Иудино. Церковь Рождества Христова.

Престолы:Рождества Христова, Казанской иконы Божией Матери

Владимир
интерьер храма
Роспись главного Храма
Владимир

Церковь Рождества Христова выстроена на средства прихожан и князя Л.И. Несвицкого в 1763-1771 гг., колокольня с папертью - в конце XVIII в. В 1990-х гг. под надзором С.В. Демидова проведен реставрационный ремонт памятника: переложен свод трапезной, восстановлены кровельные покрытия, шпиль колокольни и пр.

Кирпичное здание с незначительным использованием белого камня в деталях - яркий образец архитектуры русского барокко. Доминирующий в композиции храм - восьмерик на двусветном четверике, с крупным граненым барабаном, - имеет ярусный характер. Вертикализм объема усилен параболическим очертанием высокого сомкнутого свода и характером декоративного убранства, в котором преобладают пилястры, рустованные лопатки и развитые наличники с треугольными сандриками; декорацию дополняют массивные накладные фронтоны. Плоскостному решению фасадов противостоит пластическая разработка масс алтаря и трапезной с помощью смягчения углов и округления фасадных поверхностей. Интересны детали здания из кованого железа - разнообразные по рисунку решетки окон, ставни, дверные полотна, ажурный крест. Архитектура двухъярусной колокольни, увенчанной шпилем, представляет переход к формам классицизма.

Обширное помещение трапезной перекрыто низким лотковым сводом, отчего пространство получило статичный, замкнутый характер. С ним контрастирует проникнутый динамикой интерьер храмовой части; здесь фрагментарно сохранилась настенная клеевая живопись середины XIX в., позднее прописанная маслом. Необычно изображение на своде одного из Вселенских соборов. Иконостас временный. Пол из метлахской плитки заменен новым, из керамических плит.

Село Иудино находится в 15 км от Сергиева Посада по Угличскому шоссе. До 1764 года село являлось вотчиной Троице-Сергиевой лавры. Известно, что в 1713 году здесь уже существовала деревянная церковь Рождества Христова. Название села тесно связано с посвящением храма Рождеству Христову. Именно из колена праотца Иуды родился Христос Спаситель. Со временем здание храма стало ветхим, и в 1763 году на средства, собранные прихожанами, при участии князя Луки Несвицкого, закупившего кирпич и белый камень, началось строительство новой кирпичной церкви.

В 1767 году Преосвященным Сильвестром, епископом Переяславским и Дмитровским был освящен престол в трапезной. В первой половине XIX века с запада к церкви пристроили двухъярусную колокольню с переходом, ведущим в трапезную. Тогда же был заменен и главный иконостас. Главный престол – Рождества Христова. Престол в трапезной изначально был освящен в честь иконы Пресвятой Богородицы «Знамение», затем переименован в честь Казанской иконы Божией Матери. Храм принимал и русских царей, шествовавших по пути в Углич, и архиереев, о чем свидетельствует корона на кресте храма.

По официальной оценке специалистов–архитекторов, Рождественская церковь – один из наиболее интересных памятников на территории Московской области в стиле русского барокко. Из настоятелей храма XIX века известен священник Иоанн Смирнов, прослуживший здесь 50 лет и похороненный рядом с главным алтарем.

Храм был закрыт в 1936 году при последнем настоятеле священнике Алексеи Быстрицком. Отец Алексий был арестован и расстрелян на Бутовском полигоне под Москвой. До него в храме служил священник Николай Громов. В 30-е годы был также арестован регент хора Андрей Ядренов. Его дальнейшая судьба неизвестна. Последним диаконом перед закрытием был Иоанн Васильев.

После закрытия храм использовали как склад: вещевой, зерновой, для химикатов. В колокольне была устроена силосная башня. Колокола безуспешно пытались сбить из артиллерийского орудия.

Когда в 70-е годы в стране началась компания по реставрации памятников истории и культуры, руководство совхоза отказалось от пользования зданием, чтобы не быть обязанным проводить дорогостоящую реставрацию, и оставило храм бесхозным. Кровля, балки, стропила, окна, плитка пола были постепенно разворованы, внешняя сторона стен и своды обрушились. В 1991 году храм возвращен православной общине, с этого момента началось его возрождение. Понадобилось несколько лет кропотливого труда, чтобы выложить обрушившиеся своды трапезной, заново отстроить паперть, покрыть медью главу храма, начать восстановление часовни, возобновить каменную ограду вокруг церкви и кладбища. Роспись стен и сводов трапезной и четверика уже завершены. В настоящее время ведется подготовка к росписи притвора. Службы проводятся регулярно в трапезном приделе.

Комментарии и обсуждение

Церковь Рождества Христова в с.Иудино Загорского (ныне Сергиево-Посадского) района является объектом культурного наследия федерального значения (Постановление СМ РСФСР от 04.12.1974 г. № 624).

Кирилл Аминов 17 апреля 2015 г.