Бужаниново. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Церковь Николая Чудотворца, Храм Светителя Николая, село Бужаниново
Храм Светителя Николая, село Бужаниново (лето 2007)
Олег и Светлана Кузьмичевы
Сергей Сол
Церковь Николая Чудотворца. Между 1827 и 1830г.г. Московская область, Сергиево-Посадский район, село Бужаниново
KONDORFOTO
Колокольня, вид с севера
Завершение храма, фото с квадрокоптера
Завершение основного объема храма
Фрагмент северного фасада
Южный фасад средней части
Завершение колокольни
иконостас главного придела
Дом причта и воскресная школа

Павел

Никольская церковь, кирпичная оштукатуренная, сооружена в 1827-1830 гг. на средства прихожан.

Прекрасный образец переходных форм от классицизма к ампиру, памятник создан рукой незаурядного мастера. Композиционную основу здания составляет бесстолпный одноапсидный куб храма с боковыми дорическими портиками и световой купольной ротондой, увенчанной глухим барабаном. Небольшая трапезная перекрыта архаичным для своего времени сомкнутым сводом.

До 1940-х гг. к ней примыкала нарядная колокольня из трех квадратных ярусов, со шпилем. В архитектурной обработке здания использованы пояски, сандрики, архивольты; на алтаре - резанные в дереве головки херувимов в треугольных киотцах. Легкая плоскостная декорация ротонды образована чередованием сдвоенных пилястр и арочных ниш световых и ложных проемов. Детали кирпичные, абаки колонн и венчающий профиль алтарного карниза выполнены из белого камня. Декоративные качества постройки усиливает контрастная двухцветная окраска фасадов. Прежнее убранство не сохранилось, живопись забелена

Иванов Дмитрий  12 января 2012

Село Бужаниново расположилось возле озера того же названия. Бужаниново с многочисленными деревнями и приселками существовало уже в начале ХУ столетия. Первоначально село принадлежало некоему Ивану Борзому, затем перешло к «Ульяне, жене Ивана Михайловича Зворыкина», отец которого, боярский сын Михаил, в феврале 1490 года ездил послом от великого князя Иоанна III в Литву к королю Казимиру. Боярыня Ульяна в 1543 году разделила село между двумя сыновьями Юрием и Федором. В 1544-1547 годах имения были проданы Троице-Сергиеву монастырю. Во владении монастыря Бужаниново оставалось до 1764 года, т. е. до ликвидации монастырских вотчин.

История церкви в селе Бужаниново начинается вместе с историей самого села. В раздельной записи братьев Зворыкиных 1543 года упомянут и храм «Никола Чудотворец да предел Иван Святый, списатель листовицы». В церкви служил священник Лаврентий Романов. Так как с 1627 года в писцовых книгах придела во имя преподобного Иоанна Лествичника уже не значится, надо полагать, что во время нашествия поляков деревянный храм был разрушен и затем отстроен заново.

В переписных книгах 1678 года в Никольской церкви служили священник Михаил Иванов и дьячок Митька Федосеев. В 1719 году – священник Адриан Михайлов, дьячок Иван Дмитриев, пономарь Григорий Евдокимов и сверхштатный диакон Василий Андреев.

В 1734 году в Бужанинове, вместо обветшавшей, была выстроена новая деревянная церковь. Ее освятил во имя святителя Николая Чудотворца архимандрит Варлаам, настоятель Троице-Сергиева монастыря. В 1827 году на средства прихожан была начата постройка каменной церкви, в 1830 году она была освящена. В церкви два престола: центральный — во имя святителя Николая Чудотворца, боковой – в честь Богоявления Господня. Храм является историческим памятником, выполнен в архитектурном стиле ампир.

В 1940 году храм был закрыт, а колокольня разрушена. В здании размещались склады совхоза «Труд».

В октябре 1990 года разрушенное церковное здание передано зарегистрированной православной общине верующих села Бужанинова и прилегающих деревень. Первым настоятелем храма был назначен священник Николай Недосекин (1991–1994); затем – священник Анатолий Мавленков.

