Соловецкие острова. Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь. Вознесенский скит.

Соловецкие острова. Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь. Вознесенский скит
Скит. Действует.
Год основания:1857.
Архангельская область, Соловецкий район, остров Большой Соловецкий.

Координаты: 65.10463, 35.5867
Проезд:1. От пристани города Кемь теплоходом "Капитан Косяков" 2,5 часа до монастырской гавани. 2. От пристани города Северодвинска (о. Ягры) на корабле (бывший военный тральщик) 10 часов. 3. От аэропорта "Васьково" (Архангельск) 1 рейс в сутки (летом) на самолете Л-410. Далее пешком до Свято-Вознесенского скита.

Сортировка:

Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь. Вознесенский скит, , Соловецкие острова, Соловецкий район, Архангельская область
Сидоров Григорий
Поклонный крест, часовня Новомучеников и исповедников Церкви Русской и храм Вознесения Господня.
ТМВ
Секирная гора
Валерий Заровнянных
Владимир
Скитский корпус и купол-маяк
Михаил Владимиров
на Секирной горе
Ирина
Баня
Камень с исторической справкой
Олег Гусаров
14 августа 2006
Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь. Вознесенский скит, С. М. Прокудин-Горский. [Вознесенская церковь на Секирной] горе в Соловецком мон. 1916 год.
Снято от Савватиевой пустыни.
На Секирной горе находился Вознесенский скит монастыря.
С. М. Прокудин-Горский. [Вознесенская церковь на Секирной] горе в Соловецком мон. 1916 год. Снято от Савватиевой пустыни. На Секирной горе находился Вознесенский скит монастыря. фото с http://prokudin-gorskiy.ru/image.php?ID=212
Вид Спасо-Вознесенского скита на Секирной горе, 1900 г.
Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".

Гора "Секирная" наиболее почитаемое монахами место и одна из интереснейших достопримечательностей Соловецких островов. Считается, что именно у горы Секирной впервые высадились на Соловки Герман и Савватий. А в 1429 г. они поставили здесь крест и выстроили небольшую келью. "Преподобные руками работали, а устами славословили Господа, приближаясь к Нему путем непрестанной молитвы и пения псалмов Давидовых". До них на острове не было постоянных жителей, лишь изредка здесь бывали рыбаки. Во времена первого поселения на Соловках преподобных Савватия и Германа в 1430 г. у подножия Секирной горы произошло чудо. Семейство с поморья близ Кеми, узнавши, что на Соловках поселились постоянные обитатели, задумало основаться рядом с отшельниками близ озера. Согласно легенде, Ангелы высекли здесь розгами жену корельского рыбака и запретили местным жителям селиться на Соловках, ибо «на острове этом иноки жить будут, и соберется здесь множество братии, и будет прославляться имя Божие на месте сем, и храм во имя Иисуса Христа воздвигнут ими будет». После этого рыбаки удалились с острова, и уже никто не осмеливался заводить поселения на Соловках. Узнав о происшедшем, Преподобные Савватий и Герман возблагодарили Бога, определившего Соловецкий остров в жилище инокам. В память об этом чуде гора посреди Соловецкого острова получила название "Секирной". Эта легенда высечена монахами на камне у подножия горы.

На вершине горы Секирной был установлен военный пост для наблюдения за движением морских кораблей. 1857 г. - на берегу Савватиевского озера у подножия горы воздвигнута часовня в честь Чуда в Хонех Архистратига Михаила — в память о чуде с ангелами (1430). С 1857 по 1862 гг. на месте чуда был построен Вознесенский скит. На вершине горы Секирной воздвигнут по проекту архитектора Шахларева трехъярусный храм: придел в честь Чуда Архистратига Михаила в Хонех в нижнем ярусе, престол в честь Вознесения Господня в среднем ярусе, звонница в верхнем ярусе. Венчает церковь морской маяк, видимый с моря на расстоянии до 60 километров. Высота верхней точки храма около ста метров. С северо-восточной стороны от храма располагается смотровая площадка, откуда открывается живописная панорама северной части острова, Савватиевского скита и Исаковской пустыни. Несколько позже с юго-западной стороны к храму был пристроен двухэтажный деревянный келейный корпус, внизу, на полугоре устроена баня, хозяйственные постройки и огороды. Так при архимандрите Порфирии был основан Свято-Вознесенский скит.

