ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Святая Воля. Церковь Воздвижения Креста Господня (старая).


Святая Воля. Церковь Воздвижения Креста Господня (старая)
Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Воздвижения Креста Господня
Год постройки:1922.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Беларусь, Брестская область, Ивацевичский район, д. Святая Воля

Координаты: 52.5338, 25.6883






Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


 
Дмитрий Поликарпов 12 ноября 2025

І. Местность.

Местечко Святая-Воля, Пинского уезда, 1-го благочиннического округа, расположенное при дороге из Пинска в г. Слоним, отстоит от губернского города на 286 верст, от уездного на 60 верст и от железной дороги на 38 верст.

II. Церковь. Есть письменное указание на то, что древнейшая в приходе церковь построена была в 1727 г. князьями Иосифом и Михаилом Огинскими. Настоящая приходская церковь, находящаяся в самом местечке, построена в 1863 г. на отпущенную из казны сумму, в количестве 4000 рублей. Зданием она деревянная, в виде продолговатого креста, с одним глухим куполом, гонтовою крышей, двумя входными дверями и одним рядом окон, с железными решетками; крыша окрашена в красный, а стены в пепельный цвет. Церковь — прочна. Внутренняя площадь вместимости вместе с алтарем заключает в себе около 45 квадратных сажень; потолок подшит досками и подштукатурен; стены церкви окрашены в желтый, а алтарь в голубой цвет; пол деревянный; солея возвышена на две ступени; клиросы устроены отдельно от солеи. Одно-ярусный иконостас, покрашенный в белый цвет, нового устройства, с колоннами и рамами частью золоченными, а частью покрашенными и с 12 иконами, из коих шесть нового письма и шесть старинная письма, но обновленных. Кроме того, в церкви имеется икона Божьей Матери, писанная на медной доске, с серебряной, местами вызолоченной ризой, весом 2 фунта 5 золотников, без означения пробы серебра. Никакого предания о ней не сохранилось [примечание редактора: жаль, что не показан размер иконы и не указано старинного ли она письма или новейшего]. Ризница помещается в шкафе, в алтаре. К отоплению церковь не приспособлена. Престол в ней один во имя Воздвижения Креста Господня. Кроме сборного блюда, водосвятной чаши и купели, прочая утварь имеется; но вся она, за исключением серебряного весом 1 фунт 29 лотов, старинного без рукоятки креста, с вызолоченным сиянием, малоценная. Этот крест считают явленным на том месте, где ныне приходская церковь, а прежде была часовня. Литургийные сосуды серебряные. Из восьми имеющихся риз только четыре годны к употреблению. Богослужебное Евангелие, в лист, московского издания 1841 г., оправленное в малиновый бархат, с металлическими изображениями Воскресения и Евангелистов; кроме того, имеется Евангелие московской печати 1740 г., также оправленное в бархат малинового цвета, с серебряными изображениями Воскресения и Евангелистов. Кроме месячных миней, имеются все богослужебный книги, но некоторые из них, по ветхости, мало годны к употреблению. В церковном архиве метрические книги с 1807 по 1814 гг. не все в целости, а с 1814 г. хранятся в целости. Церковный погост обнесен деревянной оградой. Колокольня устроена во фронтонной части церкви; в ней пять колоколов: в четыре пуда, в шестнадцать сороковых пуда, в два пуда два фунта, в один пуд двадцать восемь фунтов, в двадцать шесть фунтов и в пять фунтов. В приходе два кладбища; на них нет часовен для поставления покойников; нет и кладбищенских, и приписных церквей.

III. Приход. В состав прихода, кроме местечка Святой-Воли, входят деревни: Великая Гать, Малая Гать и Долгая; самый дальний пункт расстояния от церкви 3 версты. Прихожан считается: мужского пола 721 и женского 737 душ. Все они крестьянского сословия и занимаются хлебопашеством и пчеловодством, а в м. Святая-Воля, сверх того, гончарным и бондарным ремеслами. Состояние религиозности их посредственное. Общественные молитвословия между ними мало развиты.

IV. Причт. Причт состоит из настоятеля и псаломщика. Настоятелем состоит священник Николай Стоянович, получивший семинарское образование; священствует и при настоящем месте состоит с 1840 г. Исполняющий должность псаломщика Николай Наседкин в должности с 1859 г.

V. Владения церкви и причта. Церковного дохода поступает свыше 30 рублей. Причт, кроме штатного жалованья пользуется церковной землей и помещением. Земли считается: усадебной 2,038 десятины, пахотной 31,044 десятины, сенокосной 24 десятины, неудобной 1,060 десятины и под лесом 74 десятин. Пахотная и сенокосная земля расположена чересполосно, в 25 участках. Плана и межевой книги на нее нет. Усадьба причта в 3 верстах от церкви, в деревне Великой Гати. Из помещений у настоятеля имеются: жилой дом, два гумна, амбар, конюшня, два сарая для рогатого скота, варивня и сарай для птиц и мелкого скота; для псаломщика построек еще не возведено. Осмотра строений комиссией не сделано.

VI. Церковные и приходские учреждения. В приходе имеется церковно-приходское попечительство и штатное народное училище; процент грамотности довольно значительный. Богадельни нет.

Источник: Описание церквей и приходов Минской епархии, составленное по официально затребованным от причтов сведениям. Ч. 6 : Пинский уезд. — Минск : Тип-Лит. Б. И. Соломонова, 1879. — С. 170-173.



Комментарии и обсуждение




Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.