Троицкое-на-Вёксе, урочище. Часовня Троицы Живоначальной.

Троицкое-на-Вёксе, урочище. Часовня Троицы Живоначальной
Освящена в честь: Троицы Живоначальной
Костромская область, Буйский район, урочище Троицкое-на-Вёксе

Марина Зуйкова  6 октября 2017

По словам благочинного Буйского района, мысли о восстановлении находящегося в плачевном состоянии старинного Троицкого храма возникали неоднократно. Но претворить желания в жизнь уже вряд ли возможно — расположенный почти в центре кладбища, он окружен большим количеством могил, что делает невозможным подъезд техники для проведения работ. В качестве альтернативного варианта было принято решение возвести рядом на благотворительной основе часовню в честь Живоначальной Троицы. Освящение заложенного фундамента прошло 31 мая 2015 года, а уже к концу лета здание было готово к установке главки, производством которой занималась артель православных ремесленников «Искон». Для Троицкой часовни были изготовлены и смонтированы барабан и шлем в шашку с покрытием «пурал» кирпичного и зеленого цвета, и полутораметровый купол с аналогичной облицовкой и напылением нитрида титана под золото.