ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Верх-Ирмень. Церковь Илии Пророка.

Пророко-Ильинская церковь


Деревянная церковь. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Илии Пророка
Год постройки:приблизительно не ранее 1900.
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
НСО, Ордынский район,с. Верх-Ирмень

Координаты:54.58031, 82.24022


Добавить фотографию
Церковь Илии Пророка - Верх-Ирмень - Ордынский район - Новосибирская область
Новая церковь
Сергей Болтенко
21 мая 2013
Церковь Илии Пророка - Верх-Ирмень - Ордынский район - Новосибирская область
Старая церковь
Сергей Болтенко
21 мая 2013
Церковь Илии Пророка - Верх-Ирмень - Ордынский район - Новосибирская область
Сергей Болтенко
13 сентября 2016




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Т.,  20 ноября 2012

Деревянный храм в с. Верх-Ирмень был построен в 1900 году трудами священника Феодора Сапфирова. При строительстве храма использовался план 31 из «Атласа планов и фасадов церквей, иконостасов к ним и часовен, одобренных для руководства при церковных постройках в селах».

Причта по штату: один священник и один псаломщик. В состав прихода Пророко-Ильинской церкви входили: с. Верх-Ирмень, Барнаульского уезда и деревни: Половинная, Поперечная, Плотникова и Панькина. В 1911 году храм посещало 4289 человек, а в 1914 году — 4878 человек. В деревне Панькиной находилась часовня, принадлежавшая Пророко-Ильинскому храму.

В 1891 году в с. Верх-Ирмень была открыта церковно-приходская школа. В 1911 году в ней преподавали учительницы: Ф.Н.Россова и М.Ф. Сапфирова. В деревнях Панькиной и Плотниковой находились школы Министерства внутренних дел.

В разные годы в храме служили: священники: Феодор Сапфиров (с 1893 г.), Иоанн Салмин (1920-е), Александр Пономарев (с 1906 г.), Иоанн Панкрышев (с 1913 г.), Алексий Сапожников, Сергий Фемидов (1922 г.). Псаломщик Иоанн Лукин (с 1911 г.)

В октябре 1937 года церковь была закрыта. Купол и колокольню разобрали. Были сооружены дополнительные пристройки и к началу 1938 года в переоборудованном здании разместился клуб.

В 1998 году монахи Михаило-Архангельского монастыря с. Козиха начали работы по восстановлению храма, которые велись до 2001 года. Сейчас храм является подворьем мужского монастыря во имя Михаила Архангела.

Источник: сайт «Образование и Православие» Новосибирской митрополии


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Галина Борисовна Климочкина,  1 октября 2016

Церковь деревянная, однопрестольная, во имя пророка Илии, построена в 1900 г. Земли при ней пахотной и сенокосной 99 дес. Расстоянием от г.Томска 335 верст. Состав прихода: село Верх-Ирменское, деревни: Половинная, Поперечная, Плотникова и Панькина. Прихожан обоего пола 4878 душ.

Причта по штату: священник, диакон и псаломщик. Содержание причта при готовом помещении: проценты с причтового капитала 3 руб. 50 коп., жалование из казны 400 руб. и доходы от треб. В дер. Панькиной часовня.

В селе Верх-Ирменском церковно-приходская школа и две министерские в дер. Плотниковой и Поперечной. Церковно-приходское попечительство существует с 1905 г. Священник Федор Иванович Сапфиров, священник на вакансии диакона И.А. Панкрышев, псаломщик И.Г. Лукин.

Справочная книга по Томской епархии /составлена служащими консистории под руководством В.А. Карташева в январе-марте мес. 1914 г./ Томск: Товарищество "Печатня С.П. Яковлева", 1914 г.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.