ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Малая Муксалма, остров. Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь. Часовня Рождества Христова.


Малая Муксалма, остров. Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь. Часовня Рождества Христова
Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Рождества Христова
Год постройки:Между 1667 и 1876.
Адрес:
Архангельская область, Соловецкий район, остров Малая Муксалма.

Координаты: 65.012831, 35.997964
Входит в коллекцию:Объекты фонда "Вереница"
Проезд: 1. От пристани города Кемь теплоходом "Капитан Косяков" 2,5 часа до монастырской гавани. 2. От пристани города Северодвинска (о. Ягры) на корабле (бывший военный тральщик) 10 часов. 3. От аэропорта "Васьково" (Архангельск) 1 рейс в сутки (летом) на самолете Л-410. Далее на катере от пристани Солове ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда 1. От пристани города Кемь теплоходом "Капитан Косяков" 2,5 часа до монастырской гавани. 2. От пристани города Северодвинска (о. Ягры) на корабле (бывший военный тральщик) 10 часов. 3. От аэропорта "Васьково" (Архангельск) 1 рейс в сутки (летом) на самолете Л-410. Далее на катере от пристани Соловецкого монастыря на юг, а затем через пролив на северо-восток 24 км.








Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Воронов Юрий Викторович
 
Воронов Юрий ВикторовичАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) 11 октября 2013

Первоначально построена в 1666-1667 гг. как кладбищенская церковь прп. Онуфрия Великого на Большом Соловецком острове в 140 м к югу от Белой башни Спасо-Преображенского монастыря. Разобрана в 1821 г. перед постройкой на его месте каменного храма (от которого ныне сохранился только фундамент). Перевезена в 1829 г. на остров Большая Муксалма, где в при игумене Филиппе в XVI в. была построена монастырская ферма. Поставлена на место разобранной из-за ветхости часовни сщмч. Власия. Освящена как часовня Рождества Христова. В 1872-1876 гг. близ часовни был построен каменный храм прп. Сергия Радонежского (от которого ныне сохранился только фундамент). Вскоре здесь был организован Сергиевский скит Спасо-Преображенского монастыря. Деревянная часовня Рождества Христова была разобрана и перенесена на остров Малая Муксалма. Есть сведения (В.В. Скопин. На Соловецких островах. М., 1991 г., с.171), что при установки часовни на новом месте её повернули на 180 градусов и следы примыкания старого алтаря оказались скрыты новым притвором. Четверик часовни рублен "в обло" и накрыт поздней четырёхскатной крышей. Летом 1985 г., во время удара молнии, упала главка. Сейчас у часовни отсутствуют старое завершение, апсида (бывшего храма прп. Онуфрия Великого) и галереи. В настоящее время часовня находится на балансе Соловецкого музея-заповедника; используется в летний период в качестве общежития для сезонных рабочих Архангельского водорослевого комбината.

По материалам Соловецкого музея-заповедника



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.