Выборг. Церковь Николая Чудотворца в Хави.

Выборг. Церковь Николая Чудотворца в Хави
Архитектор:А. Исаксон
Выборг ,ул Данилова 15.

Церковь Николая Чудотворца в Хави, , Выборг, Выборгский район, Ленинградская область

Очень немногие бывшие выборжане знают и помнят о том, что примерно в двух-трёх километрах от центра Выборга, в так называемом районе Хавис, близ предместья города Выборга Коликкойнмяки, неподалеку от известного в то время завода, изготовлявшего мыло, свечи, клей и пр., носившего название Хавин Сайппуатехдас, находилась в прошлом столетии древняя православная часовня, построенная во имя Святителя Николая, Мирликийского Чудотворца.

Время постройки этой часовни во имя Св. Николая неизвестно, но выборгские старожилы начала 1900 годов считали, что постройку этой деревянной часовни надо относить к началу XVII столетия. При часовне во имя св. Николая тоже древняя и особенно чтимая православным населением города Выборга и его окрестностей икона Св. Николая. По древнему устному преданию, часовня была построена около места явления этой иконы в колодце с водой. В часовне икона находилась только в летнее время, с 8 мая по 30 сентября, когда перед ней каждое воскресенье служились молебны с акафистами. В остальное же время она помещалась в правом приделе Выборгского кафедрального Спасо-Преображенского собора, который был освящён во имя того же святого. Однако часовня Св. Николая была не велика и внутри очень низка, вследствие чего за службами в ней бывало душно и тесно. С увеличением неправославного населения в Выборге, при значительном стечении в часовне богомольцев, она не смогла вмещать в себе желавших помолиться перед иконой Св. Николая. Вследствие этого выборгским православным приходом на собрании 8 февраля 1898 года было постановлено открыть с означенной целью добровольную по приходу подписку. Результаты этой подписки оказались настолько удовлетворительными, что уже на приходском собрании 20 декабря того же года было решено на добровольные пожертвования прихожан построить новую каменную часовню неподалеку от старой, а старую оставить и поддерживать, как один из самых древних памятников православия в Выборге.

В дальнейшем был выбран Комитет для сбора пожертвований. В Комитет этот вошли: ключарь Выборгского Спасо-Преображенского собора, протоиерей Н.П. Никольский председателем, казначеем — выборгский купец А.В. Жаворонков и членами — коммерции советники К.П. Яковлев и Ф.И. Сергеев и выборгские купцы Д.М. Маркелов /соборный староста/, А.Л. Смирнов /церковный староста приписной к собору Ристимякской кладбищенской церкви — последняя сгорела в дни Гражданской войны, была выстроена вновь в 1930-х годах и сгорела в дни т.н. Зимней войны 1939-40 года/ и А.Н. Кузнецов. Впоследствии, по предложению К.П. Яковлева, в Комитете было решено вместо часовни построить каменную церковь. Предложение Яковлева было одобрено прежде всего потому, что в районе Хавис, находившемся неподалеку от предместья Коликкойнмяки, население составляло в то время 8.000 человек, на которых 100 православных семейств рабочего сословия. Для последних Хависская церковь стала бы ближайшим местом общественной молитвы, удовлетворяя их духовные нужды.

Планы и чертежа церкви были составлены мастером А. Исаксоном и утверждены императорским финляндским Сенатом. Была составлена мастером Исаксоном и смета на постройку новой церкви. По смете постройка должна была обойтись в 53000 марок. На самом же деле она обошлась много дороже.

Таким образом, постройку Хависской церкви и внутреннее ее украшение удалось довести до конца в 2 с небольшим года. Осенью 1900 года был заложен фундамент церкви, а 3 июня 1901 года Высокопреосвященный Николай, архиепископ Финляндский и Выборгский совершил закладку храма. А через год с небольшим - 21 июля 1902 года - были освящены архиерейским служением и подняты на вчерне уже к тому времени готовый храм кресты. Тогда же были доставлены вместе с крестами и освящены 9 колоколов, весом 120 пудов 31 фунт. Колокола были приготовлены Товариществом Гатчинского завода А.С. Лаврова. В уплату за них было отпущено военным ведомством 360 пудов лома латуни в стреляных гильзах.

К началу 1903 года Хависская Николаевская церковь была готова к освящению, которое и произошло после праздника Св.Пасхи, в последнее воскресенье перед Николиным днём /9 мая/.

Церковь в Хависе была в 1920-х годах передана лютеранскому приходу. В советский период церковь оказалась на территории Приборостроительного завода, в ней размещался отдел ОКБ, а с приватизацией — на территории Винного терминала и завода «Малета». Сегодня здание используется под складское помещение.

Комментарии и обсуждение

Хависская церковь "была передана лютеранскому приходу" не путём отжатия её от законных православных владельцев, а по хорошей договоренности. Город Выборг выплатил православному приходу 100.000 финских марок за земельный участок и 150.000 - за здание. С согласия наследников храмостроителя К.П. Яковлева эта сумма была через 10 лет использована на строительство Всехсвятского храма на кладбище Ристимяки.