С ноября 1996 года настоятелем Никольской церкви стал – священник Николай Ляхов. К моменту его назначения здание церкви представляло собой плачевное зрелище. Храм был наполовину разрушен, наружные стены поросли мхом, а на месте купола одиноко росла пара берез. Первый денежную помощь на восстановление святыни по благословению Митрополита Крутицкого и Коломенского оказало Московское Епархиальное Управление. На эти средства в 1997 г. был закуплен полный комплект колоколов, чтобы благовестием разбудить сердца людей. Впоследствии это имело важное значение. Была сооружена временная деревянная звонница.

С 1997 г. началось интенсивное восстановление храма: сделана кровля, оштукатурены снаружи и внутри стены, водружен крест на главный купол. В разгар строительных работ 10 мая 1998 года произошло важное событие в жизни Прихода: по благословению Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, архиепископ Можайский Григорий совершил освящение главного престола.

С 1999 года началось воссоздание утраченной колокольни и строительство дома причта, в котором по проекту должна была разместиться воскресная школа. Строительство указанных объектов было завершено в 2004 году, и в настоящее время используются по назначению. На новую колокольню подняты колокола, которые также, но уже теперь с высоты, призывают людей оторваться от земного и подумать о небесном. А в воскресной школе обучаются около 15 детей. Изучая Закон Божий, они учатся петь и рисовать, радуя своими талантами взрослых.

Прилагая труды к трудам, прихожане с настоятелем продолжают благоукрашать свой храм. За последние два года, благодаря помощи многих благодетелей, за которых регулярно возносится молитва, удалось сделать теплые полы в церкви, благоустроить церковную территорию, уложить высококачественную тротуарную плитку, восстановить ограду. И, наверное, в награду, так думают сами прихожане, Господь посылал им Свое утешение.

Так, 19 декабря в 2000 году к престольному празднику благочинный священник Александр Самойлов передал в дар частицу святых мощей покровителя храма – святителя и чудотворца Николая. Среди храмовых святынь – частица Древа Господня, частицы святых мощей великомученика Георгия Победоносца, священномученика Константина Богородского, преподобных Кирилла и Марии Радонежских.

А событие, происшедшее в 1999 году, можно признать чудом. В храм вновь возвратилась икона ХIХ века семи отроков Ефесских. В 1941 году, когда немецкие захватчики подходили к Москве, жители села, ради сохранения икон от поругания, многие из них спрятали. Икона святых мучеников попала в дом одного «советского» офицера. И вот спустя 58 лет уже его дети возвратили икону в церковь. Ежегодно, 17 августа, в день памяти святых Ефесских отроков, совершается всенощное бдение, а после Божественной литургии – молебен.

Настоятель храма занимается просветительско-миссионерской работой. Всегда после богослужения, которое совершается по воскресным и праздничным дням, все желающие могут бесплатно получить святое евангелие и молитвослов. Такая возможность появилась благодаря сотрудничеству с миссионерским отделом Троице-Сергиевой лавры. Приход окормляет детский дом-интернат, расположенный по соседству.

По материалам сайта Серигево-Посадского благочиния.

Алексей Кротов  8 декабря 2023

Недалеко от Сергиева Посада находится село Бужаниново с каменной церковью Николая Чудотворца 1830 года. Искусствоведы называли архитектуру этой церкви прекрасным образцом переходных форм от классицизма к ампиру, созданным рукой незаурядного мастера. Исторически село Бужаниново относилось к Александровскому уезду Владимирской губернии. С середины XVI века и до реформы 1764 года Бужаниново входило в число вотчин Троице-Сергиевой лавры.

Старинное село Бужаниново, согласно историческим документам, существовало еще в начале XV века, и в то время принадлежало Иванку Борзому. Позже село перешло супруге Ивана Михайловича Зворыкина. Он был сыном придворного чиновника великого князя Ивана III, ездившего в 1490 году с дипломатической миссией к литовскому королю. В 1543 году Бужаниново и окрестные деревни были разделены между двумя братьями Юрием Ивановичем и Федором Ивановичем Зворыкиными. В 1544 году Юрий Зворыкин продал свою часть имения Троице-Сергиеву монастырю. Его брат Федор продал оставшуюся часть села князю Ивану Семеновичу Воронцову, который вскоре также передал ее Троицкой обители. Е.Е. Голубинский в своей работе о Троице-Сергиевой лавре писал, что на покупку Бужаниново и деревень было потрачено около тысячи рублей. Столь крупную по тем временам сумму монастырю пожертвовал лично царь Иван Васильевич Грозный.

