиотека, сберкасса.

В 1999 году храм был передан православной общине и назначен настоятель – священник Михаил Лупу. С этого времени начались реставрационные работы. Храм-мученик, воспитавший и укрывший под своими сводами верных сынов и дочерей, дождался своего возрождения. В настоящее время в праздничные и воскресные дни в нем совершаются уставные богослужения. Завершены внутренняя отделка и убранство главного алтаря и трапезной части церкви.

Настоятель духовно окормляет сельскую среднюю школу и детский сад. Вместе с прихожанами и детьми совершает паломнические поездки по святым местам.

Комментарии и обсуждение

Очень рад видеть Сретенский храм в таком нарядном облике! Последний раз был в Константиново летом 2007 года, и церковь стояла без купола и креста, неокрашенная. Теперь совсем другое дело!
16 января 2012.

Я очень благодарна Отцу Михаилу за то, что именно при нем Сретинский храм начал сильно преобразовываться. Каждый раз, когда я приезжаю в с. Константиново я любуюсь его видом и меня до слез трогает ощущение того, что эта православная святыня наконец-то возродилась.
Желаю Отцу Михаилу большого крепкого здоровья.
28 марта 2012.

Церковь Сретения Господня в с.Константиново Сергиево-Посадского района является объектом культурного наследия регионального значения (Постановление Правительства МО от 15.03.2002 г. № 84/9).

Кирилл Аминов 05 апреля 2015 г.

Кирилл Аминов 15.03.2002 г.