ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Симферополь. Церковь Трех Святителей.

Церковь Трех Святителей при Таврической духовной семинарии


Симферополь. Церковь Трех Святителей
Церковь. Действует.  
Престолы:Трёх Святителей
Год постройки:Между 1900 и 1902.
Адрес:
Россия, Республика Крым, г.Симферополь, ул. Гоголя, 16

Координаты: 44.949414, 34.094321



Сортировка:

Церковь Трех Святителей, , Симферополь, Симферополь, город, Республика Крым
Олег
9 июля 2015
Церковь Трех Святителей, , Симферополь, Симферополь, город, Республика Крым
Олег Гусаров
21 ноября 2007
Церковь Трех Святителей, , Симферополь, Симферополь, город, Республика Крым
Олег Гусаров
21 ноября 2007
Церковь Трех Святителей, , Симферополь, Симферополь, город, Республика Крым
Олег Гусаров
21 ноября 2007
Церковь Трех Святителей, , Симферополь, Симферополь, город, Республика Крым
Олег Гусаров
21 ноября 2007
Церковь Трех Святителей, , Симферополь, Симферополь, город, Республика Крым
Олег Гусаров
21 ноября 2007
Церковь Трех Святителей, , Симферополь, Симферополь, город, Республика Крым
Олег Гусаров
21 ноября 2007
Церковь Трех Святителей, , Симферополь, Симферополь, город, Республика Крым
Олег Гусаров
21 ноября 2007
Церковь Трех Святителей, , Симферополь, Симферополь, город, Республика Крым
Олег Гусаров
21 ноября 2007
Церковь Трех Святителей, , Симферополь, Симферополь, город, Республика Крым
Олег Гусаров
21 ноября 2007
Церковь Трех Святителей, , Симферополь, Симферополь, город, Республика Крым
Олег Гусаров
21 ноября 2007
Церковь Трех Святителей, 1909—1917 год с сайта https://pastvu.com/p/308518<br>, Симферополь, Симферополь, город, Республика Крым
1909—1917 год с сайта https://pastvu.com/p/308518
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин
1 января 1917
Церковь Трех Святителей, Предыдущая семинарская церковь. Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".<br>, Симферополь, Симферополь, город, Республика Крым
Предыдущая семинарская церковь. Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".
Андрей Агафонов
1 января 1883



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Олег Гусаров  15 января 2008

В 1859 году Таврическая епархия стала самостоятельной. Для подготовки священников в Симферополе открыли сначала Духовное мужское епархиальное училище, потом семинарию. Это было в 1873 году, когда сто пятьдесят семинаристов начали готовиться к тому, чтобы стать священниками.

Первоначально церковь Трёх Святителей находилась на втором этаже семинарии. Когда количество учеников увеличилось, она стала тесной, и было решено построить рядом более просторный храм, который, и был заложен в 1900 году. Возведение шло быстрыми темпами. И уже через два года в храме начались богослужения. Украшением храма стал иконостас, выполненный из дуба мастерами из Санкт-Петербурга. Наверное, то, что и сейчас в интерьере церкви много дерева, не случайность. Богослужения в храме совершались до 1924 года, затем там располагался областной архив, а позже – хранилище библиотеки им. И. Франко.

В 1989 году началась реставрация церкви, и вскоре она вновь стала действующей. В 1996 году Высокопреосвященнейший Митрополит Лазарь освятил кресты, которые были установлены на куполах при помощи вертолёта.

По материалам сайта http://www.palomnik.crimea.ua


Александр Качалин
 
Александр КачалинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  17 ноября 2015

В 1901 г. началось строительство новой семинарской церкви, а через два года в нововозведенном храме Трех Святителей - Василия Великого, Иоанна Златоуста и Григория Богослова - покровителей христианского образования, состоялось первое богослужение. В годы советской власти в храме размещались архив и книгохранилище. Ныне храм открыт для прихожан.