Монастырским владением Бужаниново было на протяжении более двухсот лет, вплоть до екатерининского манифеста о секуляризации церковных земель 1764 года. В XVIII столетии некоторые выходцы из села Бужанинова становились иноками Троице-Сергиевой обители, о чем свидетельствовали напрестольные Евангелия того времени – подарки от троицких иноков монаха Михаила и схимонаха Киприана Бужаниновского. Во второй половине XVI и начале XVII веков село и окрестные деревни дважды приходили в запустение: из-за эпидемии 1570 года и разорения Смутного времени. Вероятно, во время литовского нашествия была уничтожена и первая Никольская церковь. В документах за 1562 год в селе Слободка (Чечевкино) отмечена своя деревянная церковь – Живоначальной Троицы. После Смутного времени она была разрушена, и с тех пор Слободка стала деревней, относящейся к приходу Никольской церкви в Бужаниново.

Первое документальное свидетельство о церкви в Бужаниново встречается в бумагах о разделе имения между братьями Зворыкиными 1543 года. В ней говорится о деревянном храме Николая Чудотворца с приделом «Иван Святый, списатель лествицы». После Смутного времени церковь была восстановлена уже без иоанновского придела. В писцовых книгах 1627-1631 годов указано: «В селе Бужанинове церковь Никола Чудотворец древена клецки, а в церкви деисус, и двери царские, и образы местные и ризы и книги и всякое церковное строение монастырское». В 1734 году вместо ветхой деревянной церкви, возведенной после Смутного времени, был отстроен новый деревянный храм в честь Николая Чудотворца. Его освятил архимандрит Троицкого монастыря Варлаам (Высоцкий). В 1758 году неподалеку от Никольской была построена вторая деревянная церковь – Богоявленская. Эта церковь просуществовала до 1844 года, а впоследствии на ее месте была установлена часовня, которая не сохранилась до нашего времени.

В 1827 году началось строительство нынешней каменной Никольской церкви с приделом Богоявления Господня. Храм строили три года на средства священника Платона Семеновича Александровского и прихожан. Архитектурный стиль Никольского храма можно охарактеризовать как ампир, хотя он несет в себе и некоторые черты классицизма. Архитектор, к сожалению неизвестен, но, по мнению специалистов, возведенный им храм свидетельствует о его высоком мастерстве. Бесстолпное одноапсидное здание кубической формы венчает глухой барабан. Говоря об архитектурных особенностях храма, нужно также упомянуть о боковых дорических портиках и световой купольной ротонде. Историк и краевед конца XIX столетия В.Г. Добронравов отмечал четыре чтимые иконы древнего письма из церкви села Бужаниново: Спаса Нерукотворного, Божией Матери, Святителя Николая Чудотворца и Воскресения Христова. Согласно местному преданию, эти четыре иконы были перенесены из исчезнувшей церкви древнего села Дьяконова. Это селение было полностью уничтожено в Смутное время в начале XVII столетия, и впоследствии так и не было восстановлено. К Никольской церкви в Бужаниново раньше были приписаны две несохранившиеся до нашего времени часовни: в деревне Дубининской и Шубино. Часовня иконы Знамения Божией Матери в деревне Дубининской была интересна тем, что кроме икон в ней хранились и военные реликвии: несколько штыков, которыми, по преданию, сражались с французами в 1812 году.

Часовня в деревне Шубино была посвящена преподобному Корнилию Комельскому. Такое редкое посвящение было связано с местным преданием, согласно которому деревня образовалась после переселения сюда жителей из Вологодской губернии. Местность, откуда прибыли переселенцы, когда-то принадлежала Корнилиево-Комепьскому монастырю, и память о своем святом покровителе они сохранили на новом месте. Преподобный Корнилий родился в боярской семье Крюковых в Ростове в 1457 году. Избрав путь иночества, Корнилий основал пустынь под Вологдой в Комельском лесу, которая впоследствии стала Корнилиевым монастырем. Некоторое время преподобный Корнилий провел в затворе в Троице-Сергиевой обители, но большую часть жизни подвизался на Вологодской земле.

Сегодня до Никольской церкви можно дойти пешком от одноименной железнодорожной станции Бужаниново. Рассмотрение вопроса о строительстве этой станции началось в 1900 году, и было связано с интересами стекольного завода в Успенском имении Мухановых. Это предприятие, находившееся примерно в пятнадцати километрах от Бужаниново, ежегодно производило более четырех тысяч ящиков стекла, около тридцати тысяч химических бутылей и почти столько же винных бутылок. Управляющий имениями Мухановых А. Струве обратился в Александровскую земскую управу с просьбой открыть станцию на месте разъезда при селе Бужаниново. До этого продукция завода отправлялась через достаточно отдаленную станцию Сергиево (нынешний Сергиев Посад). В то же время, доставлять груз к ближайшей станции Арсаки было невозможно из-за большого количества оврагов и разбитой проселочной дороги. В конце XIX - начале XX веков село Бужаниново с деревнями Дубининская, Душищи, Митино, Слободка, Шубино входило в состав Рогачевской волости Александровского уезда Владимирской губернии. В 1885 г. в названных селениях было 1202 человек, в 1926 г. - 1689, в настоящее время 1825 человек, почти все в Бужанинове.

В 1938 году Никольская церковь была закрыта по ходатайству Загорского райисполкома для использования под «культурные цели», а трехъярусная церковная колокольня разрушена (добротный кирпич пошёл для хозяйственных целей). Летом 1941 года райисполком санкционировал разборку кирпичной ограды «бывшей Бужаниновской церкви» для постройки печей в клубе Наугольновского сельсовета, а также для нужд колхозов в Дубининском, Леонове, Митине. В бывшем церковном здании разместили склады местного совхоза "Труд".

Авторы самиздатовского сборника 1978 года «Разрушенные и оскверненные храмы: Москва и Средняя Россия» причисляли церковь в Бужаниново к ожерелью заброшенных церковных жемчужин вокруг Троице-Сергиевой лавры. Вот как это описано в указанном выше сборнике: «Среди разоренных храмов вокруг Загорска немало таких, что считаются выдающимися по своим архитектурным достоинствам и описываются в различных специальных изданиях. Это церкви в Иудино, Деулино, Бужаниново и храм XVII века в Константиново. Однако современное их состояние ничем не отличается от печального состояния тех, что с точки зрения официального искусствоведения не представляют никакого интереса». В октябре 1990 года полуразрушенное церковное здание Загорская районная власть передала общине верующих села Бужаниново и прилегающих деревень. В 1991 году храм был открыт вновь и отдан общине верующих после долгих десятилетий запустения, продолжавшегося с 1940 года. Грустное зрелище представляла собой поруганная святыня, в помещении которой в советское время размещался колхозный склад. Ветхие рушащиеся стены, полностью уничтоженная колокольня, «дырявая» кровля, кирпичная глухая перегородка посередине церкви, делящая ее на две части, растущие березки на месте купола, репейник на территории размером с человеческий рост – вот та удручающая картина, которая производила впечатление на любого человека в начале девяностых годов двадцатого столетия.

Очень трудно начинать с нуля, однако многое было сделано для того, чтобы возобновить Богослужения, которые до 1998 года совершались в малом Богоявленском приделе. Усилиями прихожан сперва отремонтирована кровля храма. За 1992-1995 года оцинковкой покрыт купол и водружен крест, квалифицированными мастерами установлен временный иконостас. Отопление производилось углем. В 1997-1998 годах заново переделана кровля более прочными материалами, впервые оштукатурены за многие годы стены внутри и снаружи, разобрана кирпичная перегородка в храме, водружен крест на главный купол. С 1998 Богослужения начались в главном Никольском приделе, и уже в апреле этого года он был освящен архиепископом Григорием Можайским, викарием Московской Епархии. В 1998-1999 годах изготовлена полная звонница колоколов на средства Московской Епархии по благословению Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия (временная деревянная колокольня находилась рядом с храмом). В 1999-2008 годах производились работы по воссозданию утраченной колокольни, а также строительство здания воскресной школы и дома причта. Разработка проекта осуществлялась ГУП ‘’МосжилНИИпроект’’ под руководством академика Чутчикова П.И. В 2000 году состоялось возведение новой железной ограды вокруг храма. В 2001 году была произведена замена старых окон на новые пластиковые. 19 декабря 2000 года к престольному празднику храму была подарена частица мощей Николая Чудотворца. Одной из чтимых святынь бужаниновского прихода в наши дни является образ «Семи Эфесских отроков», который сберегла в советское время в своем доме одна из прихожанок. Надпись на иконе гласит следующее: «Икона сия поставлена жителями села Бужаниново в память градобития, как вразумления от Господа, бывшего 4 дня августа 1846 года». Память легендарных христианских мучеников, замурованных в пещере императором Декием и проспавших в ней несколько веков, выпадает на 4 августа (17 августа по новому стилю).

В 2004 году в связи с подходящими к завершению работами по строительству колокольни и дома причта начинается облагораживание территории. Площадка по периметру храма и подъезд к нему выложены высококачественной плиткой, площадка перед воротами храма заасфальтирована. В 2005 году проведено отопление храма, установлена вентиляционная система. В 2004-2009 годах в храме велись работы по выполнению иконостасов в Никольском и Богоявленском приделах специалистами-резчиками мастерской Николо-Шартомского монастыря г. Иваново. В 2006 году замена плитки полов на новую керамогранитную во всем храме, наложение «теплых» полов. В 2007 году установлена система подсветки храма с помощью 14 специально направленных уличных прожекторов. Это дает возможность увидеть наш храм на расстоянии в темное время суток. В 2008 году изготовлены и установлены входные деревянные двери. В 2008-2009 годах были изготовлены и установлены новые позолоченные купола и кресты на колокольне и на храме.

В 2009 году по благословению Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия освящен Богоявленский боковой придел благочинным церквей Сергиево-Посадского округа игуменом Иоанном Самойловым иерейским чином. В 2010 году вновь были отштукатурены и покрашены наружные стены церкви и воскресной школы, заменена старая кровля на новую в доме причта. 2011 году проходили работы по реконструкции центральных входных ступеней храма, которые выложены керамогранитной плиткой. В 2012 году установлено акустическое оснащение храма. Службу теперь можно слышать одинаково хорошо во всех отдаленных точках храма и на улице. Купола храма выкрашены в голубой цвет, на них установлены звезды из нитрит титана. Бужаниновский храм Святителя Николая Чудотворца Господь не оставляет своей милостью. Подтверждением этому является чудным образом приобретение особо почитаемых святынь: в храме находится частица мощей Святителя Николая Чудотворца, переданная из церкви Св. Илии Пророка, часть древа Животворящего Креста Господня, частица мощей Св. Новомученика прот. Константина Богородского. Чудесным образом была возвращена досточтимая икона Семи Ефесских отроков, находившаяся в храме еще до 1940 года до его закрытия. В годы гонений она хранилась от поругания в доме одной благочестивой прихожанки. Под иконой сохранилась надпись: «Икона сия поставлена жителями села Бужаниново в память градобития, как вразумления от Господа, бывшего 4 дня августа 1846 года». Отныне 17 августа ежегодно служится в этот день Литургия и совершается Молебен Святым отрокам.

С 2010 года в храме находятся десятки частичек мощей Карфагенских и Римских святых, а в 2011 году приобретены частицы мощей Святителя Иоанна Златоустого, Святителя Василия Великого, Апостола Андрея Первозванного, Блг. кн. Александра Невского, прп. Кукши Одесского и 12-ти Апостолов. Специально для хранения и поклонения частицам Св. мощей угодников Божиих изготовлен мощевик на 120 частичек, который на данное время позолочен. На протяжении последних лет при храме действует воскресная школа, организуются благотворительные обеды после Литургии для прихожан и всех желающих.

На Пасхальной Седмице в Светлую среду 2012 года 18 апреля совершилось соборное Богослужение. Отслужена литургия благочинным церквей Сергиево-Посадского округа священником Александром Колесниковым в сослужении с настоятелем Никольского храма протоиереем Николаем Ляховым и другими клириками благочиния.

С сайта: https://mosregtoday.ru/news/Истории святынь Подмосковья/Антон Саков.Никольская церковь в Бужаниново и из источника: https://info.skazki-narodov.ru/popular/hram-buzhaninovo-sergievo-posadskiy-rayon.html

Комментарии и обсуждение

Церковь Николая Чудотворца в с.Бужаниново Сергиево-Посадского района является объектом культурного наследия регионального значения (Постановление Правительства МО от 15.03.2002 г. № 84/9).

Кирилл Аминов 04 апреля 2015 г.