Храм св. пророка Божия Илии был построен в строгих формах классицизма по проекту Иоганна Брокмана в 1796 г. русскими жителями Выборга на миром собранные деньги. В 1824 г. вокруг Свято-Ильинского храма образовалось кладбище. В 1896 г. с северной стороны от храма по проекту архитектора И. Бломквиста возвели домик привратника. После обретения Финляндией самостоятельности, по решению Государственного Совета от 11 декабря 1929 г. был создан финский православный приход. В 1939 г. в храме был произведен капитальный ремонт. 26 ноября 1939 г. в Свято-Ильинском храме было совершено первое богослужение после этого ремонта, а через четыре дня началась «зимняя война» между СССР и Финляндией. Во время военных действий колокольня и крыша были частично разрушены в результате попаданий артиллерийских снарядов. Храм и местность вокруг него пришли в запустение.
13 июля 1945 г. на заседании Исполкома Выборгского горсовета было принято решение о передаче разрушенного храма командованию Красной Армии на строительный материал для мемориального кладбища погибшим красноармейцам. Воинское кладбище устроено не было; храм полностью разобрали на строительный материал. Позднее, на территории православного кладбища на Ильинской горе были построены промышленные сооружения, а место, где ранее находился Свято-Ильинский храм, было заасфальтировано, и по склону Ильинской горы был установлен монументальный транспарант «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».
В период 1994-1999 гг. храм вновь построен и 31 октября 1999 г. освящен архиерейским чином Митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром. В основание престола были положены частицы мощей мчч. Прова, Тараха и Андроника (+304). В юбилейный год Рождества Христова на склоне Ильинской горы была сооружена монументальная каменная лестница с выгравированной на ее фасаде древнехристианской монограммой Рождества Христова. В период 2002-2007 гг. рядом с храмом по проекту И.В. Качерина был построен трехэтажный церковный дом с детским православным театром.
Комментарии и обсуждение
Выборг. Церковь Илии Пророка (новая)
Ильинская церковь восстановлена в 1999 г. по чертежам 1796 г. Действует.