Выборг. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы при учительской семинарии.

Покровская церковь; Богородицкая церковь

Выборг. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы при учительской семинарии
Ленинградская область, г. Выборг, Светогорское ш., 24

Современный вид здания

Монументальное здание учительской семинарии в Выборге. Начало строительства было приурочено к 300-летию дома Романовых. Здание располагалось в живописной лесопарковой местности, на побережье Северного залива (бухта Защитная в советском варианте), имевшей местное название Марковилла, по имени владельца исчезнувшего имения. Об авторе проекта этого строения сведения очень скупы. Все чертежи, представленные в хорошем графическом исполнении, имеют лишь лаконичную подпись: «полковник Глушков». За процессом строительства наблюдал мастер Каарло Массинен. В здании была предусмотрена домовая церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Домовая церковь в кирпичном трёхэтажном здании Учительской семинарии, сооружённом в 1914-1916 гг. в формах неорусского стиля. После революции закрыта, иконостас передан в церковь Петра и Павла Сортавалы. Здание семинарии сохранилось, занято туберкулезным санаторием, следов церкви не осталось.