Раёво. Церковь Космы и Дамиана.

Космо-Дамиановский храм

Церковь Космы и Дамиана, , Раёво, Земетчинский район, Пензенская область
Петр Мажирин
Петр Мажирин
Петр Мажирин

Дореволюционные исторические сведения о бывшем храме с.Раево: храм Успения Божией Матери, деревянный, однопрестольный; построен в 1779 году тщанием помещика Андрея Нилова; в 1871 году перестроен на средства прихожан. С сайта: pravoslavie58region.ru

От стоявшего ранее в селе огромного пятиглавого храма практически ничего не осталось. В 2005 году в с.Раево был зарегистрирован приход церкви святых бессребреников и чудотворцев Козьмы и Дамиана, под которую временно приспособили одноэтажное кирпичное здание, начав строительство нового каменного храма на вершине холма. Строительство Космодамианской церкви в с.Раево велось за счет бывшего местного жителя, которого настоятели знают как Константина, ныне московского предпринимателя. Строительство церкви было практически завершено в 2008 году. К двухсветному четверику храма примыкает полукруглая апсида и двухъярусная столпообразная колокольня с притворами по бокам.