В 19 веке монастырь был чрезвычайно богат и вел самую разноплановую экономическую деятельность. Это требовало содержания и эксплуатации большого флота. Монахи сами строили в монастырском доке корабли, причем не только парусные вельботы или шхуны, но и пароходы. Монастырские суда были укомплектованы экипажами из монахов и совершали регулярные пассажирские и грузовые рейсы из Архангельска и Онежской губы. В 1904 г. маяк был капитально отремонтирован и получил новую французскую линзу

В 1923-1939 гг., во времена Соловецкого лагеря особого назначения, на горе Секирной располагался штрафной изолятор — печально знаменитая «Секирка». В Вознесенском храме, который не отапливался, заключенных содержали зимой без верхней одежды, спать им приходилось на каменном полу. После изощренных пыток мало кто выходил из «Секирки» живым. Здесь же, у подножия горы, приводились в исполнение «расстрельные» приговоры. В 1930-е гг. бытовала пословица: «вся Россия боится Соловков, а все Соловки боятся Секирной горы!» Значительная часть документов по истории соловецкого лагеря уничтожена, и многое в истории периода с 1923 по 1939 гг. остается тайной. Так, в конце 1920-х гг. на островах содержалось 25-30 тыс. заключенных более чем 60 национальностей. В начале 1930-х гг. качественный состав заключенных меняется, а с 1937 г. лагерь превратился в Соловецкую тюрьму Особого назначения (СТОН). Значительную часть заключенных составляли осужденные по 58 статье, в том числе большевики, зачастую занимавшие видные государственные посты. В период 1923-1939 гг. практически все властные и судебные функции выполняла лагерная администрация. До 1929 г. СЛОН имел 5 отделений на архипелаге и несколько отделений на островах Белого моря и на материке. Затем в 1930-1937 гг. он входил в качестве отделения в более обширные лагерные структуры. В 1939 г. на островах базировался Учебный отряд Северного Флота (УОСФ). С 1942 по 1945 гг. в качестве одного из подразделений отряда действовала знаменитая Соловецкая школа юнг. На островах размещалось также несколько батарей, пулеметная рота, авиазвено, военный госпиталь. После войны Соловецкие острова продолжали оставаться в ведении Министерства обороны.

В период до середины 1960-х гг. соловецким памятникам был нанесен колоссальный ущерб. Здания произвольно перестраивались, просто разбирались на дрова, оставшиеся иконы шли на растопку печей. Остатки воинской части в начале 1990-х гг. были окончательно выведены с острова. В настоящее время на архипелаге проживает около 1200 человек, имеется около двух десятков учреждений и частных предприятий. Только в начале 70-х гг. ХХ столетия государство вновь обратило внимание на уникальный памятник истории и архитектуры - Соловецкий монастырь, который более полувека стоял в забвении. Тогда Соловки были объявлены музеем-заповедником.

25 октября 1990 г. на заседании Священного Синода под председательством патриарха Алексия II было принято решение о возрождении Соловецкого монастыря. В 1992 г. в престольный праздник Вознесения Господня в Свято-Вознесенском храме возобновленной обители совершена первая литургия. 21 августа 1992 г. у подножия Секирной горы к северу от скита Священноархимандритом обители Патриархом Алексием II освящен Поклонный крест в честь новомучеников и исповедников Соловецких, совершена панихида по всем пострадавшим здесь Христа ради.

В 2003 г. возобновлена деятельность Свято-Вознесенского скита на Секирной горе. Скитоначальником назначен иеромонах Матфей (Романчук). В 2005-2008 гг. произведена реставрация Свято-Вознесенского храма, восстановлены росписи придела в честь Чуда Архистратига Михаила в Хонех, начата реставрация келейного корпуса. В 2008 г. к западу от Секирной горы, над обнаруженным кладбищем узников СЛОН, воздвигнут величественный Поклонный крест красного цвета и деревянная часовня в память новомучеников и исповедников Соловецких.

