Погост (Селецкий погост). Храмовый комплекс Селецкого погоста.

Погост (Селецкий погост). Храмовый комплекс Селецкого погоста
Деревянный храмовый комплекс.  Утрачен. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Год утраты:1986 (сгорела церковь Воскресения Христова)
Адрес:
Россия, Архангельская область, Холмогорский район, Селецкий сельсовет, деревня Погост, улица Ленинградская.

Координаты: 63.312812, 41.391195
Проезд:в Емецке повернуть с автотрассы по указателю Заполье (Осередок), далее ехать в сторону деревень Верхняя, Нижняя Тегра, в дер. Осередок понтонный мост через р. Колажма, далее до Селецкой группы деревень. Далее Селецкого погоста дороги нет! Нет дороги и со стороны космодрома Плесецк! Возможно, есть проезд с трассы М-8 через Заполье - Белачи - Пешемское

Фото 1930-ых годов из фондов Государственного научно-исследовательского музея архитектуры имени А.В. Щусева
Поминальный крест на месте Воскресенской церкви, на заднем плане Введенская церковь
Yoti

Приход располагался по обоим берегам Емцы и её притока Мехренги, в 123 верстах от Холмогор. В приходе было 18 деревень, из них пять располагались по реке Мехренге, а остальные составляли одно селение "Сельцо". Жителей к 1 января 1894 г. насчитывалось - 556 человек мужского пола и 940 женского.

Заселение местности, которую занимал Селецкий приход, относят ко времени первоначальной колонизации северо-двинского края новгородцами, т.е. к концу XII и к началу XIII веков. Время построения первой церкви неизвестно. Антиминс Воскресенского храма, построенного в 1763 г., был священнодействован патриархом Иоасафом в 1662 г. По преданию, этот храм был устроен на месте прежнего, сгоревшего в средине XVII в. По другому преданию, второй приходской храм, Введенский, освящённый в 1845 г., был построен вместо сгоревшего в 1833 г. храма, который был на сто лет древнее Воскресенского и существовал около 300 лет.

В Воскресенском храме было два придела - в честь апостолов Петра и Павла и в честь вмч. Георгия. Над входными дверями, ввиду тесноты храма, в 1884 г. были устроены хоры. Над престолом находилась сень с изображением Св. Троицы на холсте. Введенский храм был построен в начале 40-х годов XIX в и освящён 19 февраля 1845 г. вместо прежнего, сгоревшего в ночь на 23 декабря 1833 г. почти со всем имуществом. В приходе имелись в разных местах 18 крестов.

Церковная ограда была устроена в 1872 г. на средства крестьянина Родиона Васильевича Самыкова, пожертвовавшего на это 700 руб. Церковно-приходское попечительство открыто в 1891 г., школа грамоты - в 1889 г. в д. Мякурской.

Священники: Семён Каллиников; Иоанн; Герасим до 1732 г.; Иродион до 1746 г.; Иоанн Иродионов до 1749 г.; Пётр Кодратов до 1770 г.; Иоанн Иванов до 1778 г.; Иларион Иванов до 1786 г.; Георгий Михайлов до 1796 г.; Иоанн Георгиев Михайлов до 1858 г.; Василий Иоаннов Михайлов до 5.10.1890 г.; Александр Даниилов Родимов до 28.8.1891 г. Церковный староста: Михаил Рюмин (1887-1890 гг.).

Краткое историческое описание приходов и церквей Архангельской епархии. Вып. 1. Архангельск, 1895. - С. 348-351

Марина Зуйкова  14 августа 2017

Селецкий приход. Образование прихода относится к концу XVI — началу XVII веков. Приход закрыт в конце 1930-х годов. На начало XX века в Селецком приходе находились три храма: деревянный летний храм во имя Воскресения Христова, построенный в 1763 году. В храме располагались приделы во имя Апостолов Петра и Павла и во имя великомученика Георгия Победоносца; деревянный зимний храм с колокольней, во имя Введения Пресвятой Богородицы во храм, построенный в 1843-1845 годах; приписной деревянный зимний храм с колокольней в дер. Мякурской, во имя святителя Николая Чудотворца, построенный в 1916 году. Кроме того, в дер. Якушевской (Шеньга) находилась деревянная часовня во имя праведного Прокопия Устюжского Чудотворца, предположительно построенная в XIX веке.

Воскресенский храм сгорел в августе 1986 года. Введенский храм рухнул в конце 1980-х годов и сейчас находится в руинированном состоянии. В 2012 году была предпринята попытка восстановить Введенскую церковь, но безуспешно. Приписная Никольская церковь сгорела в 1995 году. Прокопьевская часовня уничтожена в советское время.