Оторма. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Проезд:автобус от посёлка Земетчино (Земетчино - Пашково).

Церковь Николая Чудотворца, , Оторма, Земетчинский район, Пензенская область
Михаил

Оторма. Николая Чудотворца церковь

Храм во имя святителя и чудотворца Николая, каменный, однопрестольный. Построен в 1851 году на средства Петра Алексеевича Атрыганьева, владельца усадьбы, остатки которой сохранились и по сей день. Местночтимая икона Божией Матери "Достойно есть" с Афона.

В 1997 году в с.Оторма был зарегистрирован православный приход и с того времени началось возрождение Никольского храма. Восстанавливалась церковь практически из руин: в здании не было ни крыши, ни полов, ни оконных рам. Архитектура храма эклектичная. Северный и южный фасады отмечены по центру щипцовыми завершениями и имеют полуциркульные входные проемы, обрамленные наличниками с барочными разорванными фронтонами. Такое же оформление можно видеть и на западном фасаде четвериковой колокольни, третий ярус которой со срезанными углами заново сложен в 2007 году. Вместо разрушенного завершения храма сделана четырехскатная двухуровневая крыша, увенчанная декоративным пятиглавием. Оконные проемы имеют архивольты килевидной формы.

Комментарии и обсуждение

В конце 20-х, начале 30-х годов ХХ века мой дед Богоявленский Василий Михайлович был священником в церкви с.Оторма. Практически ничего не знаю о жизни моего деда и его семьи. В детстве и отрочестве общалась с его родной сестрой, моей тетей, Александрой Михайловной. Не хочу быть "Иваном, не помнящего своего родства".