Марина Зуйкова  17 июня 2016

Секирная гора, одна из самых высоких на Соловецких островах, находится в 11 километрах от монастыря. Ее название связано с чудом, случившимся здесь, по преданию, во времена преподобных Савватия и Германа. У подножия горы два «светлоликих ангела» высекли жену карельского рыбака, собиравшегося поселиться на острове. При этом ей было сказано, что место это предназначено для проживания иноков и что «устроится тут жилище иноческого чину и соберется множество монахов во имя Божие» (каменная плита с высеченным на ней текстом, повествующем об этом событии, находится у дороги на склоне горы). Долгое время гора была необитаема, лишь в тревожные времена XVII–ХVIII веков, когда Поморью постоянно угрожали внешние враги, здесь был устроен сторожевой пост для наблюдения за морем.

Скит на горе основан в ХIХ веке. В 1860–1862 годах при настоятеле монастыря архимандрите Порфирии здесь возвели каменный трехъярусный одноглавый храм по проекту архангельского губернского архитектора Шахларева, много потрудившегося на Соловецкий монастырь. На первом ярусе храма престол в честь чуда архистратига Михаила в Хонех, на втором – в честь Вознесения Господня. На третьем ярусе была колокольня с четырьмя колоколами. Интересной особенностью этого храма является то, что на главе, венчающей храм, устроен маяк. С 15 августа по 15 ноября он аккуратно зажигался иноками скита в ночное время, указывая путь рыбакам и мореплавателям, которым маяк был виден почти за 100 верст. Маяк работает и поныне.

С западной стороны к церкви примыкает деревянный двухэтажный корпус для проживания немногочисленной братии и приезжающих гостей. На склоне горы были построены валунная баня, конюшня, выкопан колодец, посажены ягодные кустарники, разбиты огороды. Под горой, на том самом месте, где ангелы высекли «рыбареву жену», была построена каменная часовня в честь чуда архистратига Михаила в Хонех. В советское время часовню разрушили.

В 1861 году скит получил официальный статус со своим уставом. В летнее время здесь жили до шести человек братии, на зиму оставались два-три человека, которые вели жизнь отшельников.  Побывавший здесь В.И. Немирович-Данченко писал: «Весь Соловецкий остров раскидывался далеко внизу со своими лесами, озерами, полянами, церквями, скитами, часовнями и горами. Какие нежные переливы красок, какие мягкие изгибы линий. Тут – темная зелень соснового леса, там - изумрудный простор пойменного луга и повсюду – серебряные щиты изящных озер… Соловецкие острова – венец, а Секирная и Голгофа – адаманты венца сего, – говорили мне монахи об этих местностях».

Отсюда хорошо видна Сосновая губа, к берегу которой в 1429 году пристали преподобные Савватий и Герман. В 1627 году в этой губе на большой сосне явилась чудотворная икона Божией Матери с Младенцем. Икона была перенесена в монастырь и установлена в Спасо-Преображенском соборе на правом столпе, а на месте явления иконы была построена часовня в честь Корсунской иконы Пресвятой Богородицы. До сих пор в Сосновой губе сохранился поклонный крест, установленный в 1812 году. В последующие времена скит находился в ведении военных, здесь жили смотрители маяка. Во времена СЛОНа в Вознесенском скиту было устроен штрафной изолятор, где заключенные терпели мучительные пытки и наказания. У подножия горы проводились одиночные и массовые расстрелы.

4 июня 1992 года впервые после длительного перерыва Божественная литургия была совершена в Вознесенском скиту на Секирной горе. А 20 августа у подножия горы Секирной, где в лагерное время находился штрафной изолятор, был установлен семиметровый поклонный крест в честь Соловецких новомучеников. Святейший Патриарх благословил установку креста и непосредственно руководил его воздвижением. В августе 1993 года музей-заповедник «Коломенское» передал в обитель предметы, ранее принадлежавшие Соловецкому монастырю, среди которых была икона «Чудо архистратига Михаила в Хонех» XIX века, сейчас она находится в одноименном храме Вознесенского скита на горе Секирной. 19 октября 2003 года близ дороги при подъезде к горе Секирной воздвигнут еще один поклонный крест.

