Верх-Ирмень. Церковь Илии Пророка (старая).

Ильинская церковь

Верх-Ирмень. Церковь Илии Пророка (старая)
Престолы:Илии Пророка
Россия, Новосибирская область, Ордынский район, с. Верх-Ирмень

Фото начала ХХ века из частного архива

Деревянный храм в с. Верх-Ирмень был построен в 1900 году трудами священника Феодора Сапфирова. При строительстве храма использовался план 31 из «Атласа планов и фасадов церквей, иконостасов к ним и часовен, одобренных для руководства при церковных постройках в селах».

Причта по штату: один священник и один псаломщик. В состав прихода Пророко-Ильинской церкви входили: с. Верх-Ирмень, Барнаульского уезда и деревни: Половинная, Поперечная, Плотникова и Панькина. В 1911 году храм посещало 4289 человек, а в 1914 году — 4878 человек. В деревне Панькиной находилась часовня, принадлежавшая Пророко-Ильинскому храму.

В 1891 году в с. Верх-Ирмень была открыта церковно-приходская школа. В 1911 году в ней преподавали учительницы: Ф.Н.Россова и М.Ф. Сапфирова. В деревнях Панькиной и Плотниковой находились школы Министерства внутренних дел.

В разные годы в храме служили: священники: Феодор Сапфиров (с 1893 г.), Иоанн Салмин (1920-е), Александр Пономарев (с 1906 г.), Иоанн Панкрышев (с 1913 г.), Алексий Сапожников, Сергий Фемидов (1922 г.). Псаломщик Иоанн Лукин (с 1911 г.)

В октябре 1937 года церковь была закрыта. Купол и колокольню разобрали. Были сооружены дополнительные пристройки и к началу 1938 года в переоборудованном здании разместился клуб.

В 1998 году монахи Михаило-Архангельского монастыря с. Козиха начали работы по восстановлению храма, которые велись до 2001 года. Сейчас храм является подворьем мужского монастыря во имя Михаила Архангела.

Источник: сайт «Образование и Православие» Новосибирской митрополии

Церковь деревянная, однопрестольная, во имя пророка Илии, построена в 1900 г. Земли при ней пахотной и сенокосной 99 дес. Расстоянием от г.Томска 335 верст. Состав прихода: село Верх-Ирменское, деревни: Половинная, Поперечная, Плотникова и Панькина. Прихожан обоего пола 4878 душ.

Причта по штату: священник, диакон и псаломщик. Содержание причта при готовом помещении: проценты с причтового капитала 3 руб. 50 коп., жалование из казны 400 руб. и доходы от треб. В дер. Панькиной часовня.

В селе Верх-Ирменском церковно-приходская школа и две министерские в дер. Плотниковой и Поперечной. Церковно-приходское попечительство существует с 1905 г. Священник Федор Иванович Сапфиров, священник на вакансии диакона И.А. Панкрышев, псаломщик И.Г. Лукин.