ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Ферапонт. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Благовещенская церковь, Свято-Благовещенский храм


Церковь. Действует.  
Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца
Год постройки:не позже 1798.
Адрес:
Костромская область, Буйский район, село Ферапонт (около села Курилово).

Координаты:58.76665, 41.3328


Добавить фотографию
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы - Ферапонт - Буйский район - Костромская область
Благовещенская церковь,с.Ферапонт. Архивное фото С.А.Орлова нач.20 века.(Фотоархив ИИМК РАН).
Игорь Стрельников
??




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Игорь Стрельников,  17 марта 2013

Благовещенский Ферапонтово-Монзенский мужской монастырь (именовавшийся также Адриановой пустынью) был основан в конце XVI века преподобным Ферапонтом, выходцем из Москвы, "где он жил у мощей Василия Блаженного" - то есть служил в Покровском соборе на Красной площади в Москве. Преподобный Ферапонт преставился ко Господу в 1595 году 12 декабря (по старому стилю). В Благовещенской церкви монастыря, кроме его основателя, были погребены ученик святого Ферапонта преподобный Адриан и преподобный Феодосий (даты кончины преподобных Ферапонта и Адриана в разных источниках приводятся по-разному).

Монастырь располагался в Корежской волости, в 40 км северо-западнее города Буя, по буйско-солигаличскому тракту. Корежская волость объединяла в своем составе обширную местность при слиянии рек Костромы и Вексы, вниз по реке Костроме и вверх по ее притоку Кореге. В те времена пространство Корежской волости, как и соседних костромских волостей, было покрыто дремучими лесами, преимущественно хвойными. В рукописной "Книге, глаголемой Козмография", составленной неизвестным автором в XVII веке и хранившейся затем в Паисиево-Галичском монастыре, говорится: "А леса великие, страшные, дикие, непроходимые, во всем свете таких лесов мало, леса те подобны морю". Такой эта сторона оставалась вплоть до начала XVII века.

В голодное время 1602 года игумен Ферапонтова монастыря преподобный Адриан безвозмездно раздавал хлеб всем нуждающимся; к нему сходились люди со всей округи и даже из других волостей. Благодаря этому около монастыря возникли многочисленные деревни. Впрочем, отметим: деревня XV-XVI веков выглядела совсем по-другому, нежели в XIX-XX веках. Типичной для того времени была деревня в 1-4 двора, а само слово "деревня" означало не селение или постройки, а участок пашенной земли и покосов, составлявший в целом деревенское хозяйство.
Документальных указаний точного времени возникновения монастыря не обнаружено - сохранились относящиеся к нему грамоты только с начала XVII века, к примеру: "122 года (1614) Благовещенского монастыря, что на реке Монзе, строителю Андриану дана жалованная грамота на монастырские вотчины".

В Писцовой книге 1628 года записано: "Благовещенский монастырь Андрианова пустынь на реке Костроме, на устье реки Монзы, на монастыре церковь Воскресение Христово, да теплая церковь Благовещения, обе древяны, клецки, на монастыре келья игумена, келья келарская, шесть келий братских, а в них десять старцев, да двор конюшенный, да двор коровий, да под монастырем на реке Монзе мельница мелет…"
В течение XV-XVI веков земли Корежской волости не раз подвергались набегам казанских татар, которые грабили местных жителей и отводили их в плен. Особенно сильному разграблению земли, где позднее возник монастырь, подверглись летом 1536 года. Во время польско-литовской интервенции начала XVII века (в 1618 году) один из отрядов захватчиков разграбил и сжег Благовещенский монастырь.
В 1684 году к Ферапонтову Благовещенскому монастырю был приписан Унорожский Благовещенский монастырь (с. Унорож на реке Вексе в 10 км от Галичского озера).

В 1724 году Благовещенский Ферапонтов монастырь, согласно Духовному регламенту, причислили к Железноборовскому монастырю - со всей землей, крестьянами и угодьями. О церквах и постройках, имевшихся в Ферапонтовом монастыре, можно судить по описанию, сделанному в 1701 году: "… В Благовещенском монастыре в Андреянове пустыне, что на реке Монзе, церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы с трапезою древянная мшеная об одной главе окожученой лемехами древянными, крест опаян белым немецким железом…
Часовня чудотворца Ферапонта древянная рублена в замок бревенная, на ней крест древянный, в той часовне под гробом Чудотворца гробница древянная, на гробнице плащаница шита золотом и сребром, на ней вышит образ чудотворца Ферапонта, по краям слова шиты золотом же, гробница одета камкою-лазоревою, над гробом лампада сребряная резная весу 2? фунта, на гробе крест благословящей древянной обложен окладом сребряным басемным, образ преподобного отца Ферапонта…

У паперти церкви Благовещения Пресвятой Богородицы, колокольня о двух столбах бревенных, на ней 2 колокола, весу в одном 11 пудов 2? фунта, в другом 1 пуд 5 фунтов, да колокол отвезен к Москве на пушечный двор. Под монастырем в дву полях 2 часовни древянные, одна рублена в замок, а другая забрана в брусье тесом… Церкви и олтари, часовня и колокольня крыты тесом…" Монастырь был огражден деревянной стеной, в которой имелись входные ворота. Над этими воротами располагалась надвратная церковь во имя Архангела Михаила. В 1725 году в монастыре было пять деревянных церквей (Благовещенская, Воскресенская, Архангельская, Космодемьянская и Никольская); братию составляли 30 насельников.

В течение длительного времени монастырские постройки были только деревянные, они часто страдали от пожаров. Еще в двадцатые годы XVIII века в Сенат неоднократно из костромских волостей поступали просьбы о строительстве каменных церквей. Однако в 1721 году царем Петром I был издан указ о запрещении строительства каменных зданий в губерниях, что связано с интенсивным развитием Санкт-Петербурга.

В 1764 году по указу императрицы Екатерины II монастырь был закрыт. С этого времени на месте бывшей обители продолжала действовать только приходская церковь. Каменный Благовещенский храм с колокольней и каменной оградой был построен здесь в 1798 году. В церкви имелись престолы в честь Воскресения Христова, в честь Благовещения Пресвятой Богородицы и во имя святителя Николая Чудотворца.
В начале XIX века внутри церковной ограды были устроены каменные лавки, где по ярмарочным дням проводилась торговля. Наиболее известными являлись две ярмарки: Благовещенская - 25 марта (по старому стилю) и Ферапонтовская - 27 мая (по старому стилю). На этих ярмарках шла широкая торговля полотном, кожей, сукном, косами, серпами и другими необходимыми в крестьянском хозяйстве вещами.
В настоящее время Благовещенская церковь села Курилово, в стенах которой пребывают под спудом святые мощи преподобных Ферапонта, Адриана и Феодосия Монзенских, возвращена Костромской епархии (после закрытия в тридцатых годах ХХ века) и восстанавливается.

По информации с сайта: kostroma-eparhiy.narod.ru

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.