20 июля 2006 года поисковой экспедицией, организованной Соловецким музеем-заповедником, была вскрыта и обследована одна из могильных ям на юго-западном склоне Секирной горы, где во времена СЛОНа размещался штрафной изолятор. В ней обнаружены останки 26 расстрелянных – еще одно свидетельство страшной страницы соловецкой истории. Насельники Вознесенского скита отслужили панихиду по убиенным рабам Божиим, затем останки предали земле. На могиле установили крест. По указу Святейшего Патриарха в 2003 году возобновилась монашеская жизнь в Свято-Вознесенском скиту на Секирной горе. В честь Вознесения Господня освящен престол в верхнем ярусе храма на Секирной горе. Придел в честь чуда Архистратига Михаила в Хонех расположен в нижнем ярусе церкви на Секирной горе.

21 ноября 2007 года на Секирной горе была освящена часовня в честь новомучеников и исповедников Российских. Внутреннее убранство часовни очень простое – лишь икона Собора новомучеников Российских да кипарисовый крест, вырезанный одним из насельников скита. 21 августа 2008 года, в день праздника перенесения мощей преподобных Зосимы, Савватия и Германа, на Секирной горе был установлен шестиметровый поклонный крест (красного цвета) в честь Новомучеников и исповедников Соловецких. Находится он у начала тропы, которая ведет к месту массовых расстрелов узников лагеря. Освятил его исполняющий обязанности наместника монастыря архимандрит Мефодий.

В 2005 году началась реставрация Свято-Вознесенского храма, были восстановлены росписи придела в честь Чуда Архистратига Михаила в Хонех, начата реставрация келейного корпуса.

Сергей Ковров   28 августа 2018

1430 Во времена первого поселения на Соловках преподобных Савватия и Германа у подножия Секирной горы произошло чудо. Ангелы высекли здесь розгами жену корельского рыбака и запретили местным жителям селиться на Соловках, ибо «на острове этом иноки жить будут, и соберется здесь множество братии, и будет прославляться имя Божие на месте сем, и храм во имя Иисуса Христа воздвигнут ими будет».

XVIII На вершине горы Секирной был установлен военный пост для наблюдения за движением морских кораблей.

1857 На берегу Савватиевского озера у подножия горы воздвигнута часовня в честь Чуда в Хонех Архистратига Михаила — в память о чуде с ангелами (1430).

1857-1862 На вершине горы Секирной воздвигнут трехъярусный храм: придел в честь Чуда Архистратига Михаила в Хонех в нижнем ярусе, престол в честь Вознесения Господня в среднем ярусе, звонница в верхнем ярусе. Венчает церковь морской маяк, видимый с моря на расстоянии до 60 километров. Высота верхней точки храма (от подножия горы) около ста метров. С северо-восточной стороны от храма располагается смотровая площадка, откуда открывается живописная панорама северной части острова, Савватиевского скита и Исаковской пустыни. Несколько позже с юго-западной стороны к храму был пристроен двухэтажный деревянный келейный корпус, внизу, на полугоре устроена баня, хозяйственные постройки и огороды. Так при архимандрите Порфирии был основан Свято-Вознесенский скит.

1923-1939 Во времена Соловецкого лагеря особого назначения на горе Секирной располагался штрафной изолятор — печально знаменитая «Секирка». В Вознесенском храме, который не отапливался, заключенных содержали зимой без верхней одежды, спать им приходилось на каменном полу. После изощренных пыток мало кто выходил из «Секирки» живым. Здесь же, у подножия горы, приводились в исполнение «расстрельные» приговоры.

1992 В престольный праздник Вознесения Господня в Свято-Вознесенском храме возобновленной обители совершена первая литургия.

21.08.1992 У подножия Секирной горы к северу от скита Священноархимандритом обители Патриархом Алексием II освящен Поклонный крест в честь новомучеников и исповедников Соловецких, и совершена панихида по всем пострадавшим здесь Христа ради.

2003 Возобновлена деятельность Свято-Вознесенского скита на Секирной горе. Скитоначальником назначен иеромонах Матфей (Романчук).

2005-2008 Произведена реставрация Свято-Вознесенского храма, восстановлены росписи придела в честь Чуда Архистратига Михаила в Хонех, начата реставрация келейного корпуса.

2008 К западу от Секирной горы, над обнаруженным кладбищем узников СЛОН, воздвигнут величественный Поклонный крест красного цвета и деревянная часовня в память новомучеников и исповедников Соловецких.

По материалам Редакционно-издательского отдела Соловецкой обители