Пашково. Церковь Серафима Саровского.

Пашково. Церковь Серафима Саровского
Престолы:Серафима Саровского
Пензенская область, Земетчинский район, п. Пашково, ул. Ленина, д. 1а

Церковь Серафима Саровского, , Пашково, Земетчинский район, Пензенская область

Вадим кр  10 октября 2023

В п. Пашково отдельного прихода никогда не существовало. В 5 км от п. Пашково в селе Салтыково находится действующий храм в честь Архангела Михаила, поэтому у людей была возможность посещать этот храм. Жители п. Пашково последние 60 лет являлись его прихожанами.

16 февраля 2011 года образован отдельный приход в честь прп. Серафима Саровского. Вопрос о названии прихода решился довольно быстро. Недалеко от поселка в живописном месте лесного массива находится самый известный в Земетчинском районе святой источник – Молочный родник,который тесно связан не только с иконой Божией матери Млекопитательницы, но и с именем прп. Серафима Саровского.

Храм строили всем миром! Сбором денежных средств на постройку храма занимались активные жители поселка (Мещерякова Екатерина Гавриловна, Колыбзева Лидия Павловна, Андреева Ольга Петровна, Гущина Александра Григорьевна, Шеянова Нина Ивановна и другие). Кто сколько мог, тот столько и жертвовал. Но средств требовалось очень много, поэтому неоднократно обращались к благотворителям: руководителям предприятий, организаций, депутатам, предпринимателям. Помощь была получена от Вдонина В.А, Ванюшина С.П., Фирюлина И.И., Корешкова С.С., Лысань М.А. и многих других — их же имена Бог весть. Благодаря щедрому пожертвованию (700 тысяч рублей) старейшей жительницы поселка, ветерана Великой Отечественной войны Колобановой Веры Григорьевны и супругов Андреевых Ольги Петровны и Михаила Михайловича сделали крышу храма, провели газ, отопление и ряд других работ.

Первая служба прошла 1 августа 2016 года. С 15 января 2017 года после сборки отопления в храме начались службы 2-3 раза в месяц.