http://www.palomnik.crimea.ua


Титов П.Н.  12 февраля 2016

Рождение храма Трёх Святителей промыслительно связано с основанием в Симферополе Таврической духовной семинарии. Первым ходатаем перед Святейшим Синодом об открытии семинарии был епископ Алексий (Ржаницин). Но из-за отсутствия денежных средств идея не воплотилась. Сменивший на Крымской кафедре владыку Алексия архиепископ Гурий (Карпов), ныне причисленный к лику святых, предоставил необходимые материалы в Священный Синод, который после их рассмотрения определил: «Открытие Таврической семинарии произвести постепенно в течение 6 лет, начиная со второй половины 1870 года». 30 мая 1869 года императором Александром II было подписано разрешение на открытие в Крыму Таврической духовной семинарии. Здание семинарии торжественно заложили 11 апреля 1871 года. Здание сооружалось по проекту губернского архитектора К.Н. Еремеева и инженера В.А. Грачёва. Строительством руководил подрядчик Н.А. Масяхин, купец I гильдии г. Севастополя, известный построением храмов, гимназии, детского приюта.

По мере укрепления значения и роли Таврической духовной семинарии появилась необходимость в сооружении большой, самостоятельной, отдельно стоящей семинарской церкви. В 1900 году, 18 июля, в честь 25-летия семинарии такая церковь была заложена. В августе 1900 года младший архитектор Таврического Губернского Правления А.И. Карапетов представил в правление семинарии проект и смету церкви. Подрядные работы были предложены известному в епархии строителю церквей бердянскому купцу Николаю Соловьеву. Работы были начаты в феврале 1901 года и завершены в сентябре 1903 года. Трёхсвятительская церковь была освящена 11 сентября 1903 года.

В том же году инспектор семинарии Р. Соколов составил описание церкви и её интерьера, которое сохранилось до наших дней и содержит в себе следующие сведения: «Вновь отстроенный семинарский храм представляет высокую и очень красивую базилику по типу древнехристианских церквей… Внутри храма алтарная часть приподнята над средней частью на две ступени и огорожена дубовым иконостасом, исполненным на Петербургской фабрике Жевержева… Средняя часть храма с высокой аркой, поддерживающей купол, делится на два нефа. Около каждой стороны арки с запада помещены лучшие иконы старого храма. Стены храма в средней части ещё в недостаточной мере заполнены иконами. Живопись новейшего смешанного стиля, в котором соединяются строгие черты и красоты старого византийского письма с техническими приёмами нового стиля. Росписи семинарской церкви выполнены художником Праведниковым Дмитрием Петровичем. Им также были выполнены росписи Духовного мужского училища в г. Симферополе…»

После революции, в ноябре 1920 года, приказом Крымревкома о перестройке учебных заведений Таврическая духовная семинария была закрыта. В1922 году была закрыта и семинарская церковь Трёх Святителей. В 1920-е годы храм был лишен куполов, утратил стенную роспись, а также высокой художественной ценности дубовый иконостас. Была разрушена дворовая колокольня. Долгие годы храм использовался не по назначению, в последнее время — в качестве архива.

В 1989 году Трехсвятительская церковь передаётся Симферопольской и Крымской епархии и снова возвращается к своему духовному призванию. Здесь возобновляются богослужения. 2 апреля 1989 года владыка Варлаам, архиепископ Симферопольский и Крымский, совершил чин освящения храма, и храм начал жить полнокровной молитвенной жизнью.

В 1990 году настоятелем храма был поставлен протоиерей Георгий Северин. В связи с возвращением Таврической семинарии в 1997 году и созданием на её базе по благословению правящего архиерея пастырского духовного училища Симферопольской и Крымской епархии, Трехсвятительская церковь снова обретает свое изначальное предназначение — быть домом молитвы для учащих и учащихся, быть образцом священнического служения для будущих пастырей.

С 2007 года храму вернули статус семинарского. С 2008 года храм начинают активно реставрировать.

