Верховлянь. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (деревянная).

Рождественская церковь

Год утраты:1917 (разобрана)
Московская обл., Ступинский р-н, с. Верховлянь, ул. Ямская

Фото 1900-х гг. Госкаталог № 44236516. Государственный исторический музей
Оксана Мельникова

Марина Зуйкова  12 октября 2021

В писцовых книгах от 1577 года сказано, что на год описи село Верховлянь Оглоблинской волости принадлежало княгине Марии Репниной. А до того оно значилось в составе государевых поселений. Деревня раскинулась у берегов реки Осенки и по этой речушке шла граница между станом и волостью. В XIX столетии Верховлянь стало немаловажным населённым пунктом, вдоль которого пролегала дорога на Коломну. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы построена в 1793 году тщанием прихожан, по преданию, на основе сруба, перевезённого из другого села Коломенского уезда. Деревянная, обшитая тёсом квадратная в плане церковь под двускатной кровлей, с колокольней.