Бортниково. Церковь Спаса Преображения (деревянная).

Бортниково. Церковь Спаса Преображения (деревянная)
Престолы:Спаса Преображения, Покрова Пресвятой Богородицы, Харалампия, епископа Магнезийского
Московская обл., Ступинский р-н., с. Бортниково.

В 1620 г. боярин М.Б. Шеин воздвиг деревянную церковь в честь Преображения Господня в благодарность Богу за избавление от плена, в который он попал возглавляя оборону города Смоленская и не пропустив армию польского короля Сигизмунда к Москве.

В 1730-х гг. Бортниково перешло к графам Скавронским, родственникам Екатерины I. В 1735 г. принявший православие К.С. Скавронский пристроил к церкви приделы: Покровский и во имя мч. Харлампия. Далее село унаследовал его сын, М.К. Скавронский — генерал-аншеф, кавалер высшего российского ордена св. ап. Андрея Первозванного. Его супруга Мария Николаевна (урожденная Строганова) перенесла церковь из-за реки Язвины в село Бортниково.

Деревянная церковь, выстроенная в 1735 г. на средства М.И. Скавронской и позже перестроенная в стиле классицизма. Высокий одноглавый четверик. Трапезная (исключая алтари Покровского и Харлампиевского приделов) с колокольней разобраны около 1913 г., сам храм сломан в сер. ХХ в.

Существующая сейчас в селе каменная церковь в честь Преображения Господня построена по проекту, созданному в 1879 г. архитектором В.О. Грудзиным. Строительство закончено в 1895 г.

Диакон церкви села Бортниково отец Николай Александрович Вознесенский был арестован и 26 февраля 1938 г. расстрелян. Храм закрыли и частично разрушили (утрачено пятиглавие).

В 1992 г. здание передано общине верующих. Восстановлены уже три купола на храме, и работы по реконструкции продолжаются.