По материалам официального сайта Симферопольской и Крымской епархии


Сергей Ковров   5 ноября 2018

На улице Гоголя находится красивая церковь — это храм Трех Святителей. Его история неразрывно связана с историей Духовной семинарии. В 1859 году Таврическая епархия стала самостоятельной. Для подготовки своих священнослужителей в Симферополе открыли сначала Духовное мужское епархиальное училище. Затем епископ Алексий (Ржаницын) предложил открыть семинарию, но у Святейшего Синода не нашлось денег на строительство. Сменивший епископа Алексия епископ Гурий (Карпов) решил найти средства на месте, и это ему удалось. 30 мая 1869 года император Александр II дал разрешение на открытие в Симферополе Духовной семинарии. Несколько лет длилось строительство, и вот 19 августа 1873 года состоялось торжественное открытие. Это было важное событие. 150 семинаристов начали свое обучение, не все выпускники стали священниками, но все смогли получить здесь прекрасное образование, ведь в Духовной семинарии, кроме богословия, преподавали математику, историю, философию, родную и классическую литературу и естествознание. Здесь преподавал известный русский философ, профессор богословия и политэкономии Таврического университета священник Сергей Николаевич Булгаков (1871—1944), он совершал службы в семинарской церкви Трех Святителей.

Здание Духовной семинарии сохранилось, оно расположено на улице Героев Аджимушкая, рядом с храмом Трех Святителей. Построено в стиле русского классицизма по проекту архитекторов Грачева и Еремеева. На втором этаже восточной части семинарии находилась церковь во имя Трех Святителей. При закладке здания в его основание положили доску с надписью: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Основан сей храм во имя Трех Святителей Вселенских — Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста при доме Таврической духовной семинарии в Симферополе, в благополучное царствование Благочестивейшего императора всея Руси Александра II, при святительстве Гурия, епископа Таврического и Симферопольского, при управлении Таврическою губерниею Свиты Его Величества генерал-майора Александра Гергардовича Рейтера, 1871 г., апреля 11 дня».

Со временем увеличилось число учащихся, и церковь стала тесной, поэтому было решено построить новый просторный храм. Он был заложен в 1900 году, проект разработал зодчий А. Карапетов. Храм построен по типу базилики. Слово «базилика» пришло к нам из греческого языка и означает «царский дом». В Афинах так назывался портик, где заседал правитель — архонт-басилей. Первоначально базилики служили судебными залами, рынками, биржами и другими общественными зданиями. В архитектурном плане это вытянутое прямоугольное здание, разделенное внутри продольными рядами колонн на несколько частей — их называют корабли, или нефы, средний неф обычно выше и шире остальных. На заре христианства базилика стала одним из основных типов христианских храмов.

Храм Трех Святителей прямоугольный в плане, стоит на высоком декоративном цоколе. С восточной стороны выделяется трехгранная апсида, в центральной части которой изображение святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Большие прямоугольные окна оформлены в верхней части декоративными кокошниками. Многоступенчатый карниз отделяет богато украшенный верх здания. Храм Трех Святителей пятикупольный: четыре небольших купола луковичной формы расположены на невысоких башенках по углам центральной части. Шатровая крыша переходит в световой барабан, изящный, стройный с восьмью арочными окнами. Его венчает основной купол с крестом. Храм очень красивый, от его созерцания остается радостное впечатление. Он строился два года и был освящен 11 сентября 1903 года. Роспись церкви выполнил художник Д.П. Праведников. Настоящим украшением интерьера стал иконостас, выполненный петербургскими мастерами из дуба.

После революции в храме Трех Святителей богослужения совершались до 1924 года, а затем его закрыли, иконостас уничтожили, кресты сняли. В бывшей церкви сначала размещался областной архив, затем — хранилище библиотеки имени И. Франко. Лишь спустя 65 лет после закрытия храм был возвращен Крымской епархии. В том же 1989 году началась реставрация. В Крымском отделении института «Укрпроектреставрация» архитекторы Е. Самонина и О. Сергеева разработали проект, по которому церкви вернули ее прежний, нарядный облик. Многие люди, фирмы и предприятия участвовали в ее возрождении. Позолоченные кресты были изготовлены и подарены Крымской финансово-промышленной корпорацией «Республика». Установили их рабочие предприятия «Крымавиамонтаж». Самый большой крест высотой 6 метров и весом 200 килограммов, освященный архиепископом Симферопольским и Крымским Лазарем, установили с помощью вертолета. Несмотря на ветреную погоду, экипаж выполнил свою работу профессионально, четко. Сегодня мы можем любоваться и посещать один из прекрасных храмов Симферополя.

Е. М. Литвинова. "Крым: православные святыни. Путеводитель"



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.