ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Заворино (Заварино), урочище. Церковь Спаса Преображения.


Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Спаса Преображения
Год постройки:между приблизительно 1700 и приблизительно 1800.
Год утраты:приблизительно 1950
Адрес:

Координаты:55.23721, 38.294328 (координаты приблизительные)


Добавить фотографию
Церковь Спаса Преображения - Заворино (Заварино), урочище - Ступинский район - Московская область
Фото из журнала "Зодчий"
Андрей Агафонов
1 января 1907
Церковь Спаса Преображения - Заворино (Заварино), урочище - Ступинский район - Московская область
Фото из журнала "Зодчий"
Андрей Агафонов
1 января 1907
Церковь Спаса Преображения - Заворино (Заварино), урочище - Ступинский район - Московская область
Сень Царских врат. "Зодчий", 1907, №9
Сергей Прохоров
??
Церковь Спаса Преображения - Заворино (Заварино), урочище - Ступинский район - Московская область
Верхняя часть Царских врат. "Зодчий", 1907, №9
Сергей Прохоров
??
Церковь Спаса Преображения - Заворино (Заварино), урочище - Ступинский район - Московская область
Створки Царских врат. "Зодчий", 1907, №9
Сергей Прохоров
??




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  25 февраля 2017

19 августа 2011 г., в праздник Преображения Господня, состоялось освящение памятного креста, установленного по благословению митрополита Ювеналия на месте разрушенного древнего Спасо-Преображенского монастыря в черте современного Ступинского района недалеко от села Покровское. Чин освящения состоялся после совершения праздничного богослужения в Покровском храме села Покровское, которое возглавил благочинный Ступинского округа священник Александр Краля.

На памятном месте, представляющим собой живописный холм, с вершины которого открываются прекрасные виды, отец благочинный совершил чин освящения креста. Иеромонах Серафим (Голованов), настоятель Покровского храма села Покровское, стараниями которого была найдена историческая информация об обители, определены её координаты и воздвигнут крест, рассказал о прошлом этого святого места. Известно оно ещё с XI–XII веков, когда здесь поселились славянские племена. В 1380 году благоверный князь Дмитрий Донской шел через это место к Коломне, где собиралось большое войско для битвы с монголо-татарами. Его сопровождал прп. Сергий Радонежский, укрепляя и благословляя князя на ратный подвиг. Именно в этом месте преподобный остановился, попрощался с Дмитрием Донским и последний раз благословил его на сражение вместе с иноками Троицкой обители Пересветом и Ослябей. Предположительно, прощание святого игумена и воина произошло на Преображение. Впоследствии в память об этом событии здесь был основан мужской Преображенский монастырь. В Синодальную эпоху Спасо-Преображенский монастырь был закрыт. Однако духовная жизнь на этом месте продолжалась, пока сохранялся деревянный Спасо-Преображенский храм. Лишь в советские годы он был уничтожен. Теперь святое место украсил деревянный крест, а табличка у его подножия, рассказывает проезжающим людям о знаменательных событиях истории.

http://www.mepar.ru/news/2011/08/19/10851/

Преображенский Заворинский монастырь.

Основание Спасо-Заворинского монастыря связано с именами двух великих святых Русской Церкви – преподобного Сергия Радонежского и благоверного великого князя Димитрия Донского. Он был основан на месте прощания преподобного Сергия с князем Димитрием на его пути на Куликово поле, на месте древней Шубинской дороги, которая вела в Коломну и проходила через Троице-Лобаново, Покровское, Мещерино, Федоровское, Богдановку. Именно по ней проходило войско Дмитрия Донского на сбор в 1380 году. Возможно, что монастырь подвергся разорению во время лихолетья и смуты в начале XVII в. (в то же смутное время была разорена и соседняя Троицкая церковь).

Монастырь имел свои земли, леса и села. Но уже во время правления Екатерины II монастырь был закрыт и переведен в ранг приходской церкви. Спасо-Преображенский храм то ветшал, то восстанавливался, продолжалась жизнь прихода до тех пор, пока в 30-е годы ХХ столетия древний Спасо-Преображенский храм был разобран, а святое место пришло в запустение.

«Близ села Троице-Лобаново, на крутояре речки Северки, стоит старая деревянная Церковь: древле это был Спасо-Преображенский монастырь, называвшийся Заворинским. Роя свежие могилы, выкапывают монашеские одежды и параманники. Бывшее тут село переведено в Марьинку с землею монастырскою 200 десятинами, которыми и владеют священно и церковно служители с причтом…»

Из книги Н.Д. Иванчина-Писарева «Прогулки по древнему Коломенскому уезду» (1849 г.)

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.