Святая Воля. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Крестовоздвиженская церковь

Архитектор:Л.В. Макаревич
Беларусь, Брестская область, Ивацевичский район, д. Святая Воля

Церковь Воздвижения Креста Господня, , Святая Воля, Ивацевичский район, Беларусь, Брестская область
Колокольня возле церкви

Церковный комплекс с кладбищем в д. Святая Воля (вторая половина 18 века, 1991-1994 годы). Церковь Крестовоздвиженская в деревне Святая Воля построена в 1994 г. Новый храм построен на месте деревянной Крестовоздвиженской церкви 1922 г.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.05.2007 г. № 578 церковный комплекс был включен в список материальных историко-культурных ценностей Республики Беларусь (III категория ценности).

Церковный комплекс включает в себя Крестовоздвиженскую церковь и кладбище первой мировой войны.

Источник: Управление спорта и туризма Брестского областного исполнительного комитета

Титов П.Н.  27 марта 2016

Построен в 1727 г. на средства князей Иосифа и Михаила Огинских. В начале 20 века храм сгорел от удара молнии. В 1928 г. стараниями прихожан была основана временная церковь и освящена иерейским чином настоятелем иеромонахом Иннокентием Лопаловым.

В 1991 г. рядом со старым храмом был заложен новый одноименный храм, а в 1994 г. освящен. Закладку и освящение совершил Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Пинский и Лунинецкий. Старый храм в 1994 г. был разобран. В 1997 г. рядам с храмом была построена воскресная школа, а в 2000 г. колокольня.

Источник: Сайт благочиния

Комментарии и обсуждение

Доброе время суток! Нашёл в дедовских вещах запись о том, что дед - Зиневич Дорофей Михайлович, родился в Слонимском уезде Гродненской волости и был крещён через 8 дней после рождения в Булленской церкви Ивацевичского района Брестской области., о чём произведена запись №68. Интересно было бы отыскать какую-нибудь информацию. У деда был интересный жизненный путь. Заранее спасибо! Моя почта dienst@ukr.net