Яглевичи. Церковь Георгия Победоносца.

Яглевичи. Церковь Георгия Победоносца
Престолы:Георгия Победоносца
Год утраты:1986 (сгорела)
Брестская область,Ивацевичский район,деревня Яглевичи

Предыдущий храм. Церковь св. Георгия (дерев.), 1760 г., (сгорела в 1986 году ) фото с сайта http://www.radzima.org/ru/object/6001.html, 1930 год
1 января 1930
Церковь Георгия Победоносца, Предыдущий храм. Церковь св. Георгия (дерев.), 1760 г., (сгорела в 1986 году ) фото с сайта http://orda.of.by/.ga/y/yaglevichi/index/sf/.big/yaglev_chy.jpg, 1910 год<br>, Яглевичи, Ивацевичский район, Беларусь, Брестская область

Деревня Яглевичи известна с 16 века в составе Слонимского повета Великого Княжества Литовского. В 1760 году в деревне была построена деревянная церковь с колокольней в честь великомученика Георгия Победоносца. С 1863 по 1873 годы настоятелем церкви был священник Иоанн Макаревич, до служения в Яглевичской церкви отец Иоанн был надзирателем Жировичского духовного училища. В 1870 году деревня являлась центром сельского товарищества Боркинской волости Слонимского уезда Гродненской губернии.

11 ноября 1873 года Яглевичская церковь, отремонтированная летом на средства прихожан, была освящена благочинным священником Пешковским «в сослужении двух священников и одного дьякона при значительном стечении народа». В 70-е годы 19 века в церкви служили священники: Харитон Литвинов, Ипполит Кадлубовский, Тимофей Лубянский. Сохранились также сведения и о благотворителях храма. В 1880 году из Москвы от доктора химии Л.Н. Шишкова был передан потир с лжицею стоимостью в 50 рублей; из Сергиева Посада от тайного советника графа Д.Н. Толстого - дароносица 26 рублей стоимостью; от начальницы духовного училища г.Витебска Е.П. Кебер – восковые свечи; от иеромонаха Митрофана из Воронежа - сосуды серебряные - 75 р., две дароносицы, облачения, 1000 крестиков и 50 икон для безвозмездной раздачи прихожанам; от прихожан Яглевичской церкви Ф. Васильева - напрестольный крест в 10 рублей, от И. Михинкевича – Евангелие в 6 рублей. На сборные деньги от прихожан в количестве 111 рублей приобретены: Евангелие напрестольное, один комплект ризницы, паникадило, кадильница, пасхальный трикирий и т.п. Всего же поступило пожертвований, благодаря заботливости и хлопотам местного настоятеля Тимофея Лубянского, на сумму 504 рубля. В 1884 году в церкви служил священник Иосиф Ливанов, который в 1887 году исполняет обязанности помощника Подоросского благочинного, позже настоятелем церкви был Иоанн Вераксин.

С 1921 по 1939 год д.Яглевичи находилась в составе Польши, в Коссовском повете Полесского воеводства. В 1924 года деревня входит в состав Борко - Гичицкой гмины. С 1926 по 1939 год настоятелем храма был благочинный священник Василий Ольшевский. Весной 1940 года его арестовали и осудили на три года тюрьмы. Последним настоятелем храма был Константин Захарко, который прослужил в нем до закрытия. В 1961 году церковь закрыли. 1 мая 1986 года церковь сожгли.

11 августа 2008 года Определением Высокопреосвященнейшего Стефана архиепископа Пинского и Лунинецкого возродилась жизнь прихода. 18 августа 2008 года выдан подписанный антиминс. 19 августа 2008 года на праздник Преображения Господня началась литургическая жизнь. 23 ноября 2008 года освящено место для будущего храма. 24 мая 2009 года в день памяти равноапостольных Кирилла и Мефодия Архиепископом Стефаном в сослужении двадцати священников и большом стечении народа произведена закладка нового храма.