Ушаково. Церковь иконы Божией Матери "Одигитрия".

Одигитриевская церковь

Фото 1910 г. (Орлов С.А.). Госкаталог № 42575439. Государственный исторический музей
Оксана Мельникова

Оксана Мельникова

Оксана Мельникова  14 февраля 2024

Каменная, построена в 1819 году на средства прихожан, обнесена каменной оградой. Кладбище вне церковной ограды, на расстоянии 1/2 версты, обнесено дерев. забором и окопано рвом. Престолов в церкви три: в летней а) в ч. Смоленской иконы Божией Матери, в теплой б) правый в ч. Усекновения главы Иоанна Предтечи, в) левый во имя св. мц. Параскевы. В 5 верстах находится часовня, называемая "Бокин ключ" в честь явления иконы мученицы Параскевы-Пятницы; в эту часовню в 9-ю пятницу [по Пасхе] бывает крестный ход, в котором участвует масса народа.

Двусветный одноглавый четверик с широкой трапезной и приземистой трёхъярусной колокольней. Приделы в начале XX в. расширены и вынесены в один ряд с главным храмом. Не закрывалась.

Источник: old-churches.ru/bu_038.htm