Об архивных фотографиях и указании их источников

Обсуждение сайта и форума. Книга жалоб и предложений.
Оксана М
Профиль соавтора: https://sobory.ru/profile/?authorid=14249

Re: Об архивных фотографиях и указании их источников

Сообщение Оксана М »

Сергей Зубарь писал(а): Вчера, 19:17 А если не соавтор, а архивное фото уже взято с изменениями при помощи ИИ?
По моему АРХИВНОЕ фото и какое либо вмешательство ИИ несовместимы, другими словами ИИ из архивных фотографий переводит их в какой то другой тип.
Мне кажется, не всё так однозначно. Иногда ИИ позволяет увидеть детали, которые не улавливает глаз. Вот, например, есть архивное фото 1920-х гг. Я думаю, в таком виде оно не будет принято в каталог. А если применить ИИ , то другое дело.
Да, как пишет Андрей Лазуренко, нейросеть может ловко пририсовать детали, людей и т.п.
Но в качестве вспомогательного инструмента его можно использовать, при этом обязательно указывать факт обработки фотографий ИИ.
IMG_20260903_093518.jpg
64354_20260427_1349140.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Сергей Зубарь
Профиль соавтора: https://sobory.ru/profile/?authorid=14643

Re: Об архивных фотографиях и указании их источников

Сообщение Сергей Зубарь »

Оксана М писал(а): Сегодня, 09:50
Сергей Зубарь писал(а): Вчера, 19:17 А если не соавтор, а архивное фото уже взято с изменениями при помощи ИИ?
По моему АРХИВНОЕ фото и какое либо вмешательство ИИ несовместимы, другими словами ИИ из архивных фотографий переводит их в какой то другой тип.
Мне кажется, не всё так однозначно. Иногда ИИ позволяет увидеть детали, которые не улавливает глаз. Вот, например, есть архивное фото 1920-х гг. Я думаю, в таком виде оно не будет принято в каталог. А если применить ИИ , то другое дело.
Да, как пишет Андрей Лазуренко, нейросеть может ловко пририсовать детали, людей и т.п.
Но в качестве вспомогательного инструмента его можно использовать, при этом обязательно указывать факт обработки фотографий ИИ.
IMG_20260903_093518.jpg
64354_20260427_1349140.jpg
Даже в Вашем примере, Оксана! Вы видите портрет Ленина сверху на оригинале? А ИИ его придумал, как может придумать что угодно. Отображение фактического состояния подменяется.
Но и с Вами я согласен. Ведь кто то из соавторов может взять из сети уже правленную ИИ фотографию и выдать за архивную. Я лишь за то, что бы не использовать ИИ в обработке фотографий и всегда указывать источник получения